В присутственных местах Российской империи обязательно стояли очень странные предметы, выглядевшие по-разному, но в них угадывалась общая логика.
Тот же предмет на фото открытия мировых судов в Самаре в 1870 г.
Зерцало в присутственном месте
Собственно, именно наличие зерцала (синоним слова зеркало в те годы) и определяло, что это место - действительно, присутственное. Это гарантировала статья из Свода законов Российской империи (ст. 39, т. II, Св. Зак., изд. 1892 г.): "Однако, понятие присутствия определяется и ещё некоторыми чисто внешними условиями; так, во всех без изъятия присутственных местах должно находиться в присутственной комнате зерцало, являющееся, очевидно, символом государственной власти. Ст. 39 общего губернского учреждения страдает, однако, неясностью; давая категорическое повеление о зерцале, она в то же время высказывает карательную угрозу в виде выговора тем лицам, которые будут виновны в несоблюдении этой статьи. Отсюда можно думать, что и отсутствие зерцала не делает присутствий недействительными".
Тексты зерцал
Тексты на зерцале представляли:
- Указ О хранении прав гражданских 17 апреля 1722 г.
- Указ О регламенте поведения в судебных местах 21 января 1724 г.
- Указ О государственных уставах и их важности 22 января 1724 г.
Указ о хранении прав гражданских уже содержал в себе инструкцию о Зерцале: "Также по данному образцу в Сенате доски с подножием, на которую онои печатной указ наклеить и всегда во всех местах, начав от Сенату даже до последних судных мест, иметь на столе яко зеркало, пред очми судящих. А где такого указа на столе не будет, то за всякую ту преступку сто рублев штрафу в гошпиталь".
Академик М. П. Погодин, 1841 г.: "Вы получаете чин — по Табели о рангах Петра Великого. Чин доставляет вам дворянство — так учредил Петр Великий. Мне надо подать жалобу — Петр Великий определил ее форму. Примут ее — перед зерцалом Петра Великого. Рассудят — по Генеральному регламенту. Вы вздумаете путешествовать — по примеру Петра Великого; вы будете приняты хорошо — Петр Великий поместил Россию в число европейских государств и начал внушать к ней уважение и проч., и проч., и проч.".
Разнообразие зерцал
Разнообразие зерцал поражало. Они были на ножках и основаниях,
круглыми и 3-хгранными,
из разных материалов (дерева (часто редких пород) и металла),
покрытыми позолотой или просто лаком.
Чаще всего их располагали слева от сидевшего - получалось - справа о посетителя.
Под них даже переписывали от руки тексты указов - чтобы выглядело красивее.
Или в овальной форме, а вот орла можно было вот так в пике сделать.
Тексты, видимо, продавали, уже готовыми. Уж больно качественно выполнено.
Зерцала в реальных интерьерах присутственных мест Российской империи
Их либо размещали в углу.
Весьма частый вариант размещения.
Наверно, приоритетный в публичном зале.
Либо прямо на столах - видимо, стандартный для внутренних помещений.
Впрочем, если столов было несколько, зерцало использовали только одно.
В судах, бывало, зерцало поднимали на полки.
Ошибки с зерцалами
Создавая интерьеры присутственных мест сегодня в музеях или фильмах, мы не должны ошибаться с наличием и внешним видом зерцал. Вот у этого зерцала отсутствует орёл сверху - значит, это либо новодел. либо орёл утрачен, а реставратор не удосужился его восстановить.
Та же проблема.
Часто в музеях такое бывает - недосмотр реставраторов.
Подведём итоги: в присутственных местах Российской империи постоянно находился предмет, напоминавший сотрудникам о том, что - часть законодательной системы государства. Сейчас их заменили 2-мя - 3-мя портретами. Интересно. если вернуть зерцала, это будет на какие-то позитивные мысли сотрудников наводить?
Бонус для дочитавших: Петр I, кстати, создал ещё одно зерцало - первый учебник этикета.
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.
Автор: Глеб Алексушин