Найти тему
НУАР-NOIR

Истерн-панк наносит ответный удар Николасом Кейджем

Возьмите «Алису в стране чудес», помножьте на «Безумного Макса», приправьте Тарковским и добавьте щепоточку «Сайлент Хилл». Что получится на выходе? Правильно!!! Недавний фильм «Узники страны призраков».

Вообще-то наш канал старается не писать про новинки, делая лишь обзоры того, что ещё не вышло на экраны. Однако в данном случае мы не смогли промолчать. Картинка получилась такая безумная, а уровень сюжетной шизофрении настолько зашкаливает, что тут любой Карабас Барабас закричит: «Это просто праздник какой-то!!!!» Казалось, что неутомимый в своём сумасшествии кинографоман Такаси Миике обрел достойного ученика.

Но вот в этой части мы ошиблись. Японскому режиссеру Сиону Соно почти шестьдесят лет и в иные годы он снимал пять-шесть фильмов. Принимая во внимание тематику некоторых его ранних работ, можно было бы обеспокоиться его моральным самочувствием, хотя для кино это совершенно неважно. А для японского в особенности

Куда более значимо, что на главную роль был приглашен Николас Кейдж, который уже давно стал символом провальных проектов, однако в последний год внезапно пошел в гору. Была весьма удачная «Свинья», и в «Узниках» он тоже пришелся к месту. Ибо лента совершенно безумная и стиль её определить весьма затруднительно.

Если прибегать к каким-то привычным формулировкам, то мы бы говорили либо о ганфайтер-эйге, либо о нуаро-истерне. В фильме перемешано всё воедино: самурайские поединки, стрелки а-ля Дикий Запад, ужасы постапокалипсиса, мерцание киберпанка, грабители неонуара. Получился дичайший коктейль, взирать на который надо очень осторожно.

Многие говорили, что в фильме нет смысла. Ну, во многих лентах Дэвида Линча тоже нет смысла. В случае с «Узниками» важна картинка, которая как бы является иллюстрацией к повальному смешению стилю. Но это не создание чего-то однородного вроде завещанного современным неолиберализмом общечеловека, лишенного отличительных черт, а сложная конструкция с различными смысловыми пластами.

Какова была пред-инстинктная Шэрон Стоун

Опять же в фильме можно найти отсылки к античности с явным намёком, что наше будущее покоится в глубоком прошлом. И где же здесь античность? – спросит иной читатель, изучая Кольты и самурайские мечи. Во-первых, это тема города-государства (полиса), за пределами коего царствует хаос.

Наташи западного кино

Во-вторых, сюжетные повороты (крушение времени, лишение персонажа Николаса Кейджа некоторой части первопричинного места) явно указывают на античную мифологию. Вспоминайте, что произошло с Кроносом и Ураном. Хотя в данном случае это просто вброс в сюжетный миксер. В оном не надо искать принципиального значения – просто игра, призванная сделать «узор фильма» ещё более причудливым.