Начну я в этот раз с рецепта.
Рецепт соуса весьма прост.
Основа его это обычный соевый соус, коим очень любят поливать всё, что едят, китайцы и особенно японцы.
Но к нему есть два весьма существенных и очень русских дополнения.
Во-первых - чеснок. его надо натереть на мелкой тёрке или подавить, но натереть с моей точки зрения лучше и добавить в миску с соевым соусом, после чего размешать.
Во-вторых, "изюминка" рецепта - яблочко. Оптимально подходит кисло-сладкое яблочко сорта Симиренко. его также надо натареть на мелкой тёрке и тоже добавить в миску со смесью из соевого соуса и чеснока.
По количеству это очень индивидуально. Если хотите остроты, то побольше чеснока, если хотите более густой соус, то меньше соевого соуса, если хотите, чтобы соус чуть сильнее кислил, то добавляйте больше яблока.
В любом случае соус идеально подходит практически к любым мясным блюдам. Им даже просто бутерброд с колбасой полить можно и будет очень вкусно.
Культурную часть я решил посвятить одному малоизвестному русскому поэту, а именно Федёору Сологубу (1863-1927).
Происхождения он был весьма простого. Отец его был был портным по фамилии Тетерников. Так что, как вы понимаете, Сологуб это творческий псевдоним. Отец его умер, когда Фёдору было всего 4 года и мать, видимо желая восполнить отцовскую заботу, порола его нещадно за любую провинность. Однако забота о воспитании не ограничивалась поркой, так как, заметив интерес сына к чтению, она стала его всячески поощрять и маленький Федя перечитал не только всевозможные романы вроде Робинзона Крузо, но и достаточно серьёзные вещи: Короля Лира и Дон Кихота. Также он проштудировал от корки до корки, всё, что имелось из Белинского, Добролюбова и Писарева. А главное, надо отдать его матери должное, она смогла дать ему впоследствии хорошее образование. Для вдовы портного это было непросто ибо стоило хороших денег.
В общем старт для будущего талантливого литератора, выросшего фактически безотцовщиной, был весьма неплохим.
А вот далее он начал удивлять публику. Причём настолько, что его всерьёз начали считать колдуном, знающимся с нечистой силой. И основания к тому были весьма веские он предсказал: Октябрьскую Революцию и массу других событий, о которых никак не мог знать заранее, включая и собственную смерть.
Однако весь этот налёт мистики, не помешал ему стать весьма талантливым поэтом и переводчиком. Благо он был ещё и талантливым лингвистом и знал несколько языков.
Стихи он начал писать ещё в подростковом возрасте. А во время учёбы он переводил Шекспира, Гейне, Гёте, венгерских и польских поэтов. Он был настолько хорош как переводчик, что многие вещи из Мопассана, Вольтера и Верлена до сих пор печатаются исключительно в его переводах.
В более зрелом возрасте он завёл дружбу практически со всем Питерским литературным сообществом. На вечерах, которые он проводил в своей квартире бывали: Александр Блок, Дмитрий Мережковский, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Валерий Брюсов.
Приведу здесь пару его стихов.
Оргийное безумие в вине.
Оргийное безумие в вине,
Оно весь мир, смеясь, колышет.
Но в трезвости и мирной тишине
Порою то ж безумье дышит.
Оно молчит в нависнувших ветвях,
И стережёт в пещере жадной,
И, затаясь в медлительных струях,
Оно зовёт в покой прохладный.
Порою, в воду мирно погрузясь,
Вдруг власть безумия признает тело,
И чуешь ты таинственную связь
С твоей душой губительного дела.
Огонь, пылающий в крови моей...
Огонь, пылающий в крови моей,
Меня не утомил.
Ещё я жду, - каких-то новых дней,
Восстановленья сил.
Спешу забыть все виденные сны,
И только сохранить.
Привычку к снам,- полуночной весны,
Пылающую нить.
Всё тихое опять окрест меня,
И солнце и луна, -
Но сладкого, безумного огня
Душа моя полна.
Ну вот как-то так он писал. Мне лично очень нравится. К сожалению, он не так известен, как другие его современники и мне кажется, совершенно незаслуженно.
Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.
Мои любимые рецепты.
Салат Лениниградский. Кухня героев.
Салат Русский. Под беленькую и так.
Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.
Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.
Капустный салат "Морская пехота".
Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.)))
Салат "Яблоко любви". И немного о любви в музыке и в памяти.
Вареники "По Мирному". Рецепт холостяка.
Лето, ах лето. Лето звёздное будь со мной. Салат "Лето".
Румянцевский соус. И немного славной русской истории.
Вареники "Обломов" с приправой из шуточных афоризмов.
Перловая каша. Пища гладиаторов и красавиц.
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.