В ответ на мою публикацию о пенсии моей бабушки-колхозницы размером в 20 рубля в советское время подписчики моего канала написали множество комментариев. И у каждого - своя история из жизни. Оказывается, пенсия колхозников начиналась с размера в 6 рублей, и только в 80-е годы прошлого века подросла до 70 рублей в месяц.
Несколько десятков человек написали мне в ответ на статью о бабушке, которая получала пенсию размером в 20 рублей, что судьбы их бабушек были точно такими же. Честно скажу - я полагала свою бабу Таню человеком уникальным. А как не считать особенным человека, с которым я провела своё детство, который научил меня относиться к жизни именно так, как я отношусь теперь?..
Нет, я, разумеется, осознавала, что время и страна, исторические события накладывали свой отпечаток на судьбу и характер моей бабушки. Но - признаюсь - совершенно не ожидала получить в ответ на статью о моём родном человеке такое:
"Как всё схоже... Вплоть до финской и без вести пропавшего под Калининым деда. Но пенсия у бабушки была 22 рубля. Два года работала в детсаду. Ещё небольшая разница. У деда были только дочки, и он, кроме финской ещё до этого освобождал северную Буковину. А так всё сходится. Я сначала подумал, а не кто-то ли из моих двоюродных братанов написал? Только потом увидел мелкие различия".
Читатель Алекс Рекс, написавший мне эти строки, даже заподозрил, что наши бабушки жили где-то в одной местности:
"А интересна географическая составляющая совпадения. Моя бабушка из Псковской области. А Ваши корни?"
А узнав, что моя баба Таня жила на Урале, сделал вывод:
"Значит, судьбы типичные для страны... Кстати, и у нас есть старообрядческие деревни. Тысячи километров расстояние, но такое сходство".
Подписчики Татьяна Горбанева, Николай Важдаев, Лидия Иванова сообщили, что истории их бабушек весьма напоминают историю жизни моей бабы Тани. "На 90% как про мою бабушку по отцу - судьба как под копирку!" - удивился читатель моего блога Леонид Сергеев.
"Вы описали судьбу и моей бабушки Татьяны Карповны один в один. Только родилась она в 1900 году", -
призналась подписчица Людмила Степанова.
Ирина моисеева рассказала о судьбе своей бабушке - точь-в-точь похожей на судьбу моей:
"Моя бабушка, тоже Татьяна, получала сначала вообще 8 рублей колхозной пенсии! А потом добавили до 12, бабушку обеспечивали дети, жила она с тёткой, у тетки муж погиб на фронте, мама моя и продуктами помогала и когда ехала в Москву привозила ей всякие нужные вещи! Дядя из Донецка присылал деньги каждый месяц, сколько я не помню, маленькая была! А вот напротив нас жила бабушка Анюта, у нее 3 сыновей на фронте погибли, а муж пришел совсем инвалидом, ходил с 2 клюшками, она тоже получала 12 рублей и жили они очень бедно. Деду Леве его пенсии только на лекарства хватало, как говорили, так у него все болело и он его много пил!"
К этой статье более 600 комментариев - и в каждом - история жизни по-настоящему героических наших бабушек. На долю их выпали самые тяжёлые годы. Практически все, кто написал комментарии, вели речь о бабушках-колхозницах. Трудились они самоотверженно, не заботясь нисколько о личном богатстве.
Их плечи вынесли страну в тяжёлые военные годы. Они воспитали детей, поднимавших Отечество в послевоенные годы. И никто из них не ныл и не плакался, что тяжело и трудно жить. О другом думали: главное, чтобы не было войны - так считали.
Кто-то засомневался, прочитав мою статью, что информация в ней правдивая. Мол, да не может такого быть - чтобы пенсия в советские годы была такой крохотной. Но сотни людей, написавших мне в комментариях, доказывают: это чистая правда.
Оказывается, в первые годы после того, как колхозникам решили выплачивать пенсии, им начисляли по 6 000 рублей. Это ещё до денежной реформы, которая прошла в СССР в 1961 году. После реформы тысячная пенсия превратилась в рублёвую и стала размером в 6 рублей.
Потом ее удвоили, и колхозники стали получать по 12 рублей пенсии. Затем удвоили еще раз, и до конца 80-х годов работники колхозов стали получать по 24 - 25 рублей пенсии.
Кстати. моя бабушка, переехавшая из родной деревни в дом к своей дочери в соседнее село, даже в 80-е годы продолжала получать по 20 рублей в месяц. Пенсию ей никто не пересчитывал.
Ну да ничего, у бабы Тани было 4 выживших в военные годы детей, и они хорошо помогали ей. Так что баба Таня не считала себя бедствующей.
Чтобы не быть голословной в своих утверждениях, я сделала табличку, основанную на комментариях моих подписчиков. Вот - можно видеть, какая была пенсия у бывших работников колхозов в СССР.
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
Другие статьи на схожую тему:
⏭ Доктор Исаак Сяно сбежал после революции из Екатеринбурга, но судьба предрешила ему вернуться
⏭ Почему мы растим несамостоятельных детей, а сами в детстве были совсем другими?
#пенсия #начисления пенсии #пенсионеры #история #ссср