Путешествия по старинным монастырям
Текст: Галина Мумрикова
В 1350 году во времена татаро-монгольского ига был основан Никольский монастырь неким Димитрием Прилуцким. Вскоре Димитрий встретился с Сергием Радонежским, шли годы, и монастырь приобрел известность.
Его немилосердно разоряли и сжигали. В 1381 году хан Тохтамыш сжег Переславль и монастырь тоже превратился в пепелище. Монахи его восстановили, но в 1408 году монастырь снова сжег эмир Эдигей.
Уже во времена правления Василия III обитель наконец-то после восстановления стала процветать. Через двести лет в 1609-м монастырь пострадал от польско-литовских захватчиков. Через четыре года на пепелище явился старец Дионисий, которому явилось видение Николая-чудотворца и который решил возрождать монастырь.
В конце века из Суздаля некие раскольники привезли сюда Корсунский крест – очень древнюю и почитаемую святыню. Претерпев всяческие испытания временем, Корсунский крест сейчас находится на территории монастыря.
К концу XIX века обитель пришла в упадок, как считается, от неразумного управления, и по решению Святейшего Синода в 1898 году была превращена в женский монастырь. И вот буквально через несколько лет Никольский монастырь был полностью благоустроен.
Ну, а дальше 1917 год со всеми своими «прелестями». Сначала – духовное разорение, потом – все остальное. На территории монастыря устроили животноводческую ферму. В келейном сестринском корпусе разместилась школа-интернат для слаборазвитых детей. Оставшиеся помещения, в том числе и святые алтари храмов, заняли простые жильцы. В 1923 году главный собор и колокольню взорвали.
Возвратили монастырь Православной церкви в 1993 году, когда в него из Толгской обители прибыли первые насельницы и началось его возрождение. Фундамент Никольского собора был заложен в 1999 году и уже в сентябре 2003-го здесь прошло первое богослужение.
…Сейчас монастырь выглядит прекрасно: повсюду ухоженность и благоденствие. Много цветов, деревьев. Местами он напоминает цветущий сад или парк. В обычный непраздничный день паломников здесь практически нет. Можно пройтись по территории и никого не встретить. Главный Никольский собор поражает своим великолепием, размерами, пропорциями. Он потрясающе гармоничен и не вызывает ощущение новодела. Как будто его просто отреставрировали.
Сколько бедствий претерпел этот собор за свою многовековую историю! Пожары, разорения, надругательства. То же самое и со звонницей. Ее взорвали в XX веке, а теперь она всем смертям назло снова стоит во всей своей красе.
Наверное, в наше время монастырю не грозят пожары, не грозит запустение. Есть надежда, что теперь он будет стоять долго. Как положено обители.
#путешествия#православие#монастыри#
Переславль-Залесский#никольский женский монастырь