Найти тему
Ира Воскресенская

Загадочный портрет внучки Александра II

В коллекции Государственного Музея-Заповедника «Царское Село» есть один очень интересный портрет.

На нем изображена молодая девушка с цветком белой лилии в руках.

Искусствоведы и сотрудники музея долгое время пытались найти информацию как о художнике, написавшем картину, так и о его модели.

Загадочный портрет внучки Александра II
Загадочный портрет внучки Александра II

В итоге выяснили, что портрет написан знаменитым в конце XIX века придворным европейским художником Фридрихом фон Каульбахом. А моделью художника была будущая королева Румынии Мария Эдинбургская, внучка российского императора Александра II.

Это даже не портрет, а пастельный эскиз на картоне к групповому портрету.

Групповой портрет выглядел так:

-2

И, к сожалению, его настоящее местонахождение неизвестно. На этой картине изображены четыре сестры, дочери герцога Альфреда Кобургского и Марии Александровны: Беатрис, Мария, Александра и Виктория-Мелита.

Все они были внучками российского императора Александра II по матери и английской королевы Виктории по отцу.

В центре сидит Мария, как раз эскиз этой части картины и сохранился.

Девушки считались самыми красивыми и завидными невестами Европы, но самой очаровательной из них была признана Мария, или, как ее называли в семье, Мисси.

Ее смерть окутана мифами, жизнь — ложью и клеветой румынских коммунистов. Ей приписывали распутный образ жизни, многочисленные измены мужу. Вспоминают, что она насильно выдавала замуж своих дочерей...

Но вряд ли о ней что-то знают в современной России. Зато помнят и чтут ее память в современной Румынии.

Почтовая открытка с изображением Марии, изданная в 1908 году
Почтовая открытка с изображением Марии, изданная в 1908 году

Судьба ее была как у настоящей принцессы.

Любимая дочь матери, Мисси унаследовала от нее твердый, решительный характер и чувство прекрасного.

Многим князьям и принцам Мари вскружила голову: к ней сватался будущий король Англии Георг V, но противление родных с обеих сторон разрушило этот потенциальный союз.

Кузен Марии, князь Борис, также был в нее влюблен, но эта связь была невозможна — слишком близким было родство. Князь даже украсил холл своего модного дома фотографиями возлюбленной.

Сама Мари без особого страстного чувства вышла замуж за Фердинанда, кронпринца Румынии, и родила ему шестерых детей.

Королева Виктория писала своей внучке Виктории Гессенской об этой помолвке: «Фердинанд хороший, и родители его очаровательны — но страна нестабильна». И была по-своему права. Но об этом позже.

Помолвочная фотография кронпринца Фердинанда и Марии
Помолвочная фотография кронпринца Фердинанда и Марии

В 1914 году Мисси стала королевой Румынии. Первые годы брака были тяжелыми, но позже, в своих письмах к мужу, Мария признавалась, что они с Фердинандом вышли из кризиса и достигли полного взаимопонимания.

Рождение первенца Мария пережила тяжело. Врачи отказывались облегчить роды кронпринцессы хлороформом, объясняя это религиозными причинами. Дело в том, что тогда при дворе бытовало убеждение, что женщина в родах должна страдать из-за грехопадения Евы, и искупать вину своего женского рода…

Только гневные послания матери Мисси в сторону королевского двора, и даже ее угрозы войной разрешили ситуацию — принцессе дали хлороформ.

Роды были настолько тяжелыми, что Мария просто отвернулась к стенке, не взяв младенца, и даже не посмотрев на него.

В наше время врачи скорее всего поставили бы ей диагноз «послеродовая депрессия», потому что оттаять Мария Эдинбургская смогла только к следующим детям, особенно к последним младшим. Все это, возможно, трагично сказалось на отношениях со старшим сыном — Каролем.

Кронпринцесса Мария с мужем и детьми
Кронпринцесса Мария с мужем и детьми

У Мисси было много любимых занятий — она рисовала, коллекционировала живопись, была азартной наездницей, разводила цветы. А еще сочиняла сказки, выучила румынский язык и перевела на английский множество румынских сказок и легенд, которые ушли в народ и пользовались успехом у детей по всей Европе.

В годы Первой мировой войны Мари была образцом милосердия, спасла множество пленных, раненых солдат. Ее активность простиралась на все вокруг и даже на правление супруга.

Именно Мария «вывезла» Румынию из сложного военного положения, она буквально запретила Фердинанду подписывать унизительный для Румынии Бухарестский договор.

В то время кронпринцессу называли «единственным мужчиной Румынии», а это о многом говорит. Народ ее боготворил, а она его всячески поддерживала. Именно Мария, как икона королевского стиля в Европе, ввела моду на национальные платья. Сама она щеголяла при дворе в румынском национальном платье.

Кронпринцесса Мария в национальном румынском платье
Кронпринцесса Мария в национальном румынском платье

Частые путешествия и дипломатические поездки Мария использовала для помощи и поддержки Румынии. В ход шло все — обаяние, родственные связи, заслуги. И она добивалась своего!

Так, на конференции во Франции благодаря Марии Румыния расширила территориальные границы и стала именоваться Великой Румынией.

Королева была популярна и в суфражистских кругах, где ее признавали за очень неординарную женщину, которая свои таланты и подарки использовала для решения проблем своего народа.

-7

К сожалению, последняя часть жизни энергичной королевы была несчастной.

Ее сын Кароль узурпировал в Румынии власть, что позже привело к печальным последствиям для страны, а мать и сестру изгнал из столицы. Уж больно мучила его душу популярность Марии и Илеаны…

Остаток дней некогда великая королева провела в заточении в одной из своих резиденций. Она находила утешение в воспоминаниях, ухаживала за небольшим садом.

Другие публикации канала

#красота спасет мир #великие женщины #любовь и отношения #история искусства