12 сентября праздновалось 800-летие Святого Благоверного князя Александра Невского.
На фасаде храма Князя Феодора Новгородского Свято-Троицкой Александро-Невской лавры появилась мозаичная икона святые князья – братья Феодор Новгородский и Александр Невский. Образ стал первым в галерее уличных икон с изображениями святых и покровителей Петербурга.
Меня в городе не было, ходила смотреть икону сегодня. День солнечно-ветренный.
В лавру поток людей идёт и идёт.
Насельник монастыря иеромонах Марк (Бирюков) ведёт экскурсию.
А у собора буйство рябины!! Утром надо прийти , снять, когда солнце будет на неё светить.
Святые братья в полный рост.
Мозаика пока не запылилась, сверкает.
Цитата:
"Русский полководец, канонизированный РПЦ в лике благоверных князей, великий князь Киевский и Владимирский Александр Ярославич родился в городе Переяславле (Переславль -Залесский) 13 мая 1221 года (согласно работам доктора исторических наук Владимира Кучкина.
По другой версии, Невский родился в мае 1220 года). Александр был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича и внуком князя Всеволода Большое Гнездо.
С именем Александра Ярославовича связано успешное военное противостояние шведам в 1240 году, когда после битвы в устье реки Ижоры князь получил свое прозвище Невский, а сражение позже было названо Невской битвой. Невский с полками суздальцев и новгородцев одержал победу над крестоносцами Тевтонского ордена в знаменитом сражении на Чудском озере (Ледовое побоище) 1242 года, и в этом же году над литовцами. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли.
Невский скончался 14 ноября 1263 года по дороге во Владимир, незадолго до смерти князь принял постриг в высшую степень монашества - схиму с именем Алексий. 23 ноября (6 декабря) тело князя было доставлено во Владимир и захоронено в Рождественском монастыре."
А дата 12 сентября выбрана не случайно, это День памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского — защитника России и покровителя воинов.
А лавра цветёт!!!
И коты лаврские на контакт идут легко!!!!
Преображается лавра стараниями владыки Назария. Помню ее совсем другой.
И да, ещё про иконы. При лавре есть мозаичные мастерские , работают там , как теперь принято говорить, люди с особенностями здоровья.
50 человек трудоустроены, получают зарплату, при сохранении пенсии и социальных льгот, положенные инвалидам.
В изготовление иконы принимали участие 17 человек, если я не ошиблась.
Общую икону писал профессиональный мастер - Михаил Селецкий. Смальту изготовили в самой мастерской на специальном оборудовании, приобретенном городом.
Сейчас в работе икона мозаичного образа святой Ксении Петербургской.
Будем ждать её появления.
#Александро-невская лавра
#мозаичная икона
#800-летие александра невского
#феодоровский собор лавры
#фотоистории татьяны горд