.
.
.
Послушал половину лекции Дугина о Гегеле, (до той части, пока из сладчайших уст профессора не полилась отборнейшая ругань и грязь в адрес левогегельянцев и Маркса) , и лекцию выключил...Так уж я устроен, что не переношу трех вещей - женской истерики, (наподобие музыкальной заставки вначале лекций Дугина, которую, я каждый раз, спешно прокручиваю, что бы не раздражаться), детского плача, и пены на устах интеллектуалов. У меня сразу же начинает кружиться голова, и подниматься артериальное давление, а дрожащая рука инстинктивно ищет в кармане спасительную таблетку Капотена, или Валидола. При этом, замечу , что предыдущая лекция Дугина о времени неоплатоников мне понравилась, поскольку, все идеи и мысли были высказаны в ней спокойно, и адекватно. Все таки, заметив, что человека осквернят не то, что входит в его уста, а то что исходит из них (имея в виду ругань Дугина) скажу несколько слов в защиту Маркса, и левогегельянцев , которые сразу же начали со второго тезиса Гегеля, в его развернутой метафизике духа и природы, тем самым выведя профессора Дугина из себя. Тем более, что в своей защите, я постараюсь быть лаконичным.
ПОЧЕМУ КОНЦЕПЦИЯ МИРОЗДАНИЯ ГЕГЕЛЯ УЖАСНА
.
.
.
.
Дело в том, что сама картина Гегеля, где мир творит одна негация, ужасна, если не демонична. Гегель полагавший, что закон тождества А и А может появиться еще до появления самого А, и что логика существует до мира, что дух положителен, а природа негативна, не понимает одной вещи, что любой даже самый логический закон предполагает живое отношение , даже если это отношение мирового духовного Сознания к себе , как началу другому , (если провести аналогию, можно сказать, что так же человек, например мужчина относясь к другому я , к примеру я женщины, тем самым устанавливает связь и с собой и своим отразившимся духовным истоком в ее лице.) Можно привести и другие примеры любви. В мироздании это отношение выражено в христианской Троице, а она и есть Логос. Ибо, в ней и выражена тайна Бога и тайна спасения мира. Чистое отношение не может быть негативным, как не могут даже стороны треугольника относиться друг к другу негативно.
Более того, отношение в своей первичности, и есть любовь. А тождество А и А это лишь инертное , мертвое или уже умершее отражение отношения живого, превратившееся в мертвый же закон. Потому Гегель и ужасен, что по сути его картина творения негативна, абстрактна и карикатурна. Отрицание ,это область человеческого, или демонического . Ибо, мир может отрицать Бога , но не Бог созданный им мир. И лучше уж тогда и начинать прямо с материализма, как поступал Маркс, чем искажать идею Божьей Любви. Потому, что у Карла Маркса хотя бы действует любовь человеческая, как и сострадание миру.
И в этом шаге, Маркса еще можно понять и оправдать.
____________
P. S.
.
Это не значит, что я не люблю какие то отдельные страницы ,или книги Гегеля (наука логики, из которой много что черпал Энгельс, и феноменология духа, более любимая Марксом, разные книги) , но Гегель все -таки бемеанец. Немцы в своей философии исходили из борьбы ,воли и негации. Как мне кажется, ближе немцев к божественной истине был все таки, Плотин.