Найти в Дзене
Обо всем понемногу

Ведьма (часть 17)

Варя была уверена, что эти бумаги откроют на многое ей глаза. Она аккуратно вытащила все, что было в сундучке и разложила на стол. Архив состоял из дневника, пачки писем, трёх свитков и семи холстов, на которых были написаны заклинания. На крышке сундука так же был написан текст. Варя сразу узнала латынь. Она не могла бегло читать и говорить на латыни, но со словарем сможет справится. Изучением этого древнего языка она занималась сама, без наставников. Все по учебникам и дневникам Марфы.

- Что означают эти знаки, - спросил Игорь.

- Ты их видишь? - удивилась Варя, - Почему тогда не видишь замок?

- Ну, наверное, потому, чтобы никто случайный не смог открыть сундук, если каким-то образом его обнаружит, - сказал Игорь.

- Но ведь сундук можно просто сломать! - сказала Варвара,- Хотя на этот случай другая защита может быть предусмотрена. Это знаки защиты. Те, которые сверху крышки прячут сундук от посторонних глаз, а которые на внутренней стороне - отвечают за сохранность содержимого от времени: влаги, грязи и прочих явлений.

- А если сундук открыт, его же смогут обнаружить! - забеспокоился Игорь.

- Может быть, а может быть и нет. Думаю, Гадес был бы уже здесь, если бы видел все, - размышляла Варя вслух, - пусть все идёт своим чередом. Зачем думать о том чего не случилось пока и может, вообще, не случится?

Несмотря на то, что все заклинания и свитки были написаны на латыни, дневник Марфы был на обычном русском языке. Варя не хотела читать его при Игоре. Пусть он и внушал ей доверие, но знала этого человека она всего два дня и понятие не имела на что он способен. А так как читать было нужно, то Варе пришла в голову замечательная идея - нужно было его усыпить, либо, просто, прочитать дневник ночью. Время все равно двигалось потихоньку к ночи, поэтому можно было с лёгкостью отправить своего Санчо Панса на покой до утра. Ну или на какое то время. Рецептов снотворных чаев девушка знала множество. Когда мама болела они не раз выручали ее, если им обоим требовался отдых или, как спасение от боли. К тому же Варя умела готовить по рецепту прабабушки маковый порошок, который был абсолютно без вкуса и запаха. Его то она и решила применить. Запас этого снадобья в доме имелся достаточной, а с травами пришлось бы повозиться, готовя и смешивая их определенным образом, а незаметно сделать это было бы проблематично.

- Ты поди не ел целый день? - завела разговор Варя, - я сегодня ходила на блины к Софье, ведь все таки это день памяти моей прабабушки. Мне надавали с собой кучу вкусностей. Могу тебя покормить. Только чай надо приготовить или кофе. Что ты предпочитаешь?

- Скорее кофе, - ответил Игорь, не догадываясь о хитрости, - я вообще не большой любитель чаев. Ты ещё же травы заваришь какой-нибудь! Я чисто городской человек и предпочитаю черный кофе или, на худой конец, классический черный чай из пакетика.

- Будет тебе кофе! И не только кофе, - пробурчала себе под нос Варвара

- Только я его в турке варю, растворимого не держу. Устроит такой вариант? - спросила она вдогонку.

- Устроит. Куда ж деваться? - ответил Игорь, улыбаясь в душе. Давно никто его не спрашивал, будет ли он кофе.

Варя приготовила свое "зелье" и поставила на стол нехитрый ужин. Заварив себе бодрящий чай, она присоединилась к Игорю в трапезе, что бы поднабраться сил, зная, что ночь предстоит ей бессонная. За ужином молодые люди разговаривали без умолку: рассказывали друг другу о себе, смеялись над шутками и дурачились. В какой-то момент все происходящее ушло на второй план и каждому в душе казалось, что это - ТО САМОЕ, и ничто не помешает им быть счастливыми.

Фото из сети "Интернет".
Фото из сети "Интернет".

Даже Джессика, видя, что ее новая хозяйка счастлива, закрыла глаза и спокойно заснула, несмотря на пустой желудок.

Когда Игоря, минут через 30, начало клонить ко сну, Варя предложила ему вздремнуть часок, пока она приготовит собаке кашу и помоет посуду. Он, даже и не подумав отказаться, охотно переместился из за стола на кровать и спокойно засопел - ведь он не спал больше суток.

Варя знала, что после макового порошка проспать можно 10 часов к ряду. Поэтому она, никуда не торопясь, поставила вариться ужин для своей новой подружки и, уютно устроившись в кресле, спокойно открыла дневник своей прабабушки. И первые его строки привели девушку в ступор:

"Дорогая Варенька!"- писала Марфа.

Этот дневник - был по сути не дневник, а обращение к ней, к Варваре. Марфа знала, кому писала эти строки. Мама рассказывала Варе про то, что назвала ее так по завещанию бабушки, которое она оставила ей во сне. Вот и настал час Х!

Из дневника Варвара узнала, что Марфа родилась в 1870 году в купеческой семье далеко отсюда и о существовании своего знаменательного прадедушки, от которого ей перешёл дар, даже не представляла. Получается, что умерла она не в 105 лет, как по паспорту, а в 120 лет. Гадес говорил же, что Марфа была намного старше, чем считалось. Варя быстро прикинула, что когда Гадес пытался в прошлый раз, с его слов, 100 лет назад добыть камень прабабушке было порядка 50 лет. А еще он говорил, что Марфа тогда отказалась ему по помочь и за это поплатилась. И тут девушка вспомнила свой сон, когда ей приснилась молодая Марфа и дети, игравшие на лужайке возле ее дома. Колдунье как раз могло в это время быть 50 лет, ведь благодаря магии люди выглядят моложе и живут дольше. Варя чувствовала, что это сон вещий, что так все и было. Только кто эти дети? Надо читать дальше!

Мать Марфы умерла вторыми родами, когда девочке было 8 лет - очень уж отец хотел сына, чтобы было кому богатство оставить. Но, не судьба! Не выжила ни она, ни ребенок. Купец и раньше-то не сильно жаловал дочь, а в горе совсем перестал обращать внимание на девочку. Постоянные торговые дела и поездки не оставляли и малой толики времени у отца на ребенка. При первой появившейся возможности он отправлялся в очередное путешествие, оставляя Марфу на нянек. В один прекрасный момент, он просто не вернулся домой - сгинул. Умер он или попросту бросил дочь история умалчивает, об этом прабабушка не писала. А после его пропажи налетели кредиторы. Оказалось, что все имущество, включая дом, было заложено. Нянькам платить было не чем и девочка осталась совершенно одна. Марфу забрали в воспитательный дом при местном монастыре. А через пару недель на пороге приюта появился старик, который назвался прадедом девочки и изъявил желание забрать ее к себе. Поначалу мать-настоятельница не хотела отдавать ему ребенка, все таки он был старик, да и видела она его первый раз, тогда как Марфу знала хорошо - мать ее была сильно набожная. Но, после непродолжительной беседы со стариком один на один, она уверовала в их кровное родство и в то, что этот незнакомец, несмотря на его почтенный возраст, даст ребенку отличное воспитание. На этом и порешили. Чем уж старик так подкупил монахиню осталось загадкой и он никогда Марфе об этом не рассказывал. После этих событий прадед привез Марфу в эти места. Дом уже стоял на этом самом месте и до настоящего времени сохранился, практически, в первозданном виде, за некоторыми небольшими изменениями, которые внесли уже потом современники после смерти колдуньи.

Так и начались обучение Марфы и ее рост, как ведьмы. Прадед, которого звали простым именем Иван, оказался вполне сносным человеком. Конечно, прожив всю жизнь в одиночестве, он был не очень общительным, но, так же как и Марфе, ему не хватало того дружеского общения, которое делает людей семьей. Два одиночества нашли друг друга и со временем очень сблизились. Девочка прожила у старика 8 лет, до самой его смерти и, будучи уже 16 летней девушкой, когда она вполне уже могла жить самостоятельно, решила не менять место жительства, как и заповедовал ей Иван.

Старик многому ее научил, раскрыл ее магический потенциал, рассказал об Авгуре и о ее предназначении. Оказывается, что все они, и Иван, и Марфа, а теперь и Варвара являются хранителями камня. Силой он обладает неимоверной, Авгур вложил в него все что знал и умел, все чему научился за всю свою долгую жизнь. Жить в этих краях после смерти Виринеи он не хотел, все напоминало ему о ней и о том, что случилось. Но новое место жительства Авгуром было выбрано не случайно. Ещё до начала времён в том месте зародилась магия, откуда и пошла потом по всему миру. Она лучилась прямо из земли и пропитывала его своими лучами. А здесь, на этом месте, завещал он своим потомкам построить дом. Тот, кто его построит, тот и будет первым хранителем. Этот дом будет неразрывно связан с камнем и хранителю будет многое по плечу. По необходимости Авгур легко перемещался в пространстве, если ему необходимо было попасть к камню, который подпитывал его энергией. А Авгур, в свою очередь, пополнял и пополнял багаж всемогущества камня.

Изумруд приобрел славу среди магов по всему миру. Все о нем знали, но никто его ни разу не видел. Этот камень - Фантом, так его и назвали. Многие его считали выдумкой и лишь единицы, в том числе и Гадес, решили пойти до конца в поисках. Охотников за ним было множество, однако никому ещё не улыбнулась удача. В своих поисках Гадес продвинулся дальше всех. Именно Фантом и привел его в эти края почти 105 лет назад. Хитростью он пытался войти в доверие к Марфе, ухаживал за ней, пытаясь принудить её достать камень. Но...его постигла неудача - вовремя она раскусила его. А помог ей в этом Иван, ее прадед. Придя к ней во сне, он предупредил её об опасности. Сама Марфа не смогла увидеть и понять подвоха - ведь любовь делает человека глупым и слабым.

Варя так зачиталась, что прокараулила кашу для Джессики и когда уже по дому начала расползаться запах пригоревшей пищи, она вскочила, как ужаленная. Схватив прихватками кастрюлю, девушка выбежала с ней на улицу и, сняв крышку, поставила посуду на камень у крыльца. Запах был не совсем отвратительный - каша только-только начала пригорать. Собачий ужин был спасён.

Варя стояла у крыльца, смотрела на спускавшиеся на село сумерки и дышала вечерним летним воздухом. Цикады передавали песенную эстафету сверчкам, на поляне зажигали свои огоньки светлячки.

Фото из сети "Интернет".
Фото из сети "Интернет".

Варя всегда понимала, почему ее предки выбрали для жизни это место - здесь очень красиво и спокойно. Но, именно сейчас, несмотря на все происходящее, она, вдруг, почувствовала себя счастливой. Девушка, хоть и не часто здесь бывала, но очень любила приезжать в Зелёный Ручей. Здесь она чувствовала себя дома! И Варя знала, что все наладится, что она сможет спасти свою подругу, сохранить камень и выйти победителем из этой игры. А по другому и не может быть!

Варя почувствовала какое то движение в стороне и, повернувшись, возле кромки леса, увидела ту самую собаку, за которой пыталась уже сегодня идти, собаку очень похожую на Лайму. Варя осторожно сделала шаг на встречу, боясь спугнуть животное, но собака не побежала в лесную чащу - она так и стояла, смотря на девушку своими мудрыми глазами. Варя подошла к собаке, опустилась перед ней на колени и положила ей на голову руку, желая прочитать её мысли. Девушка уже догадывалась, что она увидит. Она это почувствовала сразу, как только увидела собаку сегодня утром. Почувствовала, но боялась даже подумать об этом и гнала от себя эти мысли. Но, как оказалось, напрасно.

- Ну, здравствуй, бабушка! - сказала Варя, прикоснувшись своим лбом ко лбу собаки.

Предыдущая часть, следующая часть

#магия #ритуал #сверхъестественное #колдовство #колдун #ведьма #рассказы #фентези