Думаю все понимают, что такое приток, это река, которая впадает в другую реку. В данном случае это будет приток первого порядка. Притоками второго порядка называются реки, впадающие в притоки первого порядка. Ну а притоки третьего порядка соответственно впадают в притоки второго.
Наверное читатель подумает, что среди притоков третьего порядка уже нет особо крупных рек и будет неправ. В России я насчитал 5 рек, притоков третьего порядка, площадь водосборного бассейна которых превышает 50000 квадратных километров. То есть по всем географическим раскладам они относятся к категории крупных. А если сюда ещё включить реки Бирюса и Чуна (хотя это не совсем правильно), составляющие Тасеевой реки, то будет уже 7 таких рек.
1. Итак, самая большая по площади бассейна и полноводности река-приток третьего порядка это Тавда. Она же будет и самая длинная, если учесть, что она также образуется из двух составляющих (двух сливающихся рек), если взять за исток одну из них.
2. Где же находится эта река?
Тавда находится в Западной Сибири. Точнее две её составляющих (Лозьва и Сосьва) берут своё начало на склонах Северного Урала и текут на юго-восток, сливаясь они образуют Тавду. Тавда продолжает своё течение в юго-восточном направлении и впадает в реку Тобол на территории Тюменской области. Тобол - это приток Иртыша, Иртыш соответственно приток Оби.
3. Каковы размеры Тавды?
Длина собственно Тавды, от места слияния Сосьвы и Лозьвы, составляет 719 километров. Это не самый длинный приток третьего порядка, есть и подлиннее. А вот уже с учётом Лозьвы, то есть от её истока, длина Тавды будет 1356 километров, это уже 32 место среди всех российских рек и безоговорочное первое среди рек-притоков третьего порядка.
Площадь водосборного бассейна Тавды 88100 квадратных километров. не все главные реки могут таким похвастаться. В своей категории это тоже первое место.
Средний расход воды в течение года составляет 462 кубометра в секунду. Здесь Тавда тоже лидер среди притоков третьего порядка.
Если хотите узнать, какие ещё 4 реки-притока третьего порядка относятся к крупным, то подписывайтесь на мой канал, о них позже тоже наверняка будет по заметке. Ну или приобретайте мой атлас "Реки России", там тоже это всё есть.
Дам подсказку, одна из этих рек это Тура, вы её можете видеть чуть южнее Тавды на вышеприведённой карте.
4. Главные притоки Тавды.
Сначала упомянем о двух составляющих Тавды. Это Лозьва (637 км, 17800 кв. км и 135 кубометров в секунду) и Сосьва (635 км, 24700 кв. км, 123 кубометра в секунду).
Ну и ещё один мощный приток можно увидеть на карте выше, это река Пелым. Её длина 707 км, бассейн 152000 квадратных километров, расход воды 100 кубометров в секунду.
5. Города на Тавде
Самый крупный город на Тавде носит логичное название, он так и называется - Тавда. Проживает в нём 32.3 тысячи жителей. Нижняя Тавда (6800 чел.) и Таборы (1900 чел.) - это уже не очень большие населённые пункты.
6. Чем ещё интересна Тавда?
По Тавде и Пелыму сплавлялись казаки Ермака Тимофеевича в своих походах на Сибирское Ханство хана Кучума. Впрочем они использовали и Туру тоже.
На этом на сегодня всё, подписывайтесь на наш канал и наш телеграм (возможно там вам будет удобнее читать статьи).
А сейчас пятиминутка рекламы. Если вы интересуетесь географией, то возможно вас заинтересует выпущенный мной Атлас "Реки России". В книгу вошло 100 главных рек нашей страны. Доступна электронная версия в формате PDF, цена 200 р. Описание и ознакомительный фрагмент можно посмотреть по ссылке выше, там же будет и ссылка на оформление заказа.