Найти тему
Muscle,btch

Кортизол: зачем нужен и что делать, если его много?

Кортизол часто именуют "гормоном стресса" и обвиняют во всех смертных грехах: он ответственен за расщепление мышц, в том числе и сердечной, он антагонист тестостерона, он же стимулирует накопление жира в организме.

Все это так, но без кортизола было бы еще хуже.

  • Во-первых: этот гормон контролирует уровень глюкозы в крови. Он является антагонистом инсулина и по обратной связи уступает ему место после приема пищи.
  • Он поддерживает нервную систему, стимулируя расщепление и усвоение глюкозы, а также напрямую подстегивая симпатическую нервную систему, которая подстегивает вас на активные действия и свершения.
  • Через активацию глюконеогенеза кортизол подбрасывает в топку мозга моносахариды.
  • И что особенно важно: кортизол держит под контролем давление, не позволяя ему достигать пиков, которые не в состоянии выдержать сосуды.

Кортизол вырабатывается надпочечниками и не имеет депо. Он постоянно присутствует в крови в разных концентрациях. Стабильно высокий кортизол ведет к серьезным заболеваниям, вроде болезни Иценко-Кушинга, которая характеризуется высоким АД и быстрым набором веса. Более легкое проявление частых пиков кортизола в крови - это синдром хронической усталости.

-2

При СХУ кортизол снижает выработку цинка, из-за недостатка цинка развивается инсулинорезистентность и угнетается выработка тестостерона. Формируется патологический круг: человек быстро набирает вес, чем еще больше угнетает тестостерон и инсулинорезистентность, низкий тест и резистентность стимулируют выработку кортизол.
СХУ не может развиться в болезнь Иценко-Кушинга, так как при ИК всему виной опухоль гипофиза.

Симптомы синдрома хронической усталости обнаруживают у себя до 45% пациентов психотерапевтов. Человек становится сонливым, быстро устает, испытывает депрессивное состояние, бросает стремления и хобби, предпочитая им лишний раз поспать или отдохнуть.

В спорте это отражается долгим восстановлением, патологическим нежеланием идти на новую тренировку, постоянной сонливостью, долгой мышечной крепатурой и плохим пампингом.

-3

Бороться с СХУ можно, но для начала нужно сдать кровь из вены на кортизол. Лучше рано утром, когда кортизол еще не вырос под влиянием естественных нагрузок и хорошо отражает восстановление. Стоит такой анализ около 500 рублей.

Чтобы снизить кортизол, нужно придерживаться следующих правил:

1. Высыпаться, а в идеале спать не менее 7 часов.
2. Отложить телефон в сторону минимум за 1 час до сна.
3. Пить меньше кофе и спортивных энергетиков
4. Отказаться от быстрых углеводов и сахара
5. Больше есть жирной рыбы и орехов. После консультации врача иногда можно добавить препараты цинка.