На статью про Смартавиа был дан комментарий на тему того, что лоукосты России не настоящие, а созданы для увеличения и без того высокой стоиомости перелёта. Поэтому сегодня хочу рассмотреть подлинность моделей лоукостеров в России.
Вообще, лет десять назад было принято разделение между полносервисными и лоукост перевозчиками среди магистральных авиакомпаний. Региональные и дальнемагистральные не стоит брать в расчёт, так как там немного другие правила, а полноценный дальнемагистральный лоукост, который будет приносить прибыль. Любой авиаперевозчик, вне зависимости от модели создаётся для получения прибыли. Региональные плотно сидят на субсидиях, полносервисные продают перевозку, а лоукосты частично снижают себестоимость, частично стараются запутать клиента.
Способов снизить себестоимость много. Однако, все они в той или иной мере усложняют жизнь пассажиру. Например, уборка салона. Для отказа от этой услуги, в том числе отказываются от кармашков кресел. Кармашки удобны в принципе, но у многих лоукостов их нету. Или бортпитание. Пусть даже в платном виде многие лоукосты не приветствуют. Причина – выручка от реализации не покрывает в должной мере расходов. Лоукостами летают экономные пассажиры, поэтому на весь самолёт найдется около 20 пассажиров, которые захотят купить что-то из еды, но загрузка бортпитания займёт время, подъезд машины тоже не бесплатный. Короткий оборот вынуждает сократить время операций до минимума, отсюда и жесткое время окончания регистрации и посадки, а также вот это распределение между автобусами. Да и вообще у лоукоста самолёты должны максимум времени проводить в воздухе, поэтому сбой в одном месте может привести к цепочке задержек, так как, как такового, резерва нет. Сайт лоукостов пытается где-то навязать ненужные услуги, а где-то наоборот, не сообщить о какой-то услуге, которую придётся потом оплачивать в аэропорту. Обычно под раздачу попадает платная регистрация в аэропорту, о которой не знают многие. С миру по нитке, прибыль с рейса сравнивается, а то и превышает таковую у полносервисного перевозчика. При этом, если купить билет у полносервисного перевозчика и на тех же условиях купить билет у лоукоста, то лоукост выйдет дороже. Пример – перелеть с ручной кладью cabin-size, перевезти 23 килограммовый чемодан из Москвы в Самару, онлайн выбрать место, перекус (который придётся брать в аэропорту, так как в Победе не продаётся). У Аэрофлота или Сибири выйдет дешевле Победы в большинстве случаев.
Однако предлагаю сравнить топ-направлений между лоукостерами и полносервисными перевозчиками, а также сравнить с европейскими ценами на сопоставимых маршрутах у европейских лоукостов.
Насчёт градации. Предлагаю считать лоукостами Победу, Смартавиа, Нордвинд/Икар, Уральские авиалинии, Азимут, ЮтЭйр. Полносервисными – Сибирь, Аэрофлот. Остальные перевозчики – имеют среднее положение. Ту же Россию язык не поворачивается назвать ни тем, ни тем. Хотя и Сибирь с Аэрофлотом сейчас по уровню сервиса упали ниже первого нашего лоукоста – СкайЭкспресс. Билеты смотрю ровно через 14 календарных дней.
Москва – Краснодар. 1224 км. Лоукост Победа – 1349 рублей (19$) (за эти деньги – 1 место ручной клади 36х30х27 см, остальное – платно, пакет с возможностью перевезти багаж 10 кг, выбрать место – 2849 рублей). Полносервисная Сибирь – 2400 рублей (33$) (входит ручная кладь до 10 кг, размером не более 55х40х23 см, перекус 150 р, выбор места 300 р, багаж – 1250 р.). Лоукосты действительно лоу.
Теперь сравним с похожим рейсом в Европе – EasyJet, Будапешт-Париж (CDG), тоже через 14 дней лететь. 56$ - за минимальный пакет. Полносервисный Air France обойдётся уже в 104$.
В данном случае при сопоставимых маршрутах наши лоукосты, да даже Сибирь выглядят намного интереснее.
Москва – Уфа. 1178 км. Лоукост Победа – 1399 рублей (20$) (за эти деньги – 1 место ручной клади 36х30х27 см, остальное – платно, пакет с возможностью перевезти багаж 10 кг, выбрать место – 2899 рублей). Полносервисный Аэрофлот – 3260 рублей (45$) (входит ручная кладь до 10 кг, размером не более 55х40х23 см, перекус и выбор места бесплатный). Лоукост опять-таки в два раза дешевле полносервисного перевозчика.
Теперь сравним с похожим рейсом в Европе – RyanAir, Франкфурт-Пальма-де-Мальорка, тоже через 14 дней лететь. 32$ - за минимальный пакет. Полносервисная Lufthansa обойдётся уже в 111$.
Опять-таки Победа при равных условиях укладывает и второго лоукостера.
Москва – Санкт-Петербург. 600 км. Лоукост Победа – 1799 рублей (25$) (за эти деньги – 1 место ручной клади 36х30х27 см, остальное – платно, пакет с возможностью перевезти багаж 10 кг, выбрать место – 3299 рублей). Полносервисная Сибирь – 2154 рубля (33$) (входит ручная кладь до 10 кг, размером не более 55х40х23 см, перекус 150 р, выбор места 300 р, багаж – 1250 р.). Здесь направление более востребованное, поэтому немного дороже при в два раза меньшей протяженности.
Теперь сравним с похожим рейсом в Европе – Wideroe и Norwegian, Осло - Копенгаген, тоже через 14 дней лететь. 86$ - за минимальный пакет Wideroe и 103$ за Norwegian. Полносервисный SAS обойдётся уже в 153$.
И эти лоукосты оказываются дороже. Найдите, где дешевле.
При этом в разговорах о том, что нужно брать за полгода, не вижу смысла. Глубина продаж Краснодара, Уфы и Питера – 3-4 дня вообще. 2 недели берутся с запасом. Направления брал схожие по пассажиропотоку и по протяженности. Поэтому говорить о том, что рейсы несопоставимые – нет смысла. Так же не вижу смысла сравнивать зарплаты, ВВП и т. д., так как керосин стоит сопоставимые суммы, летают все на одних и тех же самолётах, произведенных в одних и тех же местах.
Выводов сделаю два. Первый – Победа действительно дешевле всех, вопрос в жесткости условий, но мы говорим о лоукостах сейчас. Второй момент – с учётом разницы даже у полносервисных перевозчиков – в России летать реально дешевле, стоиомсть перелетов у нас действительно низкая.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/186211.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.