Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

бутерброд с колбасой? с чаем?? на завтрак??? (итальянцы снова в шоке)))

Я как-то рассказывала о реакции подруги-итальянки на фотографии «макарон» в исполнении русских ⬇️…

Так вот на днях была у неё в гостях, со всей её ближайшей роднёй, плюс муж с его братом с семьёй, ну и темой вечера стали кулинарные (культурные тоже обсудили, но быстро))) различия между нами — русскими и итальянцами.

Рассказываю, о чём вспомнила (дополняйте!!!), и как на это отреагировали местные.

фото — itsfood.ru
фото — itsfood.ru

Если что, большинство итальянцев и правда перманентно обсуждают еду, и тему подняла не я, а как раз моя подружка, которая «с тех пор не может развидеть русскую пасту с кетчупом» (ссылка ТУТ).

Расскажи, говорит, что ещё нас может поразить 😆

Должна заметить, что эта девушка ела и мой «оливье», то есть «русский салат», и даже борщ, и, в отличие от некоторых других итальянцев (в случае с борщом — салат нравится абсолютно всем), была более чем довольна.

Я соображаю медленно, так что начала с очевидного: мы, мол, больше пьём чай (горячий!), чем кофе, а кофе предпочитаем пожиже, равиоли у нас другие, пельменями называются, и без супа хотя бы раз в сутки среднестатистический русский жизни не представляет…

В общем, все попричитали немножко, позадавали уточняющих вопросов, пришли к резонному выводу, что дело в климате, но в какой-то момент речь зашла о завтраках — и тут понеслось.

В Италии не устану повторять обычный завтрак — это или молоко с печеньками и кофе, или кофе с круассаном, или просто кофе.

Короче, когда я, описывая максимально сытные завтраки (порой «первый» и «второй») некоторых своих соотечественников, упомянула яичницу и бутерброд с чаем, за столом воцарилась тишина.

Дедуля подружки шумно глотнул вина и уточнил:

— Фриттата? Из яиц?? Утром???

(В Италии яйца чаще едят на ужин, ага)))

— Бутерброд — это как панини? Колбаса — это вроде салями или мортаделлы?? Горячий чай???

(Дичь, и правда)))

Остаток вечера, пока молодёжь не начала вспоминать, как зарабатывала в студенчестве между пьянками, а старшее поколение — про лиры, я пыталась объясниться.

И это при том, что сама чай не любила даже на Родине, завтракаю со школы именно что одним кофе, а пресловутый бутерброд с колбасой ела, дай бог памяти, лет пятнадцать назад на московском вокзале в Питере в ожидании поезда, потому что выбора особо не было…

Подкиньте идей, чем ещё (кулинарным) поразить эту компанию в следующий раз (нас на юбилей деда позвали)… 😆