В относительно недавней истории был отмечен высокий спрос на четырехмоторные широкофюзеляжные пассажирские авиалайнеры, лидирующие в России (тогда Советском Союзе).
В итоге концерн Ильюшина разработал собственного конкурента на рынке - "Ил-96"
Ил-96 сам по себе был разработан на "основе" Ил-86 советской эпохи, на основе пишу в кавычках, так как конструктивно - это, конечно же, другой самолет(читатели поправляют, в комментариях ниже). Это и другое крыло, другой фюзеляж (более короткий), другая авионика (нового поколения, "стеклянная" кабина), другие двигатели. Он продолжал обслуживать ограниченный список операторов, связанных с Советским Союзом, включая Армению, Китай, Грузию, Казахстан, Пакистан, Советский Союз (а затем возрожденную Россию), Узбекистан и Украину. Ни один из них не остается на гражданском рынке сегодня (2020 год), хотя ВВС России полагаются на четыре примера (в облике Ил-86ВКП) для выполнения важнейшей роли "Командного пункта воздушного флота" (ACP).
Ил-96 возник из пепла падения Советской империи, произошедшего в 1989-1991 годах. Предназначенный в качестве дальнобойного аналога находящегося в эксплуатации Ил-86 малой дальности, Ил-96 находился в разработке на протяжении всего оставшегося периода 1980-х годов, в результате чего прототип совершил первый полет 28 сентября 1988 года. Стартовым заказчиком серии стал Аэрофлот в 1993 году, но на рынке дальнобойных широкофюзеляжных самолетов уже доминировали западные типы от американского Boeing и французского Airbus-сегодня Ил-96 представлен всего 30 образцами, и они обслуживают исключительно Кубу и Россию (включая высокопоставленные правительственные VIP-роли для последних).
В рамках этого ограниченного парка Ил-96 был развит лишь в несколько вариантов, во главе с первоначальными серийными моделями Ил-96-300. Они были оснащены 4-мя турбовентиляторными двигателями "Авиадвигатель" (Соловьев) ПС-90A тягой 35 300 фунтов и выпускались в двухклассной конфигурации, способной вместить около 260 пассажиров и совершать полеты на дальность 6000 морских миль. Запланированный модифицированный Ил-96-300В с предлагаемым двойным доступом "по воздушной лестнице" так и не был реализован.
Ил-96М был разработан как трехклассный, 300+ пассажирский вариант с учетом западных заказчиков. Это включало кабину в западном стиле, а также поддержку американского турбовентиляторного двигателя 4 x Pratt & Whitney PW2337. К этому была добавлена 30-футовая секция фюзеляжа для увеличения дальности полета, но различия с Boeing и Соединенными Штатами сделали так, что эта отметка не увидела дневного света. Аналогичным образом, предложенная модель специализированного грузового самолета Ил-96Т была обречена, по крайней мере, на промежуточный период, пока не будет переоборудована в местный турбовентиляторный двигатель "Авиадвигатель ПС-90А1" и теперь построена поверх более новой, более способной пассажирской формы Ил-96-400.
Ил-96-400 базировался на Ил-96М в комплекте с турбовентиляторными двигателями ПС-90A1 и был разработан с учетом конфигурации двух классов, рассчитанной на 300-400 пассажиров и дальность полета до 5400 морских миль. Куба в конечном итоге приобрела три из этих самолетов в начале 2013 года, в то время как российские ВВС взяли на себя роль ACP для замены устаревшего парка Ил-86. Считалось, что короткоживущая версия, Ил-96-400ВТ, была предложена ВВС США для удовлетворения потребностей в воздушных танкерах, но имела мало шансов быть выбранной службой.
Ил-96-400Т стал специализированным грузовым самолетом Ил-96-400, а Ил-96-400ТЗ был предложен в качестве воздушного танкера в 2015 году для ВВС России. Неизвестно, набрала ли эта марка какие-либо обороты в собственном развитии.
Ил-96-400М появился как новейшая предлагаемая форма и имеет удлиненный фюзеляж и полностью современную кабину пилотов. Эта модель предназначена для эксплуатации в 2020-х годах и в последующий период и должна стать новым стандартом обслуживания серии. Самолет Ил-96-400М, способный перевозить чуть менее 400 пассажиров, по крайней мере в какой-то момент частично финансировался российским правительством.
А Вы что думаете, уважаемые подписчики, про этот "воздушный танкер"?