Очищаем застаревший жир и нагар
Существует способ отмыть низ сковороды от нагара и жира без агрессивной бытовой химии, так называемым народным способом. Для этого нам понадобится лимонная кислота. Смачиваем дно сковороды, обильно посыпаем лимонной кислотой и оставляем на 20–30 минут для взаимодействия. Берем жесткую губку и смываем нагар. Ополаскиваем и оцениваем результат.
Казан, кастрюлю, дно сковородки, противень, посуду можно почистить еще одним несложным способом. Для этого возьмем пищевую соду и фольгу – всего два компонента. Пищевую фольгу можно брать уже использованную, не обязательно новую. Итак, ее мы нарезаем на небольшие квадратики. Например, для самого большого по площади поверхности противня достаточно будет четырех штук. Также нам понадобится емкость с водой и губка. Соду можно взять и кальцинированную. Посуду необходимо смочить водой и хорошо посыпать содой. Берем кусочек фольги и как губкой начинаем очищать грязную поверхность. Таким образом можно чистить только участки со сложными загрязнениями. Тем же способом чистим посуду и с обратной стороны. Посуда чистится отлично, до скрипа.
Еще один способ отмыть кастрюлю или другую посуду от застарелого жира, грязи, копоти и нагара при помощи пищевой соды заключается в следующем. Берем большую по объему кастрюлю, наливаем горячую воду, количество зависит от размера отмываемой посуды. На пять литров горячей воды добавляем полпачки соды, хорошо все перемешиваем и опускаем туда наш грязный экземпляр. При необходимости доливаем воды, чтобы покрыть очищаемую кастрюлю полностью.
Закрываем емкость крышкой и кипятим ровно один час. Когда кипячение окончено, берем таз с водой, добавляем немного средства для мытья посуды. При необходимости пользуемся щеточкой, чтобы очистить наиболее сложные загрязнения или плохо доступные места. Но если загрязнения были незначительные, то все должно было прекрасно отойти во время кипячения. Протираем губкой и получаем чистую посуду.
Вот совет от моей подписчицы: чтобы очистить сковороду от нагара и жира, берем также большую кастрюлю, наливаем 5 литров горячей воды, 100 мл любого стирального порошка, 1–2 столовые ложки «Белизны» и все хорошо перемешиваем. Опускаем туда сковороду и ставим на огонь. Кипятим до самоочистки, но главное, чтобы вся сковорода была полностью погружена в воду. Можно добавить больше порошка и отбеливателя, если сковорода имеет сильные загрязнения. Результат вас порадует.
На примере чистки казана рассмотрим еще один способ избавиться от нагара, копоти и жира. Этот рецепт мне поведала моя соседка, и здесь также нужно минимум ингредиентов. Понадобится один бутылек нашатырного спирта, губка и обязательно перчатки. Вообще, при работе с аммиаком главное – не забывать о технике безопасности, процедуру проводить либо на свежем воздухе, либо при открытых окнах. Итак, сам рецепт заключается в том, чтобы при помощи губки распределить аммиак по внутренней и внешней поверхностям казана. Потом казан герметично упаковываем в несколько пакетов и выставляем на балкон, если проводим процедуру в квартире. Утром распаковываем и промываем под краном с жесткой губкой, очищая наиболее сложные места, если нагар или жир не полностью отошел. Я считаю, что это идеальный способ, особенно летом на даче или за городом.