Авторский ресторан на берегу Финского залива. В Eclipse вообще нет a la carte; гости не могут заказать себе, например, одно основное блюдо и бокал вина. Вместо традиционного меню создатели предлагают шесть авторских сетов: три фиксированных и три свободных (от 3900 до 7500 рублей).
Совладелец и бренд-шеф «Эклипса» — Сергей Фокин. Он работает с локальными сезонными продуктами и экспериментирует с подачей блюд. В «Eclipse» перед ним стоит амбициозная задача — делать авторскую и сложную еду из локальных продуктов, а затем упаковывать выдуманные блюда в сбалансированные сет-меню. Еще больше сложностей приносит ориентация кухни на дары леса, например, на берёзовый сок, можжевельник или даже мох.
2. Commons
Ресторан на набережной канала Грибоедова. Концепция ресторана строится вокруг работы с фермерскими продуктами и сотрудничества с небольшими винными хозяйствами по всему миру. Помимо этого команда уделяет внимание минимизации отходов и раздельному сбору мусора.
Проект принадлежит шеф-повару Антону Абрезову. Составляя меню в ресторане «Коммонс», Антон ориентировался на локальные и сезонные продукты. Такая концепция давно прослеживается в его творчестве и именно в этом проекте раскрываются в полной мере.
В итоговый список вошло чуть больше 20 блюд, среди них — гуакамоле из зеленого горошка, хумус из кукурузы и риет из овощей.
3. Birch
Ресторан авторской кухни на Кирочной улице. Проект запустили четыре повара, которые сами придумали концепцию кухни и название ресторана. Заведение работает в популярном ныне формате гастробистро и предлагает необычные авторские блюда по доступным ценам. Это очень «открытый» проект: шефы часто выходят пообщаться с посетителями.
Меню в Birch короткое — всего около 20 позиций. Почти стандартный набор для современного заведения: два вида севиче, татаки, тартар, две пасты, в списке основных блюд почти поровну мяса и рыбы, есть и несколько позиций для вегетарианцев. На деле все не так просто: за привычными названиями в Birch зачастую скрываются оригинальные авторские блюда, способные удивить.
При первом посещении определенно стоит попробовать кукурузный хлеб с луком— его выпекают прямо в ресторане, а подают с двумя видами масла. Внимания заслуживает и севиче из тунца с хурмой и заправкой на основе сока японского лимона юдзу.
4. Банщики
Ресторан русской кухни рядом с «Дегтярными банями». В отделке используют много дерева, банную тему обыгрывают с помощью веников для парения в декоре, также здесь встречаются традиционные русские орнаменты и узоры.
Акцент в новом ресторане сделан на переосмыслении русской кухни и классических техниках. Здесь коптят и вялят мясо и птицу , а еще лепят вареники и пельмени и жарят блины с разнообразными начинками. Всё это под четким руководством шеф-повара Станислава Левохо
5. Bilbao
Bilbao — сочетание гастрономических традиций Страны Басков с культурой Санкт-Петербурга. Дизайн интерьера ресторана построен на сочетании элегантных форм, натуральных и природных материалов. В одном из помещений в центре внимания — живое оливковое дерево, привезенное из Испании.
Концепцию меню разработал Илья Кокотовский, а шеф-поваром ресторана стал Владимир Горюськов Большой раздел в меню «Бильбао» посвящен обязательным национальным блюдам — пинчос, мармитако, командорский кальмар со шпинатом и луковым кремом, треска пиль-пиль, баскский пирог и чизкейк «Сан-Себастьян»
Винная карта составлена Русланом Деветьяровым, сомелье года по версии Where to Eat 2014
Как видите, большинство ресторанов (если не все) из этого списка специализируются на улучшенной, обновлённой русской кухне.
Такая тенденция не может не радовать :)
Как вы думаете, какой ресторан первый получит звезду? Пишите в комментарии
Всем мир💚
#еда #рецепты #рестораны #рестораны петербурга #полезное питание #гид #мишлен #санкт-петербург