Уже не помню психология ли или опыт долгое время говорили мне, что эмоциями нужно управлять. В психологии куча техник, уловок, методов для управления. Словно это какая-то одновременно прекрасная и пугающая стихия, которая опасна, если её не контролировать. Не знаю, как у вас, но мной эмоции воспринимались именно так. Поэтому я учился управлять ими и, в целом, был успешен.
Но такая позиция, по-моему, рассматривает эмоции, как существующие сами по себе, отдельно от меня.
Она предписывает опасаться эмоций и их чрезмерное проявление, иначе потеряется контроль.
Делит эмоции на хорошие и плохие. Хорошие не обязательно контролировать, они же хорошие, а плохие точно нужно, и лучше их не показывать даже.
А третьи и вовсе стыдно переживать, поэтому люди сразу же прогоняют их прочь.
Позиция Управления, на мой взгляд, мешает их осмыслению и настраивает скорее негативно. Мне больше подходит вообще не рассматривать какие-то эмоции, как негативные и видеть в них союзников, которые что-то хотят сказать или защитить, но у них это получается странным образом.
Так, злость может говорить о том, что какие-то мои ценности нарушены и пытаться защитить их. Тогда мне важно не заглушить злость, а подумать о ней:
- Чего добивается злость?
- Что важного было нарушено?
- Что злость пытается защитить?
- Почему это важно для меня?
И здесь может оказаться, что за злостью стоит важная для меня ценность. Тогда встаёт вопрос как эту ценность можно реализовать или поддержать?
Если же это удаётся, то злость отступает.
Через такую позицию злость кажется мне не чем-то страшным, что нужно контролировать. А она необходима мне, чтобы замечать важные, но нарушенные ценности.
Она словно старший брат, который чуть что готов полезть в драку за мои ценности без разбирательств. Но может драка и не нужна вовсе и это можно защитить другими способами. Нужно только вести диалог с ним, чтобы понимать мотивы.
Что думаете? Делитесь своим мнением в комментариях!