Найти тему
Navygaming Channel

Потери ВМФ Германии в годы Первой мировой, 1914 (корабли и суда)/ №19 - "Айэша" и угольщики Шпее...

В данной теме рассматриваем сведения о потерях флота кайзеровской Германии. Мы преследуем две цели: первая-вспомнить (уточнить) понесенные потери в корабельном составе, вторая - с помощью читателей, уточнить и систематизировать некоторые сведения, которые может быть представляются ошибочными. А также - вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но не снискали ни славы, ни памяти. Будем рады обсуждению, замечаниям и пояснениям, и конструктивному диалогу.

1914 год

Декабрь

8 - Угольщик флота "Баден" потоплен в бою у Фолклендских островов британским легким крейсером "Бристоль" и вспомогательным крейсером "Македония"

С началом войны пароход "Баден" активно использовался в интересах кораблей эскадры адмирал Шпее. Уже 13 августа 1914 года у острова Рохас с него пополнял запасы угля немецкий легкий крейсер "Дрезден", а затем угольщик действовал вместе с этим немецким рейдером. при этом судно использовалось не только как "снабженец", но и как тюрьма. Именно на "Баден" был перемещен экипаж британского парохода "Холмвуд", захваченного "Дрезденом" 26 августа. Британский пароход при этом был потоплен подрывными зарядами. Вместе с "Дрезденом" "Баден" перешел в Тихий океан, обогнув мыс Горн, и сделав остановку в бухте Сан-Квентин, дошел до острова Мас-а-Фуэра. Затем "Баден" вышел на встречу с эскадрой фон Шпее, которая была назначена на острове Пасхи. интересно, что он туда приволок на буксире крейсер "Дрезден", командир которого таким образом хотел экономить топливо. Как видим, это был довольно "боевой" угольщик. Более того, есть данные, что "Баден" 2 ноября самостоятельно захватил норвежский парусник "Хеликсон" с грузом угля, который и довел до места стоянки эскадры у Мас-а-Фуэра.
К Фолклендским островам, месту будущего боя "Баден" шел в составе эскадры. По имеющимся данным "Баден" и два других парохода подошли к острову чуть позже и направлялись на рейд Плесант в 20 милях на SW от Порт-Стэнли. Благодаря наблюдателям на берегу немецкие пароходы были замечены практически сразу, еще до начала боя и командир крейсер "Бристоль" получил приказание совместно с "Македония" «отыскать и уничтожить транспорты». Британцы считали пароходы десантными транспортами, поэтому решили с ними не церемониться.
Легкий крейсер типа "Бристоль" ( По всей вероятности - "Глазго" в Вальпараисо, 1914 год)
Легкий крейсер типа "Бристоль" ( По всей вероятности - "Глазго" в Вальпараисо, 1914 год)
Выйдя в море и встретившись с вспомогательным крейсером "Македония" крейсер "Бристоль" занялся поисками немецких пароходов, и вскоре принял радиосообщение, что из поселка Фитцроу близ порта Плесант видели пароходы, уходящие полным ходом. Через 1-2 на горизонте слева по носу показались дымы, и крейсеры бросились в погоню. Правда, по данным Дж.Корбетта угольщик «Баден» вместе с угольщиком «Санта-Изабелла» в момент появления британских кораблей стоял на якоре, ожидая приказаний. Так что не понятно о какой "погоне" идет речь, да и вряд ли британский легкий крейсер со скоростью 25 узлов имел бы проблемы с перехватом парохода, двигавшегося со скоростью 10-12 узлов. Через полчаса "Бристоль" догнал "Баден" и его напарника и выстрелами заставил остановиться. С «Бадена» была отправлена радиотелеграмма Шпее с просьбой о помощи, но к этому времени немецкий адмирал уже погиб. Имея приказ "уничтожить транспорты" командир "Бристоля" даже видя перед собой пароходы с углем принял решение потопить их. Экипаж "Бадена" был пересажен на "Македонию" для доставки пленных в Порт-Стэнли. Дж.Корбетт отметил, что тем самым был "напрасно уничтожен полезный и ценный груз"....

8 - Угольщик флота "Санта Изабель" потоплен в бою у Фолклендских островов британским легким крейсером "Бристоль" и вспомогательным крейсером "Македония".

По имеющимся данным судно снабжения "Санта Изабель" было отправлено из Буэнос-Айреса немецким резидентом для обеспечения действий немецких рейдеров в Атлантике. и уже в конце августа оно встретилось с легким крейсером "Дрезденом", став его угольщиком.

Легкий крейсер "Дрезден" с судном снабжения, возможно - "Санта Изабель"
Легкий крейсер "Дрезден" с судном снабжения, возможно - "Санта Изабель"
Последующие дни пароход действовал вместе с рейдером, но в первых числах сентября был отправлен в порт Пунта-Аренас, чтобы передать информацию в Берлин, Буэнос-Айрес и Вальпараисо. Это было необходимым для получения распоряжений от командования флота. Затем пароход прибыл к месту встречи с эскадрой - остров Мас-а-Фуэра, где 6 ноября 1914 года собрались все крейсера Шпее. 15 ноября в 16.00 угольщик "Санта-Изабель" вместе с "Баденом" занял свое место в походной колонне крейсеров Шпее и эскадра двинулась к Фолклендам. На трех угольщиках эскадры перевозился запас угля - 17000 т.
Подойдя к Фолклендским островам пароход "Санта Изабель" вместе с "Баденом" был остановлен британским легким крейсером "Бристоль", с него сняли команду и потопили. Экипаж "Санта-Изабель" был пересажен на "Македонию" для доставки пленных в Порт-Стэнли.

