Бывает, что воспоминания читателей противоречат друг другу. Один помнит так, другой твердо уверен - было иначе. Вот и по поводу пылесосов и другой чудо-техники прежних времен, а конкретно - оснащения высотного здания на площади Восстания на канале разгорелся нешуточный диспут.
Мы с отцом бывали в высотке на площади Восстания (Кудринская) у его однополчанина, Героя Советского Союза, летчика-штурмовика. Дом был выстроен "по последнему слову техники", какие-то чудо-вытяжные шкафы с очисткой воздуха, встроенные в стену пылесосы, многофункциональные шкафы в коридорах квартир и на лестничных площадках.
Центральный пылесос (также встроенный или канальный) — тип пылесоса, постоянно установленного в здании. Центральные вакуумные системы устанавливаются внутри стены для отправки частиц грязи через трубопровод. Блок питания - постоянный и, как правило, устанавливается в подвале, гараже или на складе, вместе с контейнерами для мусора. Первые такие системы появились в Америке в конце XIX века.
Квартиры в этом доме давались довольно заслуженным людям, профессорам и военным. И Гастроном на первом этаже дома был достойным своих жильцов. Магазин - выставочный зал, красивые витрины, огромные люстры, вежливые улыбающиеся продавщицы, достойный ассортимент продуктов, кондитерских изделий, а уж про прилавок соков и коктейлей и говорить нечего, сплошное блаженство.
Простите, но у нас никаких вытяжных шкафов и встроенных пылесосов не было. Я живу в этом доме с 1955 года и могу это утверждать наверняка. Единственным чудом был мусоропровод на кухне. Когда мы въехали в эту квартиру, там уже стояла газовая плита, раковина из двух секций, висел шкаф-полка над мойкой. В ванной комнате был ванная, раковина и деревянный бельевой ящик. А на лестничных клетках было и есть малюсенькое помещение, где находятся все трубы (канализационные и др.). В современных домах эти трубы обычно находятся в квартирах, в туалетных комнатах.
Простите, что вмешиваюсь, но возможно - разница в подъездах. Действительно были встроенные пылесосы в квартирах другое, тогда нам неведомое. Дядя Слава, к которому мы приходили, показывал нам вытяжной шкаф на кухне - большая такая решетка, по типу кондиционера. А в коридоре, немного ниже электрической розетки, был небольшой лючок, в нем - отверстие с заслонкой и кнопка. Открываешь заслонку, вставляешь шланг от пылесоса, нажимаешь кнопку и пылесос заработал. Тогда, в 1968 году, это была просто фантастика.
Делитесь своими историями! Почта emka3yandex.ru