Недавно вышел очередной материал от Военного обозрения, где рассказывается о некоторых подробностях КАЗ-а «Арена-М». Система была показана не только на выставках, но и на полигоне. Однако, по заявлению представителя Минобороны, «Арена-М» может справиться, в том числе и с крышебойными снарядами в духе «Джевелина» или «Спайка».
КАЗ «Арена»
Разработка системы «Арена» тянется ещё со времён СССР и продолжается до сих пор. Она рассматривалась как альтернатива разработке «Дождь», ставшая в итоге КАЗ-ом «Заслон» под авторством Укр Оборонпрома.
За всё время, «Арена» претерпевала два существенных изменения. Первое – вынос блоков с контрбоеприпасами с внешней части башни под динамическую защиту «Контакт-5» на танке Т-72. Машина имела совершенно другое расположение ДЗ, в отличие от более известно Т-72Б3. Пояс охватывал практически всю лобовую часть башни (кроме орудийной маски) и все борта. Не прикрытой осталась только корма башни.
Был и другой – упрощённый вариант. Контейнеры с контрбоеприпасами размещались только по бортам башни, защищая танк и его экипаж от реактивных гранат с флангов, а ДЗ прикрывала лоб башни и корпуса. В качестве испытуемого выступил Т-72.
Последнее изменение было сделано сравнительно недавно. От небольших секторов по бортам башни отказались, разместив контброеприпасы в контейнеры с противопульной защитой. Всего на башне два модуля с 8 зарядами в каждом. По заявлениям создателей, этого достаточно, чтобы обеспечить круговую защиту.
Всего, пусковых шахт в каждом модуле 4 – 1 заряд находится ближе к лобовой динамической защите, за ним идёт три заряда в одной шахте, закрывающие борт под углом около 30 градусов. Затем идёт третья шахта с одним зарядом, прикрывающим корму, и последняя шахта защищает борт танка тремя зарядами.
Как «Арена» спасёт от «Джевелина»?
Если верить материалам, опубликованным 1-м каналом, то «Арена» может справиться с практически любыми реактивными гранатами, а из слов создателей, КАЗ может перехватывать, в том числе самые быстрые ракеты ПТРК. Однако о возможности поражения крышебойных зарядов слов не было.
Внимательно посмотрев на кадры испытаний, можно заметить, что один контрбоеприпас осыпает снаряд противника не только ниже КАЗ-а, но и выше, решая проблему уязвимой зоны над крышей башни. На данный момент это единственный возможный вариант, способный защитить боевую машину и её экипаж.