Так считал исследователь XIX столетия Мюлленгоф, автор трактата Deutsche Altertumskunde. Прилагательное гепанта из готского словаря относилось к кораблям. Именно к медленным судам: на них перевозили женщин, детей и вещи.
До того, как опубликовали названный труд, в среде ученых бытовали мифы, основанные на легендах Птолемея и Йордана, утверждавших: был народ «ленивых»…
Из ранней истории готов
До того, как делать первые набеги на земли Вечного Города, сразиться с гуннами, венедами и морденс, стать федератами Римской империи и, наконец, уничтожить «головную» ее часть, разделившись на 2 уже средневековых королевства, готы обитали в Причерноморских степях.
А именно в пойменных лесах (в Ойуме – Речной Области). По крайней мере, так утверждает византийский нотариус 6-го столетия Йордан, решивший заняться изучением предков. Часть его пращуров прижилась в византийской провинции Малая Скифия (Μικρὰ Σκυθία), где он обитал.
Согласитесь, писать историю родного края проще и интересней – обнаружишь записи (а упомянутый автор нотариус). Артефакты. Истории, передающиеся от отца к сыну. Напомню, Малая Скифия в византийском понимании – территория румыно-болгарской области от Дуная до склонов Балканских гор. Севернее Великая Скифия (румыно-украинское Причерноморье). Труды Йордана – лучший (а в плане многих исторических феноменов единственный) источник информации по носителям традиций Черняховской культуры. Ее ареал совпадает с Малой и с Великой Скифиями (Причерноморьем меж Балканскими горами и Азовским морем).
В позапрошлом веке нашелся человек (тоже германских кровей – немец), который решил кое в чем подправить малоскифского краеведа VI столетия. Уточнить по части неких гепидов…
Гепанты
На гепантах (тихоходных кораблях первых веков н.э.) ходила по балтийскому морю часть германцев. Она перевозила на юг не воинов-пионеров, а остальное население Готскандзы («Готской Скандинавии», то есть полуострова Сконе и острова Готланд). Речь идет о женщинах, детях и разном скарбе (который мог включать и мелкий скот)… Разумеется, груженый таким образом корабль не умел набирать скорость. По сути, гепиды – вторая волна готов, идущая уже по проторенному пути. Та, которая появлялась в устье Вистулы (Вислы) не во времена вождя Берига, а уже во 2-м столетии. Двигалась уже на родину предков. То есть к устьям крупнейших рек Цент. и Вост. Европы, освоенных дедами. Тех возглавил тот самый Бериг в 1 в.
Античные хроники упоминают 2-ю волну как отдельный народ. Да что знали «ромеи» про северные нации?! Вероятно, они сделали свой собственный извод от услышанного из уст толмачей готского слова гепанта. Добавили привычный им (еще со времен древних греков) суффикс ИД (намек на происхождение от кого-то). Вполне вероятно, думали, что Гепант – какой-то предводитель (вождь отдельного союза племен). Что в результате вышло? ГепИД – человек, из рода медленных кораблей. Причем, эти 2 слова искомого перевода – единая лексема готского языка.
Она, уверен Мюлленгоф, не разбирается! Именно медленный корабль, а не просто медленный. В германских языках (даже древних), по словам данного филолога, не обнаружилось похожих слов с семантикой «медлительность». Готский язык лишь по базовой лексике был германским. На деле же впитал словарный запас фракийцев-гетов и латинизмы. Возможно «гепанта» – утерянный латинский или фракийский термин сферы кораблестроения.
Королевство Гепидов
«Гепиды» – грустный финал 500-летней биографии Ойума. Речной Области, описанной Йорданом в «Истории и деяниях гетов». Страны, в которой жил первый (прибывший на «скоростных» суднах) поток. Он ассимилировал аборигенов указанного куска Причерноморья – фракийцев-гетов и антов (военный союз из праславян и роксолан). А в 3 в. вместе со 2-й волной подобрался уже к внутренним границам Римской империи.
Но Птолемей утверждал, что гепиды были и раньше: у Геродота (обитали между Гомельщиной и Прибалтикой). Увы, ни одной оригинальной карты/записи Птолемея не сохранилось.
Последних знатных гепидов уничтожили в 560 г. лангобарды. В западной Трансильвании. На жалких остатках страны, уже не связанной с морем (города переместились в 6 в. вверх по Дунаю). Так закончилась история причерноморских готов. Некоторые семьи бежали в Крым.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Великий и ужасный Санкт-Петербург: что было "до"
Роберт Говард писал фэнтези, маскируя познание древней истории
«Киммерия», «Турийская эра» и «Конан». Откуда у Говарда эти слова