Принято думать, что жир – это однозначно плохо, с какой стороны ни посмотри. Он вреден в продуктах и еще более вреден внутри организма. До недавнего времени идеальным считалось тело без намека его присутствие. Но так ли это на самом деле?
Вопрос заинтересовал меня после длительного похудения, которого удалось добиться, существенно ограничив жир в рационе. Как всякому перфекционисту, мне кажется, что результат недостаточно хорош. Можно еще похудеть хотя бы на пару килограммов… Или уже остановиться, наконец?
Лучше меньше, да лучше
С точки зрения химии – это соединение самых распространенных в природе элементов: кислорода, водорода и углерода. На самом же деле все гораздо сложнее. Подкожный жир в организме отличается по виду и функциям.
В районе шеи, верхней части спины и плеч располагается самый ценный бурый, который защищает стенки сосудов, ускоряет обмен и участвует в выработке тепла. Его немного, примерно полкило. На животе, пояснице и ниже образуется белый, которого раз в шесть больше.
При несбалансированном питании его объем стремительно растет и проникает внутрь. Теперь это уже не подкожный, а висцеральный жир. Он обволакивает внутренние органы и даже прорастает в них. Это самый опасный вид – причина атеросклероза, диабета и прочих напастей.
https://vk.com/strizhnn52 Спасаем стрижей.
Позитивные моменты
Получается, что дело не в самом жире, а в его количестве. Если этот вопрос решен, он будет работать только во благо. Небольшой запас в определенных местах может кого-то расстраивать, но это не медицинская проблема, скорее – эстетическая.
Жировая ткань работает как защита, изолируя и удерживая внутренние органы. Кроме того, она предохраняет от переломов при падении и перепадов температуры снаружи. В ней создается некоторый запас жирорастворимых витаминов, крайне необходимых организму. Наконец, синтез гормонов, в частности, эстрогена, без которого женщины быстрее стареют.
И главное: жировой запас является основным резервом энергии для организма. Все, что мы не успеваем израсходовать, хранится в нем, как в банке. Даже ячейки есть – жировые клетки. При похудении они никуда не исчезают, просто сдуваются, как шарики, чтобы при удобном случае вновь наполниться жиром.
Куда он уходит?
Я имею в виду накопленный запас. Вот похудела я на 9 кг, и возник у меня вопрос: где это все теперь? Понятное дело, он не вытапливается через кожу, не вымывается водой, не уходит через кишечник… А как?
Все оказалось интереснее и проще, чем я предполагала. Когда организм вынужден использовать собственные запасы, в кровь начинают поступать жирные кислоты. Необходимая энергия заключена в химических связях между атомами. Разорвать их может физическая нагрузка.
Освободившиеся атомы кислорода, водорода, углерода образуют углекислый газ и воду. Обе субстанции покидают организм. Первая выдыхается нами через легкие, и это более 80% расщепленного жира. Лишь малая часть покидает тело в виде воды через поры кожи и почки.
Вот такая история: требуется только создать дефицит калорий в рационе. Если суточный расход будет превышать поступление всего на 500 Ккал, за месяц может уйти пара кг жира. А что такое 500 Ккал? Один бургер или две сладких булочки, или шоколадка, или граммов 120 сервелата… Не такая уж большая плата за стройное тело.
https://vk.com/strizhnn52 Спасаем стрижей.