Найти тему
Блоговест

31 августа 2014 года. Луганский аэропорт. Послесловие

С уважением и пожеланием мирного неба над головой. Автор.
С уважением и пожеланием мирного неба над головой. Автор.

Коль прервал свой семилетний «обед молчания», значит, надо полагать, нужно быть последовательным до конца. Многого я не мог рассказать за прошедшие годы, не все расскажу и сегодня. Интересы Родины не позволяют! Хотя и был я простым рядовым бойцом…

Любое боестолкновение, по личному опыту, состоит из эпизодов, из которых складывается общая картина сражения.

Вот об одном таком, в некотором смысле даже забавном с фронтовой точки зрения, эпизоде штурма Луганского аэропорта 31 августа 2014 года, непосредственным участником которого был автор этих строк, и хочется сегодня рассказать посетителям канала «Блоговест».

Тем, у кого найдется терпения дочитать мои воспоминания до конца…

В своем крайнем повествовании я уже упоминал о том случае, когда в 8 часов вечера 31 августа 2014 года в непосредственной близости от нас, занимавших позиции на правом фланге атаки и имевших на вооружении лишь легкобронированные тягачи МТЛБ, в простонародье «Мотолыги», как на параде, не сбавляя скорости, продефилировала снявшаяся с позиций батарея 122 мм. самоходных гаубиц «Гвоздика» украинских ВСУ.

Сражение за аэропорт к этому времени уже практически стихло. Лишь изредка сгущающуюся тишину донбасской ночи разрывал треск пулеметных или автоматных очередей – пехота батальона Вагнера подавляла последние случайные очаги сопротивления разрозненных укропских «киборгов».

Я во время описываемых событий находился в составе расчета зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» в качестве резервного оператора на случай гибели или ранения оператора основного экипажа. А до того времени входил в боевое охранение и при необходимости должен был исполнять обязанности дополнительного наблюдателя за воздушным пространством.

Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10".
Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10".

Правда, в условиях наступающей ночи наш ракетный комплекс стал совершенно бесполезной боевой единицей.

Конструктивно он создан своими создателями так, что на его борту нет средств обнаружения и сопровождения воздушных целей. Кроме дальномера, которым бывалые спецы, когда-то воевавшие в Египте в "Шестидневную войну", еще в России строго настрого "не рекомендовали" использовать. И если в дневное время суток это было несомненным достоинством «Стрелы», лишавшим летчика противника возможности определить боевую позицию пусковой установки, то в ночное - эта особенность была самым большим его недостатком, не позволявшим расчету обнаружить цель.

Позиции на нашем правом фланге атаки в районе ближнего привода со стороны Семеновской, помимо нас занимал взвод связи и личный состав батальонной разведки, с приданными им штатными МТЛБ.

Кроме того, к моменту описываемых событий мы пополнились расчетом ПЗРК, вышедшим из-за ненадобности по тем же самым причинам, что и наша «Стрела», из передовых порядков атакующих подразделений. Доведя, таким образом, общее количество бойцов до плюс-минус 20 добровольцев.

В начале десяти часов вечера, видимо наконец-то осознав полную потерю аэропорта, командование неприятеля отдало приказ артиллерии начать «обрабатывать» его территорию из систем залпового огня «Град».

В смысле контрбатарейной борьбы наш «Листопад» из точно таких же установок БМ-21 предпринял попытки подавить вражескую батарею.

«Фейерверк», спешу Вам доложить, был знатный!

Вспышки разрывов украинских боеприпасов на земле, взметавшие в ночное небо фонтаны ярких крупных искр под аккомпанемент свиста над головой, издаваемого специальными технологическими отверстиями в корпусе наших зарядов, просто завораживал.

Кстати, за этот свист, по задумке конструкторов призванный вывести из устойчивого психологического равновесия военнослужащих противника, неуправляемый реактивный снаряд М-21ОФ калибра 122 мм. к РСЗО БМ-21 "Град" в войсках получил солдатское прозвище "Флейта".

До этого момента свидетелем контрбатарейной борьбы мне быть не доводилось. А потому ни чего подобного я в своей жизни еще не видел!

И дай Бог не увидеть вновь…

Здесь следует пояснить, что какая либо связь и с командованием и между подразделениями отсутствовала напрочь. На «Мотолыгах» стояли древние рации 123 модели, а на танках и БМП - 75-ые, нового поколения. Так что связи не было даже между «коробками» в походной колонне, не говоря уже о поле боя.

А потому каждый боец или младший командир принимал решения самостоятельно, исходя из сложившейся оперативной обстановки.

