Быть может, Курпатов прав, по поводу психотипов. Но помогает ли это в разрешении проблем и конфликтов? - Думаю, что знания должны иметь практическое применение. Если описание психотипов поможет людям лучше понять скрытые грани других людей - научится с ними гармонично взаимодействовать, то это хорошо. Если это знание наоборот разделяет, разъединяет и создаёт больше конфликтов и проблем - то это плохо.
Люди могут взаимодополнять друг друга, а могут бороться и разрушать друг друга. Я больше сторонник гармонизации.
Если это позволяет развиваться самому - это хорошо, если это является тормозом в развитии - это плохо.
Приведу пример:
"Американец Джордж Данциг, будучи студентом, опоздал на занятия и по ошибке принял записанные на доске уравнения, как домашнее задание. С трудом, но будущий ученый с ними справился. Как выяснилось позже, это были две «нерешаемые» проблемы в статистике, над разрешением которых ученые бились много лет." (или вот тут )
Или можно привести другой пример, но уже из области физкультуры. Есть условное разделение людей на эктоморфа, эндоморфа и мезоморфа. У эндоморфа - есть способность к большому накоплению подкожных запасов.
Но к этому можно подойти как к данности - типа - "генетика такая и ничего исправить уже нельзя". А можно, зная особенности телосложения, изменить питание и физические нагрузки и получить желаемый результат.
(Опять же если это действительно нужно... Это больше молодёжный пример - люди стремятся к тем или иным параметрам красоты, иногда, правда, эти параметры не совсем правильные и навязанные социумом, но этот пример я привёл в качестве того, что иногда знания, или отношения к знаниям могут открывать или наоборот - закрывать какие-то возможности)
Ну или как говорила одна коллега из отдела кадров: "не бывает плохих кандидатов - есть люди не на своём месте". Я всё же оцениваю, что каждый человек, который приходит в этот мир, он имеет своё предназначение. Он может это предназначение выполнять, а может - не выполнять.
Я ещё более подробно ознакомлюсь с данными психотипами. Но пока моё виденье такое - всему нужна мера. И важны как разум, так и чувства. Не конфронтация между ними, а взаимодействие. Не борьба противоположностей, а взаимодействие разнокачественностей.
Абсолютно чистый разум, может проводить холодные расчёты, но не способен прочувствовать и понять а хорошо это или плохо, приятно ли будет или неприятно. А чистые чувства не способны проанализировать ситуацию, как позитивную так и негативную, что может приводить к генеральному наступлению на грабли в сотни раз и разочарованиям.
Описал крайние случаи, но полагаю, что зачастую они довольно редки. Думаю, что частица разума в море чувств есть, так же, как капля чувств в массиве разума. И вобщем-то, отстающие части можно развивать. Так же, как люди развивают мышцы, можно тренировать и ментальные способности.
Мне представляется, что понять другого человека - можно. Иногда, правда, нужно хорошо потрудится для этого. Тем более что Вы - математик. Одна из задач математики - моделирование процессов. Моделирование, это ж не только графики функций, а может быть и картинка процесса в голове. И если смоделировать правильно то, что происходит в голове у рефлектора, быть может ему можно будет донести то или иное мнение, верно?
Ведь именно об этом и говорил Курпатов. Только он говорил о более материальном подходе: собрались конструкторы, создали машинерию, загнали человека в будку, подключили датчики и отслеживают активности мозга - что человеку нравится, что не нравится, что он сделал бы, а что не сделал бы. Потом это может использоваться в создании рекламы, продвижении и впаривании продукции.
Я привёл пример не самого хорошего применения, но ведь это можно направить и в благое русло - для создания хороших социальных связей, либо продвижения реально полезных обществу товаров.
(Кстати, даже если люди являют собой крайности в плане психотипов, то даже в этом случае, можно организовать взаимодействие. Хорошая притча о хромом и слепом)
В общем, я говорил о принципиальных возможностях) Но если Вам это не по душе, то, наверно, есть смысл переключится на другие задачи, те, которые Вам больше подходят)
Успехов в хороших делах)))
P.S. Отчасти, я не хотел, чтобы Вы повторяли мои ошибки (если, конечно, эти ошибки у Вас есть). Это касается осуждений. В своё время мне жизнь показала, что осуждение без созиданий - разрушительны.
На всякий случай, скину (тут), ну а если это не актуально, то прошу прощения за потраченное время.
P.P.S. Быть может Андрей Владимирович со мной даже и согласился бы в каких-то вещах - об одном интересно эксперименте.