Палитра аллиумов не столь богата и разнообразна, как, скажем, тюльпанов; аллиумы не столь аристократичны и эффектны, как розы или лилии. И все же, в наши дни редкий сад обходится без аллиумов. И почему-то думается мне, что аллиумы - это непременный компонент малоуходного сада. Хотя, вполне понятно, почему. Аллиумы совершенно неприхотливы, не требуют много внимания, редко поражаются болезнями или вредителями. Посадил один раз - и можно не беспокоиться о них многие годы. Разве что, срезать в конце сезона отцвевшие соцветия, которые и в сухом виде могут представлять интерес.
Впрочем, некоторые виды разрастаются достаточно быстро, да еще дают самосев, если вовремя не удалить соцветия. Таковы лук слизун, джусай (или душистый), виноградный, шнитт-лук. Для кого-то они доставят ненужные хлопоты, а для кого-то - кому нужно заполнить большое пространство - окажутся настоящей находкой. К тому же, их зеленые листья съедобны, и выращивать их можно уже с одной этой целью. Другие - Каратавский, Христофа, Шуберта - размножаются очень медленно, и их не так-то просто вырастить из семян.
Неприхотливость - это не единственный привлекательный момент у аллиумов. Их главное достоинство - это характерная для большинства вида шарообразная форма соцветий. Даже на подсознательном уровне эта форма очень притягательна для людей. Не говоря уж о том, что она представляет художественный интерес в сочетании с другими растениям.
Какую непередаваемую игру могут создать в дизайне сада парящие в воздухе шары в сочетании, к примеру, с цветочными "свечами" и вертикалями!.. Как таинственно и загадочно они смотрятся в облаках и вуалях цветущих злаков. Как очаровательно- в альпинариях и рутариях. Низкие, средние и высокие; то похожие на сказочных гномов, то на изящных эльфов, а то - гигантских великанов... Одни - с плотными, "сбитыми" шарами-соцветиями, другие - с полупрозрачными, воздушными, ажурно-кружевными. Какие-то - яркие, но в большинстве своем - мягких, сдержанных и приглушенных оттенков. Это не умаляет их достоинств, потому что их красота и очаровании больше не в цвете - а в размерах, фактуре, строении, в форме листьев и соцветий. Даже в форме каждого отдельного цветочка. Весенние, летние и осеннецветущие; чисто декоративные - и съедобные; эфемероиды - и сохраняющие декоративность листвы на протяжении всего сезона.
О декоративном луке я узнала достаточно поздно - тогда, когда появился интернет. Дома его не выращивался: и бабушка, и мама выращивали обыкновенный репчатый лук, часть которого оставляли на семена. Он выпускал высокие стрелы, превращавшиеся в крупные шары серовато-белого цвета. Поэтому, когда однажды в Кишиневе я увидела белые головки лука, растущие у кафе, на берегу пруда, я была несколько удивлена. В ту пору для меня это выглядело странным, хотя было понятно, что это не совсем тот лук, что я привыкла видеть дома. Это был лук джусай, но об этом я узнала годы спустя, когда сама стала его выращивать.
Достаточно скромный на вид, но представляющий ценность своим поздним, осенним цветением. Кстати, он очень ценится в кавказской и азиатской кухне и за вкусовые качества, и за богатый, полезный состав витаминов и микроэлементов. Имеет легкий чесночный привкус. В ландшафтном садоводстве интересен еще и тем, что его листья отмирают только с наступлением морозов. Склонен к сорничанью.
Сложно из всех растущих у меня аллиумов выбрать самый-самый: у каждого из них свои уникальные особенности, к тому же, все они цветут в разные месяцы. Самый поздний у меня - лук горный "Спиралис": он только-только приобрел свою максимальную декоративность, и его цветение продлится до конца сентября. Его листья тоже сохраняются привлекательными до самых морозов, к тому же, они образуют интересные розетки спиралевидной формы. У меня всего лишь второй год, но я успела очень его полюбить, и стараюсь размножить его как можно больше.
Что необходимо помнить при выращивании аллиумов - они не любят застоя влаги.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.