Здравствуйте!
И снова семь интересных фактов о напитках. Сегодня речь пойдет о настойке на перце и меде – перцовке.
Это крепкий алкогольный напиток, настоянный на жгучем перце и специях с обязательным добавлением меда.
Перцовка - традиционно славянский напиток, известный с незапамятных времен. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, настоящую перцовку создавали и создают в домашних условиях. Поэтому нет единого канонического способа ее приготовления. Каждый, кто создает этот напиток, ориентируется на свои вкусы и со временем вырабатывает свой уникальный рецепт.
Авторский рецепт перцовки с мёдом.Смотрите на нашем канале.
Итак, семь фактов о перцовке:
- Настоящая перцовка бывает только домашнего приготовления. То, что продают в магазинах под видом настойки на перце, ничего общего с ней не имеет. «Ароматизатор, идентичный натуральному» никогда не заменит настоящий перец и мед. Поэтому если хотите попробовать настоящей перцовки, а не ароматизированной водки, сделайте ее сами.
- Кстати сказать, ароматизации подвергается водка далеко не лучшего качества. Производители (не поворачивается язык назвать их создателями) таким образом пытаются скрыть ее неприятный запах и вкус. И это касается не только перцовки, но и водки с другими добавками. Даже придумали специальный термин для такого продукта – «Водка Особая».
- Основой для перцовки может служить как самогон, так и чистая водка, а так же разбавленный спирт. В зависимости от особенности рецепта, перцовка может содержать черный перец, гвоздику, укроп, тмин, корень сельдерея, чеснок и многое другое, все зависит от предпочтений ее создателя. А вот что всегда является обязательными компонентами, так это красный жгучий перец и мед.
- Перцовка обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Ее рекомендуется употреблять малыми дозами при всех видах простуды. Она прекрасно помогает при воспалении горла. Кроме того, перцовка обладает согревающим эффектом, что особенно актуально зимой и в межсезонье.
- Перцовку перед подачей на стол ни в коем случае нельзя охлаждать! Не убивайте холодом ее вкусовые качества. Перцовку подают комнатной температуры – 20 - 22°С и пьют маленькими глотками. Правильно приготовленная перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, но содержит интересные вкусовые оттенки, а мед придает ей мягкость. Да что говорить, перцовка – это просто вкусно!
- Перцовку употребляют как до еды, так и во время оной. Благодаря наличию в своем составе перца, она прекрасно стимулирует аппетит. Во время застолья перцовка сочетается с мясными, жирными блюдами. Хорошо ее закусить маринадами – огурчиками, помидорами, грибами. А вот запивать перцовку не следует. Впрочем, как и другие алкогольные напитки – не вредите своему здоровью и своей репутации (в культуре застолья считается дурным тоном запивать алкогольные напитки).
- В зависимости от рецепта, перцовку можно разделить на столовую и лечебную. Первая делается менее жгучей и предназначена для употребления за столом, ради удовольствия и радости. Во второй содержание перца больше и употребляют ее отнюдь не по радостному поводу – в качестве лекарства от простудных заболеваний.
- При всех положительных качествах перцовки, не следует забывать, что это крепкий алкогольный продукт, «сдобренный» жгучим перцем, поэтому употреблять его следует в умеренных дозах. Особенно умеренность актуальна для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
- Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.
- И помните, алкоголь требует к себе ответственного отношения!