Эскадра Шпее выходит из Вальпараисо, возможно где то - в порту есть и угольщики
Эскадра Шпее выходит из Вальпараисо, возможно где то - в порту есть и угольщики

13 - Вспомогательный крейсер "Корморан" интернирован США на о.Гуам, Марианские острова, Тихий океан.

Русский пароход-экспресс "Рязань"
Русский пароход-экспресс "Рязань"
Вспомогательный крейсер "Корморан" до войны был русским пароходом Добровольного флота "Рязань", который захватил крейсер "Эмден" 22 июля 1914 года в Цусимском проливе. Захваченную «Рязань» немцы привели в Циндао, где переоборудовали во вспомогательный крейсер, дав новое имя — «Корморан» и вооружив восемью 105-мм орудиями (были использован орудия и экипаж с устаревшего небоеготового крейсера (канонерской лодки) "Корморан", стоявшего в Циндао. 10 августа «Корморан» покинул гавань Циндао и 28 августа присоединился к эскадре Шпее.
Тот самый "Корморан", с которого сняли вооружение для нового рейдера на основе "Рязани"
Тот самый "Корморан", с которого сняли вооружение для нового рейдера на основе "Рязани"
Вице-адмирал Шпее 27 августа приказал вспомогательном крейсеру "Корморан" (и еще двум судам) вернуться в австралийские воды и начать там действия против торговых судов противника. Пополнение запасов угля стала задачей для командира крейсера по обстановке. Возвращение "Корморана" и двух кораблей в австралийские воды должно было, по замыслу Шпее, дезориентировать противника, и дать выигрыш времени на благополучный переход эскадры к берегам Южной Америки. Но расчет вице-адмирала не сработал - "Корморану" не удалось удачное рейдерство, как и второму вспомогательному крейсеру "Принц Эйтель Фридрих", который уже 26 октября отказался от рейдерства и вернулся к эскадре из-за недостатка угля. Видимо Тихий океан достаточно велик, чтобы рассчитывать на случайный перехват трофеев.
Вообщем, не повезло и «Корморану». Пробыв некоторое время в районе Каролинских островов и не найдя возможности пополнить запас топлива и провизии (все порты были под контролем союзников), он в начале декабря вошел в порт на острове Гуам. Однако американцы придерживались нейтралитета и отказались снабжать «Кормаран» углем. Не имея возможности уйти, «Корморан» был интернирован американскими властями и простоял в порту Гуама до апреля 1917 г.
Немецкий "Корморан" (бывший русский "Рязань") оказался неудачным рейдером
Немецкий "Корморан" (бывший русский "Рязань") оказался неудачным рейдером

Вступление США в на стороне Антанты привело к тому, что 7 апреля 1917 года командир «Корморана» получил письменное требование губернатора о «безоговорочной капитуляции», но немецкий командир отказался спустить флаг и сдать корабль. Пароход после эвакуации команды был подорван и с развевающимся германским военным флагом пошел на дно на рейде острова Гуам. 13 человек (по другим данным - 7 человек) погибли вместе с кораблем. Около 360 человек команды сдались в плен, были интернированы и отправлены в лагерь в США. После окончания войны их отправили домой. А корпус немецкого "Корморана" (русской "Рязани") до сих пор лежит на глубине 25 м, привлекая драйверов.

16 - Парусник "Айэша" (б. британский) затоплен экипажем в Тихом океане у восточного побережья о.Суматра.

"Айэша" в море
"Айэша" в море
Парусник "Айэша", прославился тем ,что именно на нем старший лейтенант Хельмут фон Мюкке, старший офицер крейсера "Эмден", совершил безумный переход с острова Дирекция до побережья Суматры после того как "Эмден" был вынужден уйти в свой последний бой. Это была трёхмачтовая шхуна, принадлежащая одному из живших на острове англичан, и на ней фон Мюкке принял решение покинуть остров. Немецкие матросы насколько смогли привели судно в относительный порядок, хотя такелаж наполовину сгнил.
Десантная партия с "Эмдена" готовится к переходу на шхуну
Десантная партия с "Эмдена" готовится к переходу на шхуну
Сложность заключалась в том, что кроме ветхого состояния на шхуне (100 т водоизмещения) никогда не ходило в плавание больше 6 человек, а у Мюкке было 50, не было навигационных приборов, кроме корпуса, секстана и механического лага, не было карт.
На «Айэшу» погрузили запас провизии на два месяца, пресную воду и вечером 9 ноября шхуна покинула остров ("Эмден" погиб днем 9 ноября). Мюкке принял решение идти в ближайший голландский порт Паданг и там постараться либо получить помощь для дальнейшего плавания, или перевести моряков на какое-нибудь немецкое судно. Интересно, что на шхуне был поднят немецкий военно-морской флаг и теперь она могла считаться военным кораблем. Переход был очень тяжелым, в трюме была течь, помпа оказалась неисправной, приходилось постоянной ремонтировать такелаж и зашивать паруса. 20 ноября «Айэша» попала в циклон, но и его она выдержала. 23 ноября 1914 года (через две недели) шхуна достигла территориальных вод Нидерландов, а 27 ноября под вошла в порт Паданг, пройдя более 800 морских миль!
Вероятно прибытие шхуны в Паданг
Вероятно прибытие шхуны в Паданг

