Найти тему
Ульяна и книжный шкаф

Дорога в детство (отзыв на повесть "Президент каменного острова" В.Козлова)

Поговорим о детских книгах, о советских детских книгах. В них есть особое очарование, дух приключений и добрые сильные люди. Еще с детства у меня сложился список подобных книг, к которым я возвращаюсь, когда становится грустно или взрослая жизнь кажется слишком серой и серьезной. Теперь в этот список добавилась повесть Вильяма Козлова "Президент каменного острова".

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Эта книга теплая, как летний день. Перелистывая страницы, ты будто чувствуешь запах соснового бора, пружинящий ковер из жёлтых иголок под ногами, свежесть утреннего тумана на озере и запах свежепойманной рыбы. Герои живут так близко к природе, что медвежонок, лизнувший твое ухо, или лось, вышедший из леса за куском сахара, не кажется чем-то экстраординарным.

Особое обаяние повествованию придает старый деревенский дом, в котором проводят лето Серёжа и Аленка, и таинственный каменный остров, попасть на который непросто, особенно если рядом с ним твоя лодка сама начинает плыть к противоположному берегу.

"Мы с отцом стоим напротив дома и смотрим на него. Дом на нас не смотрит. Он слепой - окна заколочены досками" (В. Козлов).

Отдельно хочется сказать о Серёже - мальчике лет десяти, от лица которого ведется повествование. Как внимательно и точно подмечает он оттенки в мимике и поведении остальных ребят, как по-доброму иронично рассказывает о старшей сестре, в которую влюбляются все ребята, а она признает только рыцарей из романов. Светлый, добрый, совершенно незлобливый взгляд на мир демонстрирует Серёжа. Он прощает грубость и глупость Гриба, пытается понять Президента, не допускающего их на остров, не сердится на отца, вечно занятого работой. Проживая эту историю вместе с Серёжей, невольно вспоминаешь, каким добрым и чистым должен быть человек, как это здорово и легко жить в мире с собой и миром вокруг.

Взрослые в повести тоже есть, но они, иногда помогая детям, живут где-то на границе их мира, не мешают совершать ошибки, исправлять свои поступки и чему-то учиться. И в этом ещё один плюс книги: в ней мир детства предстает таким, каким каждый из нас его помнит - без взрослых, полный солнца, тепла и свободы новых открытий, новых знакомств.

"- Заблудимся? - спросила Алёнка.
- Ты как хочешь, - сказал я. - До вечера я согласен заблудиться, а ночью пойду домой... Боюсь, что на дереве я не засну".

В повести много загадок. Раскрываются они постепенно, однако последняя и самая главная разрешается неожиданно и, честно говоря, обескураживает своей "незагадочностью". "И только-то?" - пронеслось у меня в голове, когда я добралась до развязки.

Финал истории сначала показался мне смазанным, не сочным и как будто не финальным. Хотелось спросить автора: разве вы писали только ради этого? А что же дальше с Сорокой, Алёнкой и остальными ребятами? Разгадки тайны каменного острова казалось мало. Но потом я поняла: это книга о детстве, славных моментах лета и взрослении, у неё не может быть окончательного финала, ведь за летом придёт осень, ребята вернутся в Ленинград и их взросление продолжится, сейчас рано ставить точку.

Каждому из нас нужно иногда возвращаться в детство, хотя бы вместе с героями книг. И потому прочтите "Президента каменного острова" и посоветуйте почитать детям.

А какие книги вас возвращают в детство?

Читайте и другие отзывы:

Книги для детей и подростков | Ульяна и книжный шкаф | Дзен