Недавно случился важный день в жизни нашей семьи и профессиональной жизни моего мужа. Он рамках конференции представил свою многолетнюю разработку - дело если не всей жизни, то очень большого ее периода.
Совместно с базирующейся в Санкт-Петербурге компанией- разработчиком программных продуктов для судоходства, мой супруг впервые показал инструмент помощи в принятии решений в зоне работы морских нефтяных платформ.
Конференция должна была быть в традиционном формате, но ковид внёс свои ограничения. Все последние достижения отрасли эксперты представляли он-лайн.
Идея такой программы появилась в теперь уже далеком 2014 году как результат горячего обсуждения с коллегами выбора оптимального маршрута и манёвров судна динамического позиционирования.
Суда с DP-установкой - это корабли, которые могут удерживать свою позицию в море с помощью подруливающих устройств, что позволяет использовать их при различных операциях вблизи нефтяных платформ.
Эксплуатация судов в зонах безопасности морских сооружений - одна из самых сложных морских операций. Разнообразие правил и зависимость от факторов окружающей среды держит DP-судоводителей в постоянном стрессе и оставляет шансы на человеческую ошибку.
Мысли о том, как снизить риски такой ошибки, стали основой для диссертационного проекта. Для первых попыток создания ему как судоводителю пришлось по сути освоить ещё одну профессию программиста в перерывах между рейсами.
И вот теперь задумка мальчика-аспиранта стала чем-то большим, чем просто очередная диссертация, проект из которой никогда не будет воплощён в жизнь и останется лишь на бумаге. ПО установлено на судне и используется экипажем.
Это был, действительно, долгий и сложный путь от идеи до воплощения и установки на работающие в море суда.
Я абсолютно убеждена, что именно такие люди, которые не боятся начинать с ноля, которые вдохновляют и привлекают в свой проект партнёров по всему миру, в конечном итоге и двигают науку вперед и меняют свою отрасль к лучшему.