Найти тему
Healthy

Почему монахи Тибета включали в свой рацион монастырский имбирный чай - в чем его польза

Закончила я изучать книгу по принципам тибетского питания, а все мы знаем, что монахи Тибета хоть и делают большую физическую работу славятся своей молодостью, долголетием и физическим здоровьем, даже проживая в таких непростых условиях, поэтому к пище у них несколько иной подход, который основывается на учении дош, но во многих вариантах именно в книгах по тибетскому питанию встречается именно имбирный чай, но почему и зачем - давайте обсудим.

Наверное два самых популярных составляющих, которые можно встретить в книгах по питанию тибетских монахов - это масло Гхи и имбирный чай, который якобы даровал монахам молодость и долголетие, так это или не так - мы конечно узнать не можем, но как пишут учёные и был составлен список продуктов, которые омолаживают физическое тело - имбирь по заявлениям и таблицам Бостонского университета как раз таки входит в список омолаживающих продуктов. Естественно, что объясняется это содержанием антиоксидантов в имбире, поэтому он помогает переносить тяжелые физические нагрузки и способствовать молодости, человек будет выглядеть более свежо и красиво.

Но, если мы смотрим со стороны каких-то учёных обоснований, то в Тибетских писаниях чаще придерживаются энергетической составляющей - они называют это Доши. Доши являются энергосоставляющими, которые обеспечивают работу 3 основных составляющих - телесной оболочки, интеллекта и духа. Все три энергии должны находится в гармонии - питта, капха и вата. Избыток или преобладание одной энергии формирует человека, его внешний вид, телосложение, качества характера, подвижность и т.д. Имбирь, по энергетическим учениям уравновешивает практически все доши - капху и вату. А вот людям с избытком энергии Питта его не рекомендуют, так как он её наоборот повышает.

Как выглядят люди типа Питта - любят острое и жирное, но достаточно подтянуты, они много едят, и при этом не имеют каких-то проблем с сантиметрами на талии, яркие, подвижные, быстро все запоминают, хорошо работает ЖКт и пищеварение, по внешности красивы и эффектны, быстро засыпают, но волос седеет рано и обычно светлый.

В общем, таким товарищам имбирь и не нужен, но в свою очередь его считают отличным составляющим в холодное время года, когда климат изменяется, а мы немножечко, но слабеем из-за этого - тут уж ничего не поделаешь и это круговорот жизни. В целом, именно из - за энергосоставляющей имбирный чай часто рекомендуется всем для позитива, радости и тепла, чтобы баланс дош и жизненной энергии всегда был в норме, а человек оставался молодым, бодрым и конечно активным.

Естественно, что при наличии некоторых проблем стоит поговорить со специалистом о том, подходит ли вам такой чай, даже не смотря в сторону энергетических практик и обоснований.

Как делают имбирный чай:

Имбирный чай - тоже самое, что и простой, но без использования заварки. Имбирь трем ( пол ч.л.), подсластитель и горячая вода (200мл) - заливаем, ждем и наслаждаемся)

Вот такая статья получилась, не забывайте делиться своим мнением - как вы относитесь к имбирю :)