Найти тему
Налоги, законы, бизнес

Как ИП избежать исключения из реестра и что делать, если это уже произошло

На фоне затянувшейся пандемии наблюдается рекордное за 8 лет «закрытие» ИП. Последний раз так активно ИП снимались с регистрации в 2013 году, когда страховые взносы «за себя» предпринимателям подняли вдвое. С января по июнь 2021 года из реестра ЕГРИП исключено о более 500 тыс. коммерсантов.

Не последнюю роль в этом сыграла и налоговая служба, которая массово принудительно закрывает ИП. Разберемся, как избежать ликвидации ИП по решению ФНС, как ее остановить, если она уже началась и что делать, если вас уже сняли с регистрации.

Как узнать, что вас исключат из реестра

Следует учитывать, что инспекция не обязана предупреждать о том, что вас хотят снять с учета. Причин для исключения из реестра может быть несколько:

- не сдаются отчеты более 15 месяцев (УСН, 6-НДФЛ и ЕРСВ).

- не платятся налоги и взносы за себя и работников, а также начисленные штрафы и пени (размер недоимки может быть любым, не обязательно наличие значительной суммы долга перед бюджетом (абз. 3 п. 1 ст. 22.4 Закона № 129‑ФЗ)).

ИП на ПСН декларации по патентной деятельности не заполняют, но если бизнесмен задолжает оплату патента более чем на 15 мес., его также выкинут из реестра (п. 1 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ).

Несмотря на то, что сообщать об исключении из реестра ИП налоговики не обязаны, как правило, они шлют об этом информационные письма в личный кабинет на nalog.ru (новость от 06.05.2021 на сайте nalog.ru).

Еще вариант узнать о предстоящем исключении из реестра - сформировать свою выписку на сайте ФНС, до момента исключения, там появится запись о том, что «Решение о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации». Другой вариант поискать себя по ИНН на сайте журнала «Вестник государственной регистрации» (vestnik-gosreg.ru).

Как остановить снятие с регистрации ИП

Если вы узнали, что в отношении вас начали принудительную ликвидацию, ее можно остановить, подав заявление в котором укажите, что не согласны с исключением из реестра. На это у вас есть всего один месяц с момента публикации в Вестнике (п. 4 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что деятельность вы ведете, а также объяснить причины, почему отчеты не сдавались вовремя.

Кстати, иногда даже не требуются отправлять возражение, достаточно, просто сдать декларации и доплатить в бюджет налоги и взносы (новость от 06.05.2021 на сайте nalog.ru).

Что делать, если уже исключили из реестра

На практике ИП по заявлению удавалось восстановиться и по истечении месяца после даты публикации в Вестнике, если какая-то деятельность фактически все-таки осуществлялась.

При явно незаконном исключении из реестра решение ФНС можно оспорить в течение 1 года, для этого подается уже жалоба в УФНС (п. 4 ст. 25.6 Закона № 129-ФЗ).

Если вас сняли с регистрации обоснованно, то работать как ИП вы не сможете 3 года, поэтому бизнес получится вести только через ООО или оформится самозанятым (абз. 1 п. 4 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ).

При этом после закрытия ИП как долги так переплаты по налогам не аннулируются. Недоимки ФНС взыщет через приставов, как только на счете физлица появятся какие-то средства (ст. 24 ГК РФ).

Нужно восстановить ваше ИП или оспорить решение ФНС? Пишите в личку! поможем!

#фнс #ип #предприниматель #егрип #регистрация ип #дисквалификация