Неделю назад скатались до Барнаула. Частенько там бываю. 450 километров в одну сторону. Дорога красивая! Трасса Кузбасс - Алтай идёт через Салаирский кряж (уже несколько раз про него рассказывал, например тут). Правда в поездках я обычно бываю занят, особо не погуляешь, не пофотографируешь. Поэтому в этот раз взял с собой свободного фотографа-гулятеля. Так что рассказ о городе будет, если смогу разобраться, где что снято.
Поездка, скажу сразу, удалась! Хотя дожди мешали конкретно. И ехать сложнее, и гулять по городу почти невозможно. Фотографу приходилось отсиживаться в кафе. Но сегодня пока про дорогу.
От Кемерово путь сперва лежит до города Белово: около ста километров по скоростной четырехполосной автостраде. Ограничение скорости - 130. Дорога без пересечений. Километры пролетают незаметно.
Перед Белово сворачиваем направо и уходим на трассу Кузбасс- Алтай. История её чрезвычайно необычна. Ещё в советское время строили здесь железнодорожную ветку, чтобы вывозить кузнецкий уголёк на запад страны, но девяностые внесли свои коррективы: дорогу, где были построены все мосты и виадуки и на большом протяжении уже лежали рельсы, завершить не удалось. Возможно и большая нужда в ней пропала: уголь теперь стремился на восток, в порты Приморского края. Поэтому, как-то собравшись вместе, два региона решили достроить дорогу, но уже в виде автомобильной трассы.
Наследница железнодорожной, трасса весьма непривычна. Она не идёт с горки на горку, а долго петляя, медленно поднимается к крайним восточным уклонам Салаирского кряжа. Потом, возвысившись над равниной, ввинчивается в горы, делая несколько поворотов градусов под 180.
Каждый уклончик для тяжелого гружённого железнодорожного состава - проблема. Поэтому при строительстве дороги спрямляли всё, что можно. глубокие выемки прорезали хребты, высоченные виадуки возносились над незаметными ручейками. Десять мостов и виадуков насчитал я за те сто таёжных километров, за которые трасса пересекает Салаирский кряж.
Особенно впечатляет второй, если ехать с востока, над речушкой Бирюля. Мост почти полкилометра длиной, высота до 55 метров! В 2015 читал, что это самый высокий виадук за Уралом. Не знаю, как сейчас. Недаром его облюбовали бэйс-джамперы!
Но пробитые насквозь, взорванные скалы поражают не меньше! Сколько сил и средств потрачено на такую титаническую работу! Особенно живописно выглядит дорога ещё на территории Кемеровской области. Неудивительно: Салаирский кряж резко обрывается к востоку, там хребты более выражены. На востоке же, в Алтайском крае, он плавно спускается к степям. И только последняя грива долго маячит где-то к югу от дороги, пока не пересечётся с ней у деревни Акулово. Но об этом чуть позже.
В первые годы после окончания строительства особенно впечатляло место невдалеке от границы областей: вырываясь из глубокой выемки, дорога какое-то время шла прямо. Слева возвышалась срезанная гора, справа открывался шикарный вид на лог речки Кедровки. Глубокий-глубокий! Мы всегда останавливались там, любовались. Не знаю, сохранились ли какие-нибудь фотографии, но сейчас шикарный вид застилает молодой лес, выросший за последние лет десять.
Вскоре проезжаем границу областей. Памятные знаки встречают и провожают гостей. Обосновавшаяся в этих глухих местах кафушка поджидает усталых путников.
В алтайском крае дорога становится лучше. На самом деле, это сейчас так. За пятнадцать лет, сколько я тут езжу, дорога портилась и там, и тут - трудно в горах дорогу содержать. Например, вскорости после въезда на алтайскую территорию попадается объезд - самый постоянный из всех временных! Некогда склон горы целиком сполз на трассу, и вместо того, чтобы закреплять то, что осталось, расчищать и ремонтировать дорогу, проложили временную дорогу через холм. Машина же не поезд- объедет!Теперь дорогу заасфальтировали идеально, но знак "Объезд" остался. Фотографировать обрушившуюся гору уже неудобно, и здесь наросли деревья: объезду уже лет десять.
Сперва за проезд по новой трассе брали деньги. Уже не помню сколько, наверно рублей 50 с машины. Для той поры это был уникальный случай, ведь открыли трассу в начале 2000-х. Потом наверно посчитали, что содержание пункта оплаты выходит дороже всех сборов, и шлагбаумы с будками внезапно пропали. Осталась только широкая площадка, где теперь любят отдыхать дальнобойщики.
Уже покидая гористый участок, мы проезжаем по еще одному крупному виадуку, где справа открывается вид на село Пещёрка - место, славящееся своим водопадом. Некогда, чуть выше села запрудили реку, но вода нашла выход и начала так удачно переливаться через край, что теперь в село съезжаются сотни туристов. Впрочем, сам я там не был, только видео смотрел.
Вскорости въезжаем в "столицу" трассы: село Залесово. Районный центр остаётся в стороне. Можно сказать, доступна только стоянка, с автосервисом и столовой. Въезд в село находится несколько дальше. И перед ним, напоминанием о том, что изначально строили железную дорогу, высится автомобильный мост, которому так и не суждено было заработать, нужды теперь в нём нет.
Самой моей любимой рекой является Чумыш. Ещё с детства, когда я ездил на водохранилище под Киселёвском, запомнился он мне прозрачным и чистым, с тёплыми песчаными пляжами по берегам. Огибая с юга Салаирский кряж, Чумыш несёт свои воды в Обь. Пересекая его, дорога идёт на запад практически прямо. Почти сто километров прямой дороги!
Я уже писал про западное засалаирье, где на юге виднеются невысокие гривы, на севере за сосняками течёт Чумыш, посередине едем по дороге мы, а между дорогой и гривами простёрлись болота. Огромная заболоченная территория! Может всё дело в старицах Чумыша, который петляет здесь чрезвычайно. Но скорее всего когда-то вода потихоньку скатывалась с холмов в реку, но ей наперерез возвели насыпь. И хоть под ней сделали водотоки, но их, видать, недостаточно. Вот и торчат посреди болота мёртвые берёзы. Жутковатое, но запоминающееся зрелище!
Болото, прерываясь на редкие живые соснячки, продолжается до села Акулово, где мы наконец въезжаем на ту гриву, которая долго-долго виднелась на юге. А перед селом справа виден Чумыш, здесь мы с ним прощаемся.
Начинается настоящий степной Алтай, бескрайние поля. Кажется, никто здесь не живёт, деревни почти не встречаются, но тем не менее поля все возделаны. Вот, например, как всходят озимые.
Трасса Кузбасс - Алтай заканчивается. 230 километров мы проехали по этой уникальной дороге. Выезжаем на Р-256 "Чуйский тракт", которая приведёт нас в Барнаул. Дорога вскоре становится четырёхполосной. Хоть это и не автострада, как в Кузбассе, но ехать очень удобно. Обещают, что скоро таким станет весь участок от Новосибирска до Барнаула.
Дорога проходит сквозь реликтовые приобские боры из корабельных сосен. Удивительные виды! У нас таких лесов нет. Но потом начинаются пригороды, пойма Оби, и мы въезжаем на мост, служащий границей Барнаула.
Город очень компактный! На другой берег Оби даже не покушается. Правда там расположен город-спутник - Новоалтайск. По Барнаулу мы ещё прогуляемся в продолжениях, а напоследок несколько фотографий барнаульских деревьев, раз уж наша статья получилась про природу.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #алтай #кузбасс #природа #осень 2021