Вернее, интересный напиток, который доступен каждому. Конечно, нормальный завтрак по "индивидуальным потребностям" - идеальный вариант, но при таком состоянии только кофе и лезет. Значит будем пить его, только кое-что закинем.
Для многих рецепт известен. На нем строит свою империю биохакер (энтузиаст в области молекулярной биологии) из Кремниевой долины. Напиток очень любят приверженцы кето-диеты. Я давно слышала о нем, но из-за назойливого продвижения все откладывала в "долгий ящик".
А пару месяцев назад, "разложив по полочкам", с удивлением сделала вывод, что штука то отличная! И главное - полезная и работающая, на мне, во всяком случае). Рассказываю.
В идеальном (читай коммерческом) варианте берется:
100% арабика, МСТ кокосовое масло (удалена часть кислот), несоленое, домашнее сливочное масло. Кофе варится, взбивается блендером с маслами и напиток готов.
В моем варианте:
Кофе - любой. Специально испробовала на растворимом (почти всегда варю, но ооочень редко - грешна) + сливочное масло + пищевое кокосовое. Масла прекрасно растворяются, если залить кипятком, ну можно взбить венчиком, если есть. Все. Сахара нет в любом варианте.
Мне бы в голову не пришло соединить эти продукты в одном рецепте, за что огромное спасибо изобретателю. Возможность быстро поесть и попить одновременно, да еще получить прилив энергии - штука, порой, крайне необходимая.
Про сливочное масло и его неоценимую важность уже писала, поэтому повторяться не буду. Скажу только, что именно его синтезируют "хорошие" бактерии в нашем кишечнике. Интересно - читайте: "Этот загадочный бутират".
Весь "сыр - бор" в кокосовом масле. Вернее, в лауриновой кислоте (С12). Ее из МСТ масла удаляют. И в этом случае, оставшиеся кислоты (С8 или С10) в кратчайший срок "становятся" энергией и "включают" мозг. Я не использую этот напиток постоянно, поэтому лауриновая кислота в моем рецепте - не проблема, остальные кислоты никуда не делись)
Назвать ее вредной - язык не поворачивается( если нужно, то накидаю исследований в ее поддержку). Нужно всегда помнить одну вещь: даже самые полезные продукты могут перейти в категорию вредных, если с ними "перебор". Собственно, MCT могут также храниться в виде жира, если потребляются в избытке.
Да, можно попробовать использовать жирное кокосовое молоко или сливки. Это, конечно не МСТ масло, но в общей сумме 20% С8 + С10 набирается.
Дорогие читатели, если есть какие либо заболевания, то советоваться с врачом однозначно. И хотя, есть достаточно исследований о пользе и безвредности любых жиров, но каждый из нас уникален и неповторим).
Здоровья Вам и бешенной энергии без дополнительных стимуляторов)
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!