Мода на растения меняется, однако некоторые, как мне кажется, забывают зря. Красиво растут, некоторые цветут, а ещё и необычно выглядят – мечта для многих любителей комнатных растений. В сегодняшней статье покажу 5 таких растений, которые встретил в магазине впервые за последние пару лет. Кстати, кое-что из этого я купил – покажу в конце статьи.
Молочай миля
Этот молочай я помню ещё со школы (более 15 лет прошло) – он рос практически в каждом кабинете, но в кабинете английского, где я довольно часто выпрашивал у учительницы черенки, это был самый шикарный куст. Жаль, что тогда не было телефонов с камерами (да и вообще у меня тогда телефона даже домашнего не было), но у меня перед глазами так и стоит этот #молочай с ярко-красной шапкой маленьких изящных цветочков, в сердцевине каждого – капелька.
Укореняется такой молочай довольно просто, как и любой #суккулент – достаточно срезать небольшой черенок, дать подсохнуть месту среза и воткнуть в грунт. Поливать нужно, но нечасто – многие суккуленты укореняются вообще в сухом грунте.
Что касается ухода – здесь тоже всё просто: нечастый полив, хорошее освещение (для цветения и большого количества листьев, если освещения будет мало – куст будет лысым и цвести откажется совсем) и никаких больше проблем.
Дизиготека
Хотя у меня такого растения и не было, но почему-то в этот раз, увидев его в магазине, я понял, что его-то мне и не хватает. Я люблю декоративно-лиственные растения, а #дизиготека как раз к таким и относится, хотя и цветёт (невзрачно).
В плане ухода такая вечнозелёная красавица, конечно, чуть капризнее того же молочая, но вполне может выдержать яркое солнце летом, а зимой температуру вплоть до 15 градусов (ну уж ниже-то, наверное, дома ни у кого не бывает). Правда есть один нюанс: для хорошего роста дизиготеке нужна хорошая влажность. Не 70-90% конечно, как пишут некоторые блогеры, но и не 30-40%.
Как решить проблему пониженной влажности я как-то рассказывал в статье, если не читали – оставляю ссылку.
Стоит отметить, что дизиготека – ядовитое растение, поэтому стоит убрать её подальше от детей и животных. Ну и укореняется довольно проблематично. Одним словом, капризная, но очень красивая!
Клеродендрум Томсона
Тут будет маленькая предыстория. Когда-то в детстве я торговал на рынке с бабушкой летом всем, что выросло в огороде – зеленью, овощами, редиской и всем, чем торговали и другие бабушки рядом. И в один из дней рядом встала девушка с несколькими горшками комнатных растений. Не помню все, но вот #клеродендрум там точно был. Я тогда и не особо увлекался ещё растениями, но этот цветок меня прямо-таки «зацепил», но стоил он столько, что купить его бабушка мне не разрешила.
И довольно долго я не видел его ни в одном магазине. Недавно заехал на нашу большую цветочную базу – а там стоит он, красавчик, на полке с уценкой за 150 рублей.
Клеродендрум отлично подойдёт любителям цветущих растений – цветёт более полугода! К тому же это растение-лиана, поэтому можно аккуратно пристроить его в уголке и плести ветки наверх или привязать к шпалере.
Освещение клеродендрум любит хорошее, но не прямые солнечные лучи, грунт подойдёт слабокислый (можно поливать периодически слабым раствором лимонной кислоты).
Аукуба
В продаже я видел аукубу в последний раз давно, хотел купить – но она была вся поражена червецом. Конечно, такое растение на любителя – листья по окраске напоминают кротоны, но боятся прямых солнечных лучей. Почва подойдёт рыхлая, полив достаточно обильный, но при этом не допускать застоя влаги в горшке.
Раньше часто встречал аукубу в общественных местах (больницы, столовые), а теперь то ли перестал ходить там, то ли как-то выкинули их все...
Пахиподиум
По-другому #пахиподиум называют «толстая нога» и неспроста – ствол растения довольно массивный и покрыт колючками, между которыми – длинные узкие листья. Смотрится красиво, и раньше в школе у нас тоже был такой. Но так как черенковать его мне не дали, посадил его семенами (наверное, это были первые семена комнатных растений в моей жизни), вырос довольно большим, а потом кое-кто пушистый случайно его опрокинул с 6-го этажа в открытое окно.
Не скажу, что в уходе с ним были проблемы – поливали как и все растения, сажали тогда вообще в обычную огородную землю. Но сейчас себе такой почему-то не хочется.
Ну и наверное несложно понять, что себе я купил молочай миля, а клеродендрум отвёз маме, если выживет – начеренкую потом и себе. А про дизиготеку забыл, а когда вернулся – уже забрали...