Найти тему
Иван Симпсон

Вторым способом поделилась подписчица: на ночь нужно положить в холодильник мятую газету, смоченную водой из пульверизатора

А вот что нам делать с неприятными запахами из холодильника? Про зерна кофе я уже рассказывала, добавляю в нашу копилку еще два рецепта. Например, можно в маленькие контейнеры насыпать питьевую соду. Закрываем крышками, а в крышках делаем иголками маленькие дырочки и расставляем в холодильнике. Этого хватает на месяц, затем соду нужно заменить. Вторым способом поделилась подписчица: на ночь нужно положить в холодильник мятую газету, смоченную водой из пульверизатора. Она вберет в себя неприятные ароматы.

На этом заканчиваем с холодильником, надеюсь, предложенное мною будет вам, дорогие читатели, полезно. Теперь переходим к лицу нашей кухни – столешницам и фасадам кухонного гарнитура.

Кухонный интерьер и как его отмыть

Центр домашней вселенной – это, конечно же, кухня. Вот уже более ста лет кухня является одним из основных объектов работы интерьерных дизайнеров.

За последние полтора века помещение под название «кухня» стало не просто подсобкой для хранения продуктов и столовых приборов, а многофункциональным помещением, в котором мы проводим часть жизни.

Буквально пару веков назад кухня использовалась только для процесса приготовления пищи и всегда находилась в удаленном месте дома.

Если же говорить о кухне в контексте нашей культуры – то такого помещения в русской избе просто не существовало. Была печь, которая делила пятистенок на комнаты и возле которой наши предки готовили себе еду.

Ни о каком умном пространстве в то время речи не шло, ведь продукты находились в подполе, печка посреди комнаты, а кухонные приборы были расставлены на свободные места в комнатах. В результате женщина, пока готовила еду, тратила большое количество времени и наматывала за день не один десяток километров.

Первые мысли о том, что кухня – это территория обдуманного пространства, пришла на ум Катарине Бичер. Будучи любительницей долгих водных прогулок, Катарина заметила, что на пароходном камбузе все предметы были упорядочены в специальных шкафчиках, которые были расположены так близко друг другу, что дотянуться до любого предмета в короткие сроки не составляло труда. Свои идеи дама выразила в книге, которая вышла в 1843 году и описывала различные лайфхаки по домоводству. В этой же книге Катарина поместила свою картинку о том, как она представляет себе идеальную кухню. Чуть позже, уже в 1869 г., Битчер вместе со своей сестрой выпустила еще одну книгу, в которой она еще более углубилась в направление обустройства кухни в доме среднестатистической женщины.

В начале XX столетия вопрос о модернизации кухни поднимает американка Крестин Фредерик.

В своей колонке в журнале она пишет не только о предметах кухни, но и еще о ее правильном расположении и ведении кухонного хозяйства. Позже Фредерик становится не только теоретиком, но и практиком – она организует лабораторию, где устраивает опыты по перемещению хозяйки по кухне в течение всего процесса приготовления пищи. Все измерения она проводит при помощи специальной нити, а все данные тщательно собирает и систематизирует.

В результате всех опытов американка доказывает, что, если правильно выставить кухонную мебель, каждая хозяйка сможет экономить в день больше полутора километров.

Следующей кухонной активисткой стала Лилиан Гилберт. Можно сказать, что именно ей мы обязаны тем, как сейчас выглядит наша современная кухня. Она первая заговорила о таком понятии, как «рабочий треугольник», и доказала на личном примере, что линейная конструкция кухонной мебели значительно минимизирует временные затраты хозяйки и помогает все самое необходимое держать под рукой. Результатом ее исследования стали первая модульная мебель и мельчайшие и такие важные для удобства хозяйки детали, как полки на дверце холодильника, усовершенствованная конструкция помойного ведра с педалью и модернизированный консервный нож. Своими опытами Лилиан внесла огромный вклад в историю кухни как главной комнаты дома не только в Америке, но и по всему миру.