Японский эмбиент вырос из экономического чуда 1980-х годов, когда в стране произошёл промышленный и урбанистический бум, а Токио превратился в глобальный финансовый и культурный центр. Реакцией на безжалостную коммерческую и технологическую трансформацию стала умиротворяющая, тихая, созерцательная музыка.
Хироши Ёсшимура — звукорежиссёр по профессии и музыкант с пяти лет — был определяющей фигурой движения, представители которого воспринимали звук как объект, который меняет характер и значение пространства, вещей и людей. Он записывал музыку и для музея современного искусства, и для косметической компании, которая раздавала пластинку вместе с духами.
Философии Хироши Ёсшимуры ёмко воплотилась в альбоме "Soundscape 1: Surround". В 1986 году этот диск был заказан компанией-производителем сборных домов. Предполагалось, что музыка послужит для создания атмосферы в апартаментах, станет частью дизайна вместе с планировкой, декором и освещением.
"Звуковые декорации должны не увлекать слушателя в другой мир, а плыть, как дым, становиться частью окружающей среды". Хироши Ёсшимура
Очень люблю ставить этот альбом фоном во время работы. Шедевр лирического минимализма, "Soundscape 1: Surround" похож на серию звуковых капель, которые падают на гладь воды в бассейне в жаркий полдень. Эта музыка ссылается на воду, время и природу. Вызывая меланхоличное чувство бесконечного погружения и возвращения в мир, который меняется неизбежно и безвозвратно.
❇️ Спасибо за подписку и лайк!
Советую почитать:
✅ Японский сити-поп. Музыка ослепительного счастья
✅ Советский эмбиент. Редкие образцы оригинального жанра
✅ От зубодробительного нойза до космического покоя. Музыка ли это вообще?