Исмаилов Ильяс Исмаилович родился в 1917 году в Агдашском районе Азербайджана. Окончил 10 классов средней школы. Призван в армию в 1939 году. Великую Отечественную войну встретил в 638-м стрелковом полку 115-й стрелковой дивизии.
С началом Великой Отечественной войны 115-я стрелковая дивизия получила приказ обеспечить прочную оборону Государственной границы СССР на участке Варне-Курманпохья. Участок обороны, занимаемый дивизией, находился за Выборгом.
В бой дивизия вступила 29 июня 1941 года. В этом бою особенно отличился красноармеец Ильяс Исмаилов — зачинатель снайперского движения в дивизии.
Врага ждали. Вдоль опушки леса на пологом скате, обращенном к противнику, бойцы закопались в землю. Продуманное расположение огневых средств позволяло простреливать всю лощину.
Снайпер-истребитель ефрейтор Ильяс Исмайлов зорко наблюдал из ячейки, искусно замаскированной дерном и мхом. Справа и слева от него окопались стрелки и пулеметчики.
На рассвете из леса вышла группа финских солдат. С винтовками наперевес, развернутым строем шли егеря. Пограничники, готовя ловушку, пропустили белофиннов. Не встретив сопротивления непосредственно на границе, вторгнувшаяся банда рассчитывала, что и здесь, в глухом лесу, ее никто не остановит.
Вслед за взводом из леса вышло еще трое. Один, как видно, офицер, шел впереди и, показывая рукой в нашу сторону, что-то кричал.
Бойцы напряженно всматривались, ловя на мушку фигурки солдат в серых, под цвет камня, штанах. Командир подразделения т. Махров ждал, когда белофинны подойдут ближе, и не давал сигнала открывать огонь.
Пройдя метров полтораста, солдаты залегли в траве. Офицер, продолжая кричать, стоял на том же месте.
Командир Махров, наблюдая в бинокль, спросил снайпера:
— Видишь того, на опушке леса?
Исмайлов повел оптическим прицелом.
— Вижу, с усиками.
Исмайлов увидел врага так близко перед собой впервые. Естественно, он волновался. Исмайлов сделал выстрел. Офицер продолжал командовать.
Махров спросил:
— Какой прицел?
— Семь.
...
— Поставь восемь.
Снайпер изменил прицел, прицелился и выстрелил. Офицер нелепо взмахнул руками и медленно опрокинулся на спину.
Встретив упорное сопротивление, белофинны изменили тактику. Словно гадюки, стали они поодиночке пробираться, скрываясь в густой траве. Справа выдвинулся вперед и укрылся за камнями вражеский автоматчик. Белофинн заметил Исмайлова и, пристреливаясь, дал один выстрел. Пуля взвизгнула мимо каски. Исмайлов инстинктивно отодвинулся в сторону. Через какие-то доли секунды целый сноп пуль ударил в то место, где был снайпер.
Уничтожив автоматчика, Исмайлов стал выискивать новую цель. Минут пять никто не стрелял — ни красноармейцы, ни белофинны. Вдруг неожиданно с правого фланга застрочил вражеский пулемет. А впереди пулеметчика, у самой проволоки, появился новый автоматчик.
Пьяный шюцкоровец выпустил длинную очередь, впивались в землю, поднимая пыль, и, рикошетируя, с визгом отлетали от камней, разбрасывая осколки карельского гранита. Иногда пули ударялись со зловещим треском, словно выстрел: белофинны применяли разрывные пули.
Пока шюцкоровец менял магазин, Исмайлов воспользовался перерывом в его стрельбе и дал две пулеметные очереди. Белофинн приник к земле и больше не шевелился.
Один обнаглевший бандит подошел к окопам совсем близко, метров на 70. Видя, что его обнаружили, он попытался бежать. Не тут-то было! Метко посланная снайпером пуля уложила белофинна на месте.
За день снайпер-истребитель Ильяс Исмайлов уничтожил 11 белофинских егерей. Показывая на боеприпасы, отобранные у убитого шюцкоровца, он сказал:
— Ихними же патронами буду бить белофиннов. Пусть не пытаются ходить к нам. Все равно ничего, кроме смерти, не получат.
Советское правительство по заслугам оценило героизм Ильяса Исмайлова, наградив его орденом Ленина.
Ст. сержант Вас. Кирьянов.
Действующая армия.
Газета «Бакинский рабочий»
от 31 июля 1941 года
☆ ☆ ☆
- 29 августа 1941 года сержант Ильяс Исмаилов был ранен в бою.
- 28 сентября 1941 года из госпиталя направлен в Балтийский флотский полуэкипаж Краснознаменного Балтийского флота.
- 15 ноября 1941 года в звании старшины 1-й статьи И.И. Исмаилов воюет на Ленинградском фронте, а затем во флотском экипаже Черноморского флота.
- 22 декабря 1942 года лейтенант И.И. Исмаилов награжден медалью «За оборону Ленинграда».
- 1 мая 1944 года лейтенант И.И. Исмаилов награжден медалью «За оборону Кавказа».
- 31 октября 1945 года лейтенант И.И. Исмаилов — командир взвода отдела тыла Каспийской военной флотилии, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».