Однако приключения немецких моряков на этом не закончились. Голландцы пытались интернировать шхуну, но затем все же разрешили ей покинуть порт, снабдив провизией и водой, но не обеспечив ни картами, ни навигационными инструментами. Более того, немцам запретили перейти на один из трех немецких пароходов, которые стояли в порту, но Мюкке удалось договориться с капитаном одного из них, чтобы тот забрал его моряков в открытом море. Так и случилось. 29 ноября шхуна "Айэша" вышла из порта Паданг и покинула голландские территориальные воды. Но только через две недели крейсерства в открытом море 14 декабря южнее Никобарских островов они повстречали "Хойзинг" - тот самый немецкий пароход. Из-за двухдневного шторма Мюкке и его моряки не смогли сразу перейти на борт парохода, и только 16 декабря немецкая команда покинула шхуну (предварительно разрушив рангоут и пробив её днище ниже ватерлинии) и перешла на пароход. Остается только удивляться как на такой небольшой и старой шхуне 50 немецких моряков прошли в почти 1709 миль.
Картина со шхуной "Айэша".
Картина со шхуной "Айэша".

18 - Вспомогательный сторожевой корабль "Сенатор Штрандес" потоплен в Балтийском море артиллерийским огнем германского бронепалубного крейсера "Тетис" (погибло 2 человека).

Крейсера "Тетис" совместно с пятью другими немецкими крейсерами и шестью эсминцами проводил разведку с целью определения возможности осуществления набеговой операция на Мариенхамн — главный порт Аландских островов. По окончания похода отряд немецких кораблей возвращался в Свинемюнде. На пути возвращения «Тетис» по ошибке потопил на траверзе Розевы немецкий вспомогательный сторожевой корабль «Сенатор Штрандес». Вот такая досадная оплошность!
Немецкий крейсер "Тетис" (тип "Газелле") - виновник гибели "Сенатора Штрандеса"
Немецкий крейсер "Тетис" (тип "Газелле") - виновник гибели "Сенатора Штрандеса"

18 - Госпитальное судно "Зейдлиц" интернирован в г.Сан-Антонио, Аргентина, после боя у Фолклендских островов

Пароход "Зейдлиц" осенью 1914 года принадлежал Северо-германскому Ллойду и к немецкой эскадре Шпее он присоединился в конце ноября 1914 года, когда в залив Сант-Квентин (300 миль к северу от Магелланова пролива) 21 ноября пришла эскадра Шпее. Первоначально его решили использовать как угольщик. И именно он стал третьим угольщиком (вместе с "Баденом" и "Санта-Изабель"), которые перевозили уголь эскадры в последнем походе - около 17000 т. Например, одна из погрузок угля с "Зейдлица" была проведена 3 декабря на рейде острова Пиктон (пролив Бигль) - грузились углем три дня. Интересно, что в этот период был захвачен английский парусник с углем, так вот, уголь с него перегрузили на "Баден" и "Санта Изабель", а экипаж в качестве пленных перевели на "Зейдлиц". В районе Фолклендов "Зейдлиц" был как два других угольщика находиться в точке встречи на рейде Плесант в 20 милях юго-западнее Порт-Стенли. Причем в источниках упоминается, что тот период он уже был назначен госпитальным судном, видимо по этой причине он и держался поодаль от двух угольщиков, и "Бристоль" его не заметил. Дж.Корбетт отмечал в своей книге ,что командир британского крейсера полагал, что третье судно померещилось бдительной островитянке, (которая сообщила о неизвестных кораблях около острова), и командир КР увел корабль назад в Порт-Стэнли. Вот так "Зейдлицу" повезло, ведь этим третьим судном был именно он. После того как он отошел от острова он перехватил радиосообщение о гибели "Бадена" и "Санта-Изабель", поэтому узнав об их судьбе, он, не замеченный англичанами, поплыл на Ost, а затем на S. Есть данные, что его командир знал, что вырваться удалось только "Дрездену", но он не смог с ним установить связь, по этому после 10 суточного скитания по морю 18-го декабря 1914 года пароход "Зейдлиц" вошел в аргентинский порт Сан Антонио, где был интернирован.

Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; Корбетт, Дж. Операции английского флота в первую мировую войну. - Мн.:Харвест, 2003.- 480 с.; Вильсон, Х. Линкоры в бою, 1914-1918 гг. -- М.: Изографус, ЭКСМО, 2002. - 432 стр.