Второй достопримечательности с такой судьбой в Баку нет. Да и в мире навряд ли найдется.
По крайней мере, я не знаю ни одного случая, чтобы городская достопримечательность сносилась по указанию мэра. На ее месте возводился фундаментальный объект. А через несколько лет, при посредничестве Первой Леди, уже новое строение сносилось и восстанавливалось старое.
Именно такое произошло с фонтаном "Лебеди" — легендарном бакинском фонтаном, который с момента своего основания в начале 60-х годов, приобрел мистическое значение для города.
А еще это было любимое место маленьких бакинцев с радиоуправляемыми моделями кораблей. Потому-что "Лебеди", фонтаном стали не сразу — долгое время существовали, как мелкий бассейн с фигурами лебедей — очень удобно для морских игрушечных баталий.
Но больше всего поражает, сколько реконструкций пережил фонтан. Каждый раз, когда что-то менялось в городе, менялся и он.
Его красили, подсвечивали, меняли количество лебедей, переставляли местами, заменяли сами скульптуры, уменьшали и увеличивали площадь бассейна, в конце концов полностью снесли и восстановили первоначальный вид — каждое изменение отражало определенный исторический период развития города.
Обо всем этом, а также истории создания культового фонтана, можно прочесть в статье "Тайна фонтана "Лебеди" или битва за старый Баку".