Представить себе за штурвалом скоростного «ястреба» милую, хрупкую, белокурую девушку крайне сложно. Сложно, но, опираясь на опыт Великой Отечественной Войны, можно. В суровых лётных правилах той кровавой поры были свои исключения. Одно из этих исключений – лётчица Лидия Литвяк.
Лидия родилась 18 августа 1921 года в Москве. В 1937 году ее отца арестовали и расстреляли, как врага народа. Лидия впоследствии всеми силами скрывала эту часть биографии. Девушка всегда любила небо, и в 14 лет пришла в клуб авиации. А уже через год первый раз совершила самостоятельный полет.
После она училась в машиностроительном техникуме, потом на геологических курсах, а еще участвовала в экспедиции на Крайний север. Но и о небе не забывала.
В 1940 году Лидия Литвяк закончила Херсонскую школу авиации, в которой выучилась на летчика-инструктора и устроилась на работу в аэроклуб в городе Калинин. И вскоре стала лучшим инструктором и профессиональным летчиком. К 1945 году она подготовила 45 будущих пилотов, а с первых же дней войны сама рвалась на фронт.
В 1941 году, после повышения квалификации, Лидия попала в действующую армию. Тогда из-за больших человеческих потерь было принято решение о формировании трех женских авиаполков под руководством знаменитой М. Расковой. Чтобы оказаться в этих частях, Лидия приписала себе сто недостающих часов, и ее сразу зачислили в 586 истребительный авиаполк, участвовавший в обороне Саратова.
Весной 1942 года в составе этого полка Литвяк совершила свои первые боевые вылеты, а совсем скоро имела и свою групповую победу: сбитый немецкий бомбардировщик. Осенью того же года ее перевели в 437 ИАП под Сталинградом. Там, во время второго вылета в составе этого полка, она сбила два немецких самолета. После этого на капоте самолета Лидии нарисовали белую лилию, а сама летчица обзавелась прозвищем – «Белая лилия Сталинграда».
Дальше Белая лилия служила в отдельной женской части при штабе дивизии, потом ее перевели в девятый гвардейский ИАП. Это была сборная лучших летчиков, созданная для получения воздушного превосходства. В конце 1942 года была переведена в 296 ИАП. И где бы ни появлялась эта девушка, она всегда удивляла сослуживцев-мужчин своим невероятным мастерством ведения воздушных боев.
Тогда же в небе Лидия Литвяк встретила свою любовь – летчика Алексея Саломатина. Они расписались с ним в перерыве между боями, в апреле 1943 года. Но счастье молодых не длилось долго: уже в мае муж погиб в бою. А потом и лучшая подруга, Екатерина Буданова, тоже встретила смерть. Сама Лидия трижды была ранена, дважды совершала вынужденную посадку на территории врага, но всегда возвращалась в свой полк.
И несмотря на все это, война продолжалась. В июле 1943 года на Южном фронте, на рубеже реки Миус, который закрывал дорогу к Донбассу, шли тяжкие бои по прорыву обороны немцев.
Сухопутные действия Красной армии поддерживала советская авиация, упорно боровшаяся за воздушное превосходство. В этих боях участвовала и Лидия Литвяк.
Уже первого августа 1943 года она совершила три боевых вылета в районах Донецка и лично сбила два вражеских самолета и один из группы. Но из четвертого вылета командир звена третьей эскадрильи 73 гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младший лейтенант Лидия Владимировна Литвяк не вернулась.
Ее самолет атаковал противник, подбил, а после этого его никто не видел. Командование естественно организовало срочные поиски. Но ни самолета, ни летчицы не удалось найти. Позднее установили, что Лидия Литвяк погибла, выполняя боевое задание над Миус-фронтом. Тогда ей был всего двадцать один год. И за свой недолгий боевой путь во время войны она стала настоящей легендой. За мужество и мастерство в бою ее уважали все летчики, а еще она сбила больше всех самолетов среди женщин-пилотов. За время войны Лидия совершила 186 боевых вылетов, в которых провела 69 воздушных боев и одержала 16 побед.
Дивизионное командование, сразу же после смерти Литвяк, подготовило представление девушки к званию Героя Советского Союза. Но из-за того, что останков до сих пор не нашли, то и представление отложили. После войны однополчане продолжали поиски Лидии, но только к 1979 году смогли найти и подтвердить, что останки Литвяк захоронены в братской могиле в селе Дмитриевка Шахтерского районе Донецкой области.
Тогда указом Президента СССР от 5 мая 1990 года Лидии Владимировне Литвяк, наконец, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» переданы на хранение ее родственникам, а 25 октября 1993 года Указом Президента РФ, в знак признания ее боевых заслуг во время Великой Отечественной войны, ей также было присвоено звание Героя России (посмертно). При жизни летчица была награждена орденами Красной звезды, Красного знамени и Отечественной войны 1-й степени.
На доме в Москве, где до войны жила Литвяк, установили мемориальную доску. На месте захоронения, в селе Дмитриевка, установили мемориальный камень, а в городе Красный Луч в центральном сквере стоит памятник легендарной летчице.
Интересная статья? Поделитесь ей в соцсетях и ставьте лайки.
Хотите узнать историю семьи или получить консультацию генеалога? Обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"