Год назад, когда я переехал из Москвы в Крым, я показывал, в каком виде квартирантка оставила мне кухню: там на плите оказалась вот такая «шапочка из фольги».
Как оказалось, именно моя квартирантка уже много лет пользуется таким простым лайфхаком для того, чтобы не мыть плиту после готовки, особенно если часто что-то жаришь на сковороде или имеешь свойство забывать на огне молоко, кофе и т.д.
К тому рассказу было много комментариев, и немало людей скептически отнеслись к такой идее, назвав её полной ерундой.
А между тем, я продолжил пользоваться её способом, найдя для себя достаточно удобным не мыть плиту от загрязнений а потратить пусть даже то же самое время на аккуратное застилание новым слоем фольги после грязного старого.
И вот, зайдя в очередной раз в хозяйственный магазин за дежурными покупками губок, моющих и т.д., я увидел, что эту идее на полке за 200 с копейками рублей.
Конечно же, я не мог не купить набор платин для защиты плиты (так эта штука называется в магазине), чтобы сравнить её с самодельной защитой.
В большой плоской упаковке оказалось четыре квадратных листа с отверстием для комфорки.
Нужно сказать, что это довольно удобно, т.к. больше всего времени при перезастилании плиты способом «сделай сам» уходит как раз на аккуратно фигурное вырезание этих дырок. Правда, я беру не квадратные отрезы фольги, а сразу длинные, накрывая внахлест тремя полосками всю плиту, чтобы даже сбежавший из кастрюли борщ не затек на плиту между пластинами фольги.
А вот если положить фирменные пластины на мою плиту, то выглядеть это будет следующим образом:
Совершенно очевидно, что на нестандартную плиту эти пластину подходят так себе. Ведь остается довольно много открытого пространства плиты и ее все равно придется мыть и от жира после жарки, и от сбежавшего супа.
Но, если честно, даже на стандартной плите небольшие пластины, которые не перекрывают границы друг друга мне видятся не слишком надежной защитой, как минимум, от сбежавших жидкостей, которые точно попадут между пластинами на плиту. И ее, всё же, придется мыть.
А у меня даже после довольно непродолжительного использования, часть вывалившихся из сковороды при помешивании овощей, попали на эмаль, а не на фольгу.
И все равно плиту пришлось мыть.
Так что перестелил, по-старинке, цельными полосками фольги, которые у меня лежат по 2-3 недели, если ничего не сбежало, и надежно защищают от жира и прочего.
В общем, не зашел мне «монетизированный» компаний Фрекн Бок лайфхак...
Пользуюсь своим.