Бывает, поговоришь с читателями на какую-то тему, и тут же появляется другая. Каждый день жизнь что-то подкидывает. Но зачастую одного разговора мало бывает...
Вот и недавняя тема прямо потребовала продолжения. Я недавно говорила о надоедливой гостье, чуть не каждодневно навещающей недавно овдовевшую соседку мою. Вот в этой статье. И надо же такому было случиться! История получила продолжение. Лучше б не знать которое...
Собиралась пройтись по магазинам, как обычно делаю в пятницу. Занятий в этот день у меня нет. В пятницу закуплюсь дней на несколько, и в выходные можно из дому не выходить, а исключительно домом заниматься. И собой.
Но пискнул тут вайбер, и я прочла печальное сообщение. Отошла в мир иной еще одна учительница "из старой гвардии." Некогда преподававшая историю в школе, где я училась. Татьяна Федоровна. В нашем классе она не преподавала, но - какая разница? В те годы мы благоговели перед всеми учителями. И здоровались без разбору со всеми по сто раз на дню. А она еще и красивая была, статная, с очень приятным голосом. Да вдобавок ко всему, когда мы переселились из старой квартирки в нынешний дом, выяснилось, что живет Татьяна Федоровна в конце нашей улицы.
Жила...
Не пойти проводить ее было нельзя. Иногда, возвращаясь домой после утренних своих заплывов ( река у нас рядом), встречала ее, стоявшую у своей калитки. Худенькая, в теплом халате, несмотря на то, что - лето, выходила она подышать. Перекидывались с ней парой слов, и она неизменно благодарила меня. "Спасибо, что уделили мне время." Стариковское одиночество ни с чем не сравнишь. По шкале боли оно - на самом верху...
Двор был полон народа. Коллеги из разных школ, бывшие ученики, сами уже седые и очень немолодые. Соседи. Среди них - и моя соседка Мария Николаевна. А рядом с ней - драгоценная ее спутница, героиня прошлой моей статьи. Священник, отпевавший усопшую, на мгновение замолчал. И Мадам ( я так и буду ее называть) перехватила инициативу. Хорошо поставленным голосом, с театральными какими-то интонациями вещала она на всю округу что-то там про космос и звезды, на пути к которым сейчас находится Татьяна Сергеевна. Кто-то тихо поправил - "Федоровна". Та, не останавливаясь, продолжила свою тираду. А батюшка с певчими, как заколдованные, молча ее слушали. Слушали поневоле и все остальные, включая Марию Николаевну, которая только вздыхала, встречаясь со мной взглядом. Слава Богу, соседка из дома напротив, тетя Нина, тихо матерясь, оттерла ораторшу мощным своим плечом, и батюшка продолжил службу, глазами поблагодарив свою спасительницу. Робкий он какой-то был...
...Я никогда, или почти никогда, не хожу на поминальные обеды. Не знаю, как там держаться, боюсь нарушить какие-то правила. А еще не переношу, как после третьей рюмки начинается гул, и расслабившийся народ начинает говорить "за жизнь". Как будто и не было смерти... Но тут - пришлось, поскольку Мария Николаевна попросила. "Я потом с вами домой пойду."
Обед - в ресторане. Шесть или семь больших круглых столов. Сели. Человек восемь.Слева от меня - Мария Николаевна. Справа - знакомая, Тамара. Покойная Татьяна Федоровна была ее классным руководителем. И кто сел на единственный свободный стул? Она. Мадам. Со знанием дела скомандовала всем:"Ну, помянем!", и принялась отдавать дань ресторанным яствам, сдабривая это дело старинным русским средством, что "и в горе, и в радости". А спустя те самые три рюмки вновь завела тягомотину про космос, звезды и прочую потустороннюю ерунду. И все это - громогласно, на весь зал! Иногда и вставала и обращалась к сидящим за соседними столами. Стыдно было - до жути. И никто из нас, включая меня, не решился ее одернуть и ...попросить замолчать.
"Ну надо же, и сюда ее принесло. Ну куда ни пойдешь, свадьба то, юбилей или похороны - она в первых рядах." - тихонько говорила сидевшая справа Тамара. "Тамар, а кто она такая, как зовут-то ее? - "Да леший ее знает. Нашему забору двоюродный плетень. Так и шатается от стола к столу."
..Прощаясь у калитки с Марией Николаевной, я осторожно спросила, не напрягают ли ее частые визиты Мадам. Та улыбнулась, пожала плечами: "Ну не гнать же ее..Хотя мне и впрямь хотелось бы поменьше этих встреч."
Сколько раз об этом читаешь, в кино смотришь... Допустим, свадьба. И ходит меж гостей некто. С тем постоит рядом, с той потанцует. Похлопает по плечу жениха. "Ну и счастливчик ты, парень!" А "парень" потом спросит у молодой своей жены: "Это твой родственник?" - "Нет. Я думала, он - из ваших."
Зачем люди этим занимаются? Гостеванием таким?Чтобы поесть просто? Время интересно провести? Прямо впору звание учредить - профессиональный гость.
Тогда у Мадам по этой профессии - высшее образование...