А я знаю.
Глиняная и керамическая посуда часто разбивается и трескается при неправильной эксплуатации. Стоит не дешево. Нарушаются комплекты. Небольшая, но проблема.
Выход есть.
Готовить в духовке можно в стеклянных банках. Это намного дешевле и удобней.
В каждом доме найдётся много различных баночек. Посуду покупать не надо. Если разобьется - не жалко. Есть ещё. Предлагаю использовать пол-литровые. Как раз порция. Самый удобный и оптимальный вариант.
Стекло, в отличие от металла и других материалов для посуды, не делится с продуктом вредными веществами и посторонними запахами. Всё получается настолько натурально, насколько натуральны, используемые вами продукты.
Сохраняются все прелести готовки в духовки: не надо перемешивать, не надо следить, чтобы не выкипело, не убежало, не пригорело. Это не случится никогда. Пока готовится блюдо, у нас появляется свободное время, которое можно использовать на своё усмотрение.
Только надо соблюдать особенности готовки в стекле.
Первое - обязательно надо смыть все этикетки.
И второе - ставить банки с продуктами надо в холодную духовку и зажечь горелку сначала на небольшой огонь, потом прибавить до 200-220 градусов.
Вместо крышек я использую фольгу. Отрезаю столько сколько надо и плотно прижимаю к горлышку банки.
Таким способом можно готовить множество вкусных блюд: суп, рагу, гуляш, жаркое, мясо, рыбу, кашу, плов, овощи, соусы и т.д. Даже джемы, конфитюры, глазури и повидло. В трёхлитровых банках можно готовить даже шашлык. Кстати каким-то странным образом каши всегда получаются идеально рассыпчатыми и вкусными.
Ещё один плюс готовки в духовки в стеклянных банках можно учесть особые предпочтения каждого едока. Кто-то любит мясо, кто-то не любит лук, кому-то побольше посолить, а кому-то поперчить.
Как вам такая идея? Мне нравится.
Чтобы не пропустить интересное и полезное подписывайся на канал.
#полезные советы #еда #рецепты #дом