Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Самый знаменитый процесс над ведьмами

В той или иной форме «ведьм» преследовали с самых древних времён — ещё вавилонские законы Хаммурапи почти 3800 лет назад говорили об этом, и едва ли Хаммурапи был новатором в данной области. Настоящая «охота на ведьм» в Европе развернулась в конце XV века: её географическим центром стала Германия. Чуть отстали Британия, Скандинавия и другие. Да и на Руси, вопреки заблуждениям, происходило почти то же самое.

Не кажется ли вам парадоксальным, что самый знаменитый эпизод «охоты на ведьм», несмотря на всё это, случился вовсе не где-нибудь в Германии 1500-х годов? Напротив: в самом конце XVII века, в крохотной британской колонии по ту сторону Атлантического океана.

Значение Салемского процесса частенько недооценивают. Да, это не самый масштабный ведовской процесс в истории, да и вообще — не так уж много ведьм сожгли в Новом Свете. Весьма соблазнительно списать его известность на тот факт, что события имели место на современной территории США. Дескать, Голливуд и всё такое — распиарили… Вот только делать этого не стоит.

Значимость салемских событий основана на том, что перед нами наиболее хорошо задокументированный процесс, в полной мере обнажающий самые характерные черты «охоты на ведьм» — такой, какой она была на самом деле, а не в кино и массовом сознании. Поэтому изучать процесс 1692–1693 годов необходимо.

 Карта города в 1692
Карта города в 1692

Сегодня Салем представляет собой 40-тысячный пригород Бостона, столицы штата Массачусетс. Массачусетский залив, что в провинции Новая Англия — одно из первых мест в Северной Америке, освоенных колонистами из Англии. Бостон основали в 1630, а Салем упоминается в хрониках и того раньше: с 1626 года. Но вплоть до начала 1692 никому до этого городка не было особого дела.

Впрочем, если изучить историю поселения и быть хоть немного суеверным — покажется, будто прямо-таки суждено было Салему стать местом трагедии, связанной с ведьмами.

Мало того, что само название Salem — разумеется, производное от Jerusalem, «Иерусалим». Куда интереснее другое: рыбаки основали этот городок на мысе Кейп-Энн. А назван мыс так в честь Анны Датской, жены Якова I Стюарта — короля Шотландии. Именно следуя морем по делам брака, Яков в своё время попал в шторм, что в итоге привело его к мысли о ведовском заговоре и стало отправной точкой «охоты на ведьм» в Шотландии (даже Шекспир использовал данный сюжет в «Макбете»).

Вот и не верь тут в магию имён, как говорится.

Салем был английской колонией и, следовательно, жил по английским законам. В этих законах содержался пункт о смертной казни за колдовство. Напомним, что в XVII веке английская церковь являлась государственным органом. Но Салем населяли не просто протестанты: это были пуритане, расходящиеся в ряде вопросов с «генеральной линией партии». На родине они подвергались гонениям, а потому и стремились в колонии.

 Монумент «Пуританин» в Спрингфилде, штат Массачусетс
Монумент «Пуританин» в Спрингфилде, штат Массачусетс

Обстановка в Салеме, должно быть, хорошо понятна любителям творчества Стивена Кинга: с поправкой, конечно, на эпоху. Маленький городок в Америке, страдающий от массы внутренних противоречий и объективных внешних проблем, обстановка в котором накалялась медленно, но неуклонно.

С самого начала у Салема было много проблем. Город постоянно находился в конфликте с местными фермерами — из-за дележа земли, скудных урожаев и различных юридических вопросов. Возникали затруднения со сбором налогов, а назначаемые руководители редко держались на своей должности дольше пары-тройки лет. Город жил в атмосфере мелких колониальных интриг, нарастающего недоверия между жителями, отсутствия сильных лидеров. Всё усугублялось объективными тяготами жизни: земля и климат оказались не идеальными для земледелия и существовала реальная угроза со стороны индейцев.

Затем, в результате Гражданской войны в Англии (1642–1651 годы) положение пуритан в метрополии изменилось к лучшему, из-за чего приток новых колонистов резко сократился. Стабильности Салему это не прибавило. Кроме того, посевы начали поражать болезни, и скоро перед Салемом встала реальная проблема голода.

Всё это наслаивалось на пуританскую ментальность.

Американские пуритане были очень жёстким, патриархальным обществом. Люди рождались, росли и жили в весьма суровых условиях, и на этой почве религиозная истерия не могла не нагнетаться. Колонистам была жизненно необходима какая-то отдушина, надежда на лучшее, какое-то объяснение всех их несчастий.

 Салемский порт, но на век позднее событий
Салемский порт, но на век позднее событий

Вера давала всё это. Неурожаи она легко объяснял гневом Господа, решением проблемы декларировала истовые молитвы — и они, разумеется, не помогали. Светские же власти ничего не могли изменить по объективным причинам.

Люди бежали сюда когда-то, спасаясь от религиозных репрессий на родине. Но на новой земле, сулившей надежду на что-то лучшее, пуритан тоже не ждало процветание. Господь был глух к молитвам истово верующих: вполне понятно, каким ударом это явилось для простого человека.

В такой ситуации взрыв был только вопросом времени. Ещё до рокового 1692 года появились первые слухи о колдовстве — в первую очередь связанные с болеющими детьми. В 1689 году в Салем прибыл новый пастор: Сэмуэль Перрис, уже наслышанный о колдовстве от Коттона Мезера, бостонского священника, автора работы Memorable Providences, Relating to Witchcrafts and Possessions.

Сэмуэль Перрис
Сэмуэль Перрис

Едва Перрис оказался в Салеме, как из-за проблем с урожаем местные фермеры перестали платить налоги. Почти одновременно, окрестности подверглись индейскому набегу, обернувшимся большими жертвами. Роковое стечение обстоятельств.

А далее случилось то, что случилось.

В январе 1692 в Салеме заболели двое детей. И это были не обычные дети, а дочка и племянница самого пастора: Элизабет Пэррис и Эбигейл Уильямс.

Дети бились в конвульсиях, нервно реагировали на чтение молитв.

Местный врач по имени Уильям Григгз понятия не имел, с какой болезнью столкнулся и как её лечить. Судя по всему, квалификация Григгза оставляла желать лучшего, что ожидаемо для богом забытой колонии. Но зато он читал ту же самую книгу — Memorable Providences, Relating to Witchcrafts and Possessions, в которой Мезер описывал подобные случаи. Вердикт был прост: виноваты ведьмы.

Поначалу было не вполне понятно, на кого грешить — но проявился широко известный принцип о том, что благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Соседка семейства Пэррисов, очень серьёзно относящаяся к традиционным английским суевериям, решила испробовать старый рецепт «белой магии»: сделать «ведьминский пирог» из ржаной муки и мочи (sic!), чтобы узнать, кто же околдовал несчастных. Вот только сама она не рискнула этого совершать, и подговорила на то семью местных индейцев: некого Джона и его жену Титубу.

Стоит ли говорить, что Титуба стала первой обвиняемой в колдовстве, едва пастор узнал о подобном? И хорошо бы, завершись всё на том, но…

…для христианской культуры всегда было в определённой мере характерно представление о безгрешности ребёнка. Тут достаточно вспомнить историю Детского Крестового похода, который едва ли на самом деле был именно детским, однако легенда не возникла на пустом месте. С тех пор прошли многие века, но пуритане руководствовались прежними стереотипами даже более яро, чем прочие христиане.

Они решили всерьёз отнестись к свидетельствам тяжело больных детей.

 
Коттон Мэзер
Коттон Мэзер

Сегодня принято считать, что Элизабет Пэррис и Эбигейл Уильямс страдали от отравления спорыньёй, что совершенно естественно для ситуации, когда болезни поражают посевы. Кстати, именно отсюда растут теории, объясняющие спорыньёй вообще все примеры неадекватного поведения на почве христианства в истории. Впервые выдвинул их отнюдь не пресловутый Абсентис, автор одиозного труда «Христианство и спорынья», а как раз исследователи Салемского процесса.

Но в данном случае, вполне вероятно, и правда было виновато поражение злаковых культур, вызывающее схожие симптомы. Есть и другая реалистичная версия: энцефалит. Но точный диагноз не так важен — важны показания детей, которые искренне верили в собственные галлюцинации. В своём состоянии, которое крайне примитивная медицина далёкой колонии XVII века бессильна была облегчить, дети несли откровенный бред о всяком сатанинском. И, увы, тут же начали указывать на виновных.

Помимо Титубы, они указали ещё на двух женщин: Сару Осборн и Сару Гуд. Последняя влачила нищенское существование, а Сара Осборн открыто конфликтовала с пуританской общиной. Понятно, что все три кандидатуры отлично подходили на роль «козлов отпущения».

Увы, но количество больных детей росло, что ещё раз указывает нам на версию о спорынье. Нам, но не жителям Салема 1692 года.
Увы, но количество больных детей росло, что ещё раз указывает нам на версию о спорынье. Нам, но не жителям Салема 1692 года.

Начались массовые аресты. Хватали и мужчин, и женщин: тех, кого в бреду называли умирающие дети, и тех, кто просто попадался под горячую руку. Даже бывшего пастора обвинили в колдовстве. Более того: арестовывать начали и… других детей. При том, например, Ребекка Нёрз и Марта Кори были известны большой набожностью — и многие в пастве возмутились таким обвинениям. Это пуще расшатало салемское общество.

Суд представлял собой полный фарс. Назначенный губернатором председатель не имел юридического образования, большинство членов коллегии являлись товарищами того самого Мезера, да и сам автор одиозной книги присутствовал поблизости. Понятно, что всё это могло окончиться только массовыми казнями. От событий в континентальной Европе Салем отличался одним: здесь ведьм и колдунов вешали, как полагалось по английским законам.

Судьба Титубы туманна, Сара Осборн умерла в тюрьме, а Сару Гуд повесили в начале лета 1692 года. Но процесс только начинался. Число арестованных уже перевалило за полторы сотни. Всё лето шли казни, а в начале осени пожилой фермер погиб во время ордалии.

Та самая неудачная ордалия
Та самая неудачная ордалия

Казнили и истово верующую Марту Кори, несмотря на возмущение многих прихожан (вместе с ней в тот же день погибли ещё 6 человек). Кончил жизнь на виселице бывший пастор Салема.

Неудивительно, что пожар начал перекидываться на окрестности. Процессы по делам о колдовстве начинались в соседних городках. Более того: круг иронично замкнулся, когда в Бостоне, откуда и пошли первые слухи о ведьмах, начались аресты именно на волне новостей из Салема.

Но, по иронии судьбы, именно это и спасло многих обвиняемых. В Бостоне «сатанинская паника» дошла до того, что арестовали капитана Олдена — героя войны, одного из самых авторитетных жителей города. Будучи не робкого десятка и хорошо подготовленным, он сумел бежать из заключения и скрылся в неизвестном направлении. Но этот случай заставил власти задуматься.

Как ни странно, тут опять всплывает фамилия Мезер. Только речь идёт уже не об экзальтированном проповеднике Коттоне, а о его отце — Инкрисе Мезере, руководителе Гарвардского колледжа. Он первым начал призывать прекратить безумие, основанное на показаниях лишившихся здравого рассудка детей.

Авторитет Инкриса Мезера был огромен, и губернатор не мог его не послушать. Дело перевели в Бостон, где именно для этого учредили специальный суд — отсюда берёт своё начало современный Верховный суд штата.

А там дело спустили на тормозах, явно по воле губернатора. Тех арестованных, кто ещё оставался в живых, отпустили. Мрачный итог Салемского процесса: 19 казнённых, трое погибших до приговора, один проданный в рабство. Как сложилась жизнь остальных, в основном остаётся только гадать — учитывая, что они пережили за год.

Уже в 1697 году все приговоры были объявлены незаконными, а бывшие обвинители оправдывались тем, что их запутал Сатана. Теперь уже они оказались изгоями: большинство из девочек, свидетельствовавших на процессе, не смогли в итоге найти себе мужей. Шрамы на обществе штата Массачусетс будут заживать долгими десятилетиями.

История Салема очень показательна: крайне ярко проявились в ней типичные черты «охоты на ведьм». Не только показывающие жестокость преследователей колдовства, но также и объясняющие, почему всё это происходило.

На этом примере мы хорошо видим не только то, как вроде бы нормальные люди начинали убивать собственных соседей, но и то, почему они это делали. Конечно, все факторы, приведшие к трагедии Салема — не оправдание. Но они наглядно показывают, что доводило людей до способности увидеть вокруг злых ведьм и начать разжигать костры.

Религия скорее была только инструментом, а сама проблема лежит в тяготах жизни и неспособности плохо организованного общества справиться с ними. Здесь масса проблем: слабая администрация, отсутствие элементарных материальных благ, военная угроза извне, отсутствие нормальной медицины. Буквально любой крупный ведовской процесс в истории показывает нам то же самое, просто Салем гораздо лучше других задокументирован и изучен.

Вот действительные причины «охоты на ведьм». И они не менялись со времён законов Хаммурапи до XIX века.

Автор - Андрей Миллер

Сообщество автора - Grand Orient