Итак, дорогие друзья, сегодня речь пойдёт о булочках, пирожками, пироженках, тортиках и других не менее притягательных вкуснотищах))
Наверное, в мире вообще мало людей, которые были бы равнодушны к выпечке! С детства многих учат: " кушай с хлебом!" Или иными фразами. Тем более поколение моих родителей (рождённые в 60-x),очень любят побаловать своих детей и внуков пирожчками и тортиками :) И это не плохо! Если конечно это в меру...
Привыкание к этим продуктам идёт очень быстро.
Проблема первая.
Многие не заморачиваются из чего делают хлеб/ макароны и т.д. которые они покупают в магазинах. Многие не выбирают сорта,не смотрят составы и не задумываются, почему один хлеб такой дешёвый, а другой в несколько раз дороже... Из-за покупки и употребления не качественной продукции в организм человека могут попадать инородные примеси, и картофельная палочка, термофильные дрожжи, большое количество глютена и многое другое...
Проблема вторая .
Эта высокая калорийность на небольшой вес продукта.
Я обожал бутерброды с колбасой, пиццы и бургеры . Это же так вкусно! Но ты совершенно не замечаешь, как твоя суточная норма калорий осталась далеко позади, а ты, вроде бы, ещё и голодненький... если сравнить мучные изделия и полезности, то мы увидим, что на одну и туже цифру калорий мы имеем небольшое количество пирожков/блинов/тортов и т.д. И огромное количество овощей, белого мяса, грибов.
Проблема третья.
Ты то, что ты ешь...
Да, в хлебе есть полезные питательные вещества, но их количество очень мизерное. Нужны углеводы? Поешь кашу! За последние несколько лет содержание питательных веществ в муке, а следовательно и в выпечке, сократилось на 40%.
Проблема четвёртая.
И это наличие глютена. Даже здоровый организм не очень хорошо справляется с расщеплением этого продукта.
Из-за этого мы сталкиваемся с такими проблемами, как
- Синдром дырявого кишечника
- Пептиды глютена препятствуют восстановлению после травм
- Увеличивают риск воспалений в организме
- Риск развития аутоиммунных заболеваний
И это далеко не все последствия...
Итог:
На своём опыте я убедился, что относиться к мучному нужно с осторожностью, я не призываю полностью исключить его из питания, но нужно внимательнее подходить к выбору продукции.
Если и покупать муку, то лучше отдать предпочтение 1 или 2 сорту.
Чем ниже сорт муки, тем она полезнее для организма
Можно и вовсе заменить альтернативами:
- Ржаная
- Гречневая
- Овсяная
- Льняное
Если выбирать макароны, то стоит отдать предпочтение только изделиям из твёрдых сортов пшеницы. Эти изделия будут более насыщены белками, и с меньшим гликемическим индексом.
P.S. See you later, my friend :)