Найти тему
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

Черенкую вегетативный алиссум "Snow Princess" для сохранения его зимой.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!

Вегетативный алиссум «Сноу Принцесс» – ампельное растение, которое входит в состав семейства крестоцветные. Куст состоит из множества плотных полуодревесневших стеблей. К достоинствам данного сорта можно отнести его устойчивость к порывистым ветрам, засухоустойчивость и способность обильно цвести даже в полутени.

Вегетативный алиссум "Snow Princess".
Вегетативный алиссум "Snow Princess".

Многие интересуются, как сохранить алиссум «Сноу Принцесс» зимой, ведь морозостойкость данной культуры ограничена температурой воздуха -15 градусов. При более сильных заморозках растение замерзает.

Чтобы этого не произошло, есть 2 способа сохранить растение.

Первый - перед наступлением холодов куст выкапывают, пересаживают в крупный широкий контейнер, держат до весны в прохладном полузатененном помещении. Подкормки в этот период не требуются. Поливать достаточно 1 раз в месяц. Если честно, мне этот способ не очень подходит.

Второй способ – черенкование. Алиссум «Сноу Принцесс» при размножении черенками сохраняет все материнские признаки, поэтому сегодня я расскажу именно об этом способе и покажу, как я черенкую этот цветок.

Для черенкования выбираем молодые стебельки.
Для черенкования выбираем молодые стебельки.

Для черенков выбираем неодревесневшие молодые стебельки. С этих стеблей нарезаем боковые побеги длиной 4 – 6 см с одной или двумя развилками.

Цветок и бутоны срезаем.
Цветок и бутоны срезаем.

Цветок и бутоны обязательно срезаем, чтобы они не отнимали сил и не отвлекали наш черенок от корнеобразования.

Готовые череночки.
Готовые череночки.

Нижние листья обрываем.

Торфогрунт для посадки черенков.
Торфогрунт для посадки черенков.

Я использую для посадки покупной торфогрунт и добавляю немного вермикулита для рыхлости. Можно взять огородную землю и смешать наполовину с перегноем. Также подойдет субстрат из верхового торфа и вермикулита. Для посадки использую стаканчики объемом 200 мл. Объем горшка должен быть небольшим и зависеть от размера посадочного материала. Стаканчики наполняю торфогрунтом.

Можно использовать корневин при посадке.
Можно использовать корневин при посадке.

Для скорейшего корнеобразования, опускаю каждый черенок в корневин и сразу сажаю по стаканчикам. Затем поливаю обильно водой по краям стаканчиков, стараясь не попасть на растение.

Можно все черенки посадить в одну емкость.
Можно все черенки посадить в одну емкость.

Можно посадить черенки в одну небольшую плошку, а после образования корней рассадить по стаканчикам.

Помещаю стаканчики в прозрачный контейнер с крышкой.
Помещаю стаканчики в прозрачный контейнер с крышкой.

После посадки стаканчики с черенками ставлю вот в такой большой прозрачный пищевой контейнер, на дно которого стелю подложку под ламинат для того, чтобы корни находились в тепле. Накрываю прозрачной крышкой для создания влажной среды. Раз в день открываю для проветривания и опрыскивания черенков. Контейнер ставлю в светлое место подальше от прямых солнечных лучей.

Через пару недель крышку уберу.
Через пару недель крышку уберу.

Через пару недель укрытие уберу. Черенки развиваются очень быстро, активно наращивая корневую систему и побеги. Вскоре они зацветут.

Эти черенки будут маточниками. Всю зиму они будут потихоньку расти и непрерывно цвести, без подсветки и подкормок. Маточники нужно расположить в самом прохладном месте, например, на подоконниках.

Одно растение в 60-литровом контейнере.
Одно растение в 60-литровом контейнере.

С этих маточников весной буду нарезать черенки для рассаживания их по вазонам. Маточники весной, так же, как и черенки, буду высаживать в вазоны.

Благодарим всех, кто дочитал до конца. Желаем Вам здоровья, благополучия и буйно цветущего сада! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Оставайтесь с нами, до новых встреч!

На нашем канале есть видео на эту тему: