В Советском Союзе за измену Родине полагалась высшая мера наказания, но вот наступили времена «переходного свободного периода» и критерии отношения к своей стране значительно поменялись. «Зашкаливающий» либерализм позволил уйти от ответственности откровенным предателям. Особенно «урожайным» на их оправдания стал 1992 год.
Человек с богатым прошлым военных спецслужб СССР Н. Хохлов. Отлично знал немецкий, имел театральные способности, был отобран в один из специальных отрядов НКВД на случай занятия немцами Москвы. Организовал ликвидацию гауляйтера Белоруссии, работал в Румынии. Вместо ликвидации диверсанта и антисоветчика Г. Околовича в ФРГ, явился к нему «с повинной». Тот немедленно информирует о необычном визите ЦРУ и Хохлова задерживают.
Он на пресс-конференции рассказывает о своей миссии и в ознаменование «заслуг» получает статус американского гражданина. В СССР заочно приговорён к высшей мере наказания. Амнистирован в новой России. Спокойно приезжал в страну для встречи с женой и сыном.
Уроженец столицы Борис Южин после получения специальных знаний в 1975 году стажировался в американском университете. ФБР завербовало его, подсунув к общению привлекательную женщину. Передавал американским спецслужбам секретные материалы по резидентуре КГБ и планируемых операциях до 1985 года, с перерывами. Благодаря сведениям от агента из ЦРУ, Южина удалось разоблачить в 1986 году. Он получил срок 15 лет, но амнистирован. Через пару лет после этого выехал с семьёй в США.
Бывший сотрудник «научного фронта» Владимир Поташов также «погорел» на связи с женщиной. Запротоколировав «непристойное поведение» русского, ему предложили сотрудничество с американцами, либо отправку материалов в советское посольство. Он выбрал первое. Поташов подписал контракт и письменные обязательства на предательство, передал американцам своё заявление на выход из партии.
После прохождения обучения способам конспиративного общения, тайнописи и приёму шифровок, завербованный агент вернулся в СССР. Больше 4-х лет он передавал в Штаты всё, что проходило через его руки по вопросам оборонного ведомства. К 1986 году имел счёт в американском банке, но не успел им воспользоваться, был арестован. Назначенное наказание – 13 лет с конфискацией имущества. Но был помилован и спокойно выехал с родными в Штаты.
Виктор Макаров стал учеником высшей школы КГБ сразу после армии. Занимался дешифровкой информации иностранных дипломатических представительств. Трижды делал попытки установить контакт с иностранными разведками. В конечном итоге задуманное удалось. В обмен на возможность бежать на Запад он был готов на всё. Пока англичане думали, Макарова арестовали. Получил срок 10 лет. Тоже амнистирован. Переехал жить в Великобританию.
Ни один из предателей не получил по заслугам за свою деятельность. Такое уж сложилось тогда время, что благосклонность Запада была важнее всего.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!