Найти в Дзене
С любовью из России

10 самых известных журналов в СССР

Никого в мире уже не удивляет наша необыкновенная любовь ко всевозможным праздникам. Их обилие способно потрясти любое, даже крайне необузданное воображение. Помимо общенародных, свои профессиональные праздники получили работники всех сфер народного хозяйства, армии и флота, образования. Но отмечать их совсем необязательно шумными застольями, зажигательно-остроумными тостами, искристыми брызгами шампанского под грохот несмолкающих салютов. Можно отметить и новыми трудовыми успехами, научными прорывами, а в День трезвости, возможно и несколько огорчить производителей и распространителей пагубного зелья.

Одним из замечательных праздников стал День печати, отмечаемый 13 января. Именно в этот день три века назад вышел первый номер "Ведомостей" – первой печатной газеты. С той поры тысячи изданий, ежедневным 20-ти миллионным тиражом доносят россиянам новости, выполняют образовательную и развлекательную задачи.

В прошлом веке печать была основным источником информации. Не имея интернета, советское поколение все интересное и важное для себя находило в газетах и журналах. Многие еще не забыли то нетерпение, с которым ожидался каждый новый номер. Не найти ни одной советской семьи, не выписывающей целого ряда периодических изданий. Конец каждого года обязательно знаменовался оформлением подписки. Надо сказать, что это был весьма ответственный процесс, ведь каждый член семьи хотел получать ему интересное издание.

А получить свеженький номер, еще пахнувший типографской краской, – это ни с чем не сравнимое удовольствие, было поистине достойно пера поэта.

Лучшие, талантливые писатели публиковали свои произведения, часто практиковались и рубрики с произведениями, что называется "с мест", где публиковались статьи и очерки рядовых граждан.

За лимитированными изданиями велась настоящая охота. Всеми правдами и неправдами каждый старался получить подписку.

"Новый мир", "Юность", "Октябрь" и многие другие передавались друг другу почитать "на ночь", а уж "Искатель", где печаталась фантастика, вообще считался невообразимой ценностью.

Советская периодика без сомнения заслуживает самого высокого уважения. Грамотность и содержательность материала, доверительность и теплота – вот качества, характеризующие её. И если экономность была отличительной чертой советского человека, то в случае с прессой, она теряла свой приоритет. Средняя читающая семья расходовала на годовую подписку до 150 рублей, что согласимся, по тем временам были деньги немалые.

1. Женщины обязательно выписывали "Работницу" – специальный женский журнал. В нем наряду с новостями печатались всевозможные выкройки для шитья, идеи для домашнего рукоделия, нехитрые советы по хозяйству, в наше время почему-то обзываемыми лайфхаками. Были и статьи на темы материнства и воспитания, кроме того, полезная рубрика по "Письмам читателей", в которой рассматривались жалобы читательниц и публиковался ответ. Из статей по кулинарии вырезали рецепты, по которым готовили различные блюда, маринады, соленья.

2. Еще один популярный среди женщин – журнал "Здоровье", с полезными советами, серьезными материалами о здоровье, правильном питании, уходу за малышами.

-2

3. Невозможно было отыскать автолюбителя, не имевшего подписку на прекрасный журнал "За рулем". В нем можно найти любую информацию – по правилам дорожного движения, уходу и ремонту автомобиля, разного рода справочные материалы, новинки автопрома.

-3

4. Радиолюбители с удовольствием читали журнал "Радио" со множеством схем для домашнего творчества, подробными описаниями и схемами существующей в продаже радиоаппаратуры, методами и способами ее ремонта. Не счесть, сколько светомузыкальных устройств, усилителей НЧ, радиоприемников и радиопередатчиков, всевозможных кодовых замков, электронных игр и игрушек сконструировали своими руками любители, благодаря этому журналу.

-4

5. Молодежная "Юность" запомнилась прекрасными цветными вкладками о живописи, освещением различных направлений культуры бардовской песни. В нем печатались Булат Окуджава, Аркадий Арканов, Римма Казакова, Борис Васильев. Редактировался журнал в разное время и М. Задорновым, и самим А. Аркановым, и М. Розовским.

-5

6. Настоящим шедевром можно признать журнал "Вокруг света". Читатель и без интернета путешествовал по странам, знакомился с жизнью различных народов, совершал географические открытия, а в приложении к журналу "Искатель" зачитывался произведениями Айзека Азимова, Рэя Брэдбери, Синклера Льюиса и еще многих других.

-6

7. Прекрасно иллюстрированный "Огонёк" был желанным в любой семье. Талантливая публицистика, занимательные репортажи, шикарные фото, интервью и комментарии постоянно подогревали к нему интерес.

-7

8. "Крокодил" – жесткий сатирический журнал, который высмеивал как бытовые казусы, так и разоблачал бюрократию, бичевал империализм, реваншизм, освещал основные события внутриполитической и международной жизни. Также имел невероятную популярность.

-8

9. А что говорить про журнал "Советский экран", когда кино было важнейшим из искусств на протяжении всего периода существования Союза! Яркие иллюстрации, фотографии любимых артистов, кинокритика, новинки кино, интервью со всеобщими кумирами кино. Все это подавалось без излишнего пиара, позорной желтизны и смакования скабрезностей. Вырезки из журнала можно было увидеть везде – в кабине грузовика, на стенах помещений, в вагонах и купе проводниц.

-9

10. Детский журнал "Мурзилка" – настоящий кладезь сказок, сказочных повестей, рассказов, пьес, стихов. Кроме этого, он содержал множество самоделок, различных конкурсов, викторин, и все это было не только информативно, но и давало толчок к творчеству, приобретению полезных навыков.

-10

Совершенно справедливо Советский Союз считался самой читающей страной мира.