Традиционное производство кофе, как рассказал учёный Хайко Ришер из Центра технических исследований Финляндии, связано с несколькими проблемами: "неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация и земельные права". Эксперт считает, что "растущий спрос и изменение климата усугубляют эти проблемы". Пара ярких тому примеров: во Вьетнаме производство кофе ведёт к обезлесению, а в горах Колумбии становится всё жарче.
По мнению специалистов, необходимо развивать альтернативные способы производства кофе. В лаборатории они культивировали растительные клетки, поместив их в питательный раствор. После этого полученную биомассу высушили и обжарили, она стала похожа на кофейную гущу - по вкусу и запаху это не отличается от обычного кофе. Процесс могут менять для получения большего или меньшего количества определённых соединений: кофеина или ароматизаторов.
Учёные из Финляндии смогли вырастить кофе в пробирке
18 сентября 202118 сен 2021
1
~1 мин