Рубин – камень сильных мира сего, бессменный спутник представителей королевских особ, воинов и знати. Пять тысячелетий лихорадочный блеск рубина пленит человека.
У каждого найдутся фамильные советские украшения с малиновыми камнями. Наши бабушки и мамы уверяли детей, что это – всамделишные рубины. Выходит, что каждая советская женщина могла позволить себе то, что в западных странах стоило баснословных денег?
Чистые природные рубины без дефектов и включений редки. Кристаллы массой 8 граммов уже считаются исключительной находкой. Рубины благородного, холодного оттенка «голубиная кровь» особенно ценны.
В 2021 году рубины высшего качества крайне редко встречаются на ювелирном рынке - крупнейшие месторождения давно истощены. Поэтому подобные камни стоят намного дороже бриллиантов того же веса. Превращение похожего на леденец кристалла в ограненный рубин уменьшает вес готового камня.
Роскошный бирманский рубин «Восход Солнца» ушел с молотка в 2011 году за рекордную сумму – 30 миллионов долларов.
Не было в СССР ни одного промышленного месторождения этих камней. В массовых советских украшениях использовались синтетические корунды. Еще бы, ведь себестоимость рубина составляла 5 рублей, а готовое изделие продавали в среднем по 300 рублей. Поэтому украшения со старыми синтетическими вставками в ломбардах принимают по цене золотого лома, а корунды и вовсе не оцениваются.
Впрочем, ценители винтажа на зарубежных сайтах охотно скупают советские украшения, обладающие неповторимым очарованием.