Можно ли быть добрым наполовину? Можно ли помогать другим, не забывая о своих интересах и что по этому поводу говорили люди древности? Давайте разберёмся.
Добрые дела - очень важная составляющая нашей жизни. Однако не всегда мы на них решаемся: страх, сомнения и недоверие преграждают нам путь. Это абсолютно нормально: бездумный и хаотичный альтруизм настолько же глуп, как кровожадная и вездесущая злоба.
Но всё же, иногда угрызения совести дают о себе знать, мы начинаем корить себя за пренебрежение к нуждающимся. Однако не стоит пытаться искупить свои ошибки ценой своего счастья: нужно просто научиться не допускать их в будущем.
I. Знать себе и другим меру
"Наша доброта не должна превышать наших возможностей."
(Марк Туллий Цицерон, "Об обязанностях")
Мы люди, и наши духовные и физические ресурсы ограничены. Было бы большой глупостью растрачивать своё время на что попало, в то время как есть дорогие нам люди и принципы, ради которых нам не жалко ничего.
Мудрый человек обладает самоуважением и знает цену своим усилиям, поэтому он не станет расточаться на что попало, чтобы в нужный момент ему хватило на то, что он должен сделать.
Когда добрые дела встают на поток, когда начинается "производство доброты", добро становится злом: оказывающий благодеяние истощается, а требующий благодеяние не видит в благодетеле такого же человека, как и он сам, но лишь фонтанирующий источник добродетели.
II. Стабильность и осознанность
Как говорил Цицерон: "О добродетельности нужно судить не по пылу привязанности, но скорее по её прочности и постоянству."
Давать себе отчёт в своих силах - лишь полдела. Остальная половина - это воспитание в себе ответственного отношения к своим добрым делам.
В этом посте на примере высказывания древнеримского поэта Квинта Энния мы обсуждали, как добрые поступки помогают тому, кто их совершает: человек, делая добро, воспитывает себя нравственно, а в любое время это даётся тяжело и поэтому достойно похвалы.
Но приучать себя к хорошему трудно, находясь в состоянии аффекта: будь то впечатление от фильма, разговора или книги. Воспитание - дело постоянства и своеобразной строгости, а не временного помешательства.
Итак, свои добрые дела тогда можно считать истинно добрыми, когда они:
- сообразуются с нашими возможностями
- направлены в важное для нас русло
- зиждятся на нашей осознанности и ответственности
Грамотно выбрав цель своих благодеяний, стоит лишь с достоинством и ответственностью их выполнять, словно это наш долг: так делать добро будет приятно и полезно.
Согласны ли вы с Цицероном? Напишите в комментарии.
Поддержите канал подпиской и пальцем вверх: дальше - интересней!
#мудрость жизни #философия жизни #добрые дела #осознанность #взаимоотношения людей