Без приказа мы отойти не имели права, но и рисковать в условиях, когда украинские «Грады» начали все ближе и ближе разрываться от позиции «Стрелы», единственной оставшейся боеспособной на всю добровольческую группировку, напомню, ставшей совершенно бесполезной на поле сражения, наши младшие командиры сочли не разумным.

И по их приказу мы начали погрузку на броню.

Но снятый с боевого охранения нашей позиции боец батальонной разведки с позывным Рыба, заявил, что разведчики до завершения зачистки не уйдут.

Кстати, это еще одно подтверждение того, что в Луганском аэропорту не было кадровой армии! В армии, как известно, приказы не обсуждаются!

Короче, после не состоявшегося митинга под вспышки разрывов украинского «Града» мы начали разгрузку наших легкобронированных колесниц: если разведка остается - остаемся и мы.

Некоторое время спустя, как и почему до сегодняшнего дня мне не ведомо, (может потому что Бог все-таки есть), на нашу позицию вышел врач батальона Вагнера и попросил нашего командира взвода ЗРК с позывным Чижик на «Стреле-10» доставить его в передовые порядки пехотинцев.

Скорее всего сопровождал в тыл очередного раненного.

Рисковать «Стрелой», используя ее на поле боя вместо такси, прямо сказать, было делом преступным. И даже не по нормам Уголовного Кодекса – ему на поле сражения места нет! А чисто по-человечески, по отношению к тем бойцам, которых в последствие будет безнаказанно «утюжить» вражеская авиация…

Кто воевал - тот поймет.

Короче, договорились доставить его в штаб батальона «Амур», располагавшийся в Семеновской в 7 километрах от поля боя. Исполнить поручение вызвался мехвод МТЛБ с позывным Кот, весь день до этого вывозивший с поля боя наших 200-ых и 300-ых.

Мы же, выставив охранение и определившись с очередностью бодрствующих нарядов, начали располагаться на отдых. Давали о себе знать и предыдущая практически бессонная ночь, и перенапряжение целого дня боя - к этому моменту боестолкновение длилось уже почти 10 часов…

Разрывы «Града» уже не завораживали, а свист «флейт» уже не обращал на себя ни какого внимания. О возможных последствиях ни кто больше не думал – солдатская усталость брала свое.

Но не успели мы расположиться на ночлег, как Кот привез приказ комбата отходить.

Оказавшись, если так можно выразиться, случайно, в штабе батальона, он краем уха услышал приказ об отходе, явившийся следствием того, что в результате радиоперехвата нашему командованию стало известно о приказе руководства АТО подвергнуть Луганский аэропорт ракетному удару с применением оперативно-тактического комплекса «Точка-У».

Довелось мне однажды видеть воронку от одной его ракеты приблизительно с половину футбольного поля…

Это мы только потом, когда все закончилось, узнали, что в тот день в боевых порядках украинских десантников был высокопоставленный американский военный. И во избежание его попадания в плен к русским противник специально запустил в открытый эфир дезинформацию для принуждения нас, с целью предотвращения невынужденных потерь, отойти.

И тем самым избежать международного скандала!

Но тогда…

Откуда Кот мог знать, что успеет нам передать боевое распоряжение и вывести из-под ракетного удара? Как он мог предположить, что не останется вместе с нами, если не успеет...

Но тем не менее, он за нами вернулся! Как показали последующие события тем самым сохранив всем нам наши жизни!

Погрузка не хитрого солдатского скарба и занятие мест на броне согласно боевого расчета заняла еще несколько минут.

-3

Наша «Стрела» замыкала отходящую из Луганского аэропорта колонну из трех МТЛБ правого фланга.

Мой 90 градусный сектор наблюдения и обстрела как раз включал в себя, только что оставленную, позицию.

Не успели мы преодолеть колхозный надел, отделявший летное поле от фруктовых садов (800 метров по советскому стандарту), как я привлек внимание своих сослуживцев на произошедшее там, где мы были 4-5 минут назад.

Картина один в один напоминала сцену из культового фильма «Апокалипсис», когда американские ВВС бомбили джунгли напалмом – в нашем случае нашу позицию накрыл «Град».

Очень похоже...
Очень похоже...

И после этого кто-возьмется мне доказывать, что Бога нет!

"Воспоминания участника штурма к годовщине взятия Луганского аэропорта".

"Кому война, а кому мать родна: о странностях войны на Донбассе".

"В чем отличие между россиянами и русскими Донбасса".

"Почему я добровольцем воевал на Донбассе".

СВО
1,21 млн интересуются