На практике налоговики при проведении встречных проверок заявляются на осмотр складов и помещений не только проверяемой компании, но и ее контрагентов. Прикрывались в такой ситуации фискалы своим письмом №СД-4-3/18072 от 16.10.2015г., которое разъясняло, что у них есть соответствующие законные полномочия. И не важно, что сам налогоплательщик там не работает. Осмотр помещений контрагента считался все равно законным как часть мероприятий встречной проверки.
⠀
Однако все радикально изменилось после определения Верховного суда № АПЛ19-333 от 27.08.2019г. и решения Верховного суда № АКПИ19-296 от 10.06.2019г.
Верховный суд признал недействующими разъяснения письма ФНС № СД-4-3/18072 от 16.10.2015г.
⠀
Высшие арбитры указали, что осмотр возможен только на территориях или помещениях лица, у которого проходит выездная проверка (или камеральная, если речь о проверке декларации по НДС).
⠀
По мнению судей не разрешен осмотр помещений у тех, кто сотрудничает с проверяемым налогоплательщиком. Именно так при буквальном прочтении следует из пункта 1 статьи 92 НК РФ.
⠀
Поэтому его нельзя проводить в ходе встречных проверок. Эта приятная новость в первую очередь, важна для тех компаний, с деятельностью которых связан осмотр. Допустим, налоговики выполнили его без выездной или камеральной проверки. Значит, все результаты осмотра получены с нарушением федерального законодательства. Их нельзя учитывать (ч. 3 ст. 64 АПК РФ). Это позволит оспорить доначисления, если они основаны на осмотре. Например, если товар продавался «в черную» и результаты встречного осмотра складов контрагентов могли бы это доказать.
⠀
Примите эту информацию к сведению и доведите ее до вашего бухгалтера и службы безопасности, чтобы они понимали, что далеко не всегда обязаны пускать фискалов на территорию вашего предприятия на осмотр помещений.
⠀
Нужна консультация по налогам? Пиши в личку!
⠀
#авирта #налоги #фнс #налоговая #ндс #контрагент #